Указ Президиума ВС РСФСР от 30 декабря 1976 г. "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" (утратил силу)

Указ Президиума ВС РСФСР от 30 декабря 1976 г.
"О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР"

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ настоящий Указ признан утратившим силу с 1 февраля 2002 г.


В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1976 года "Об утверждении Положения о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации" Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

I. Внести в Кодекс законов о труде РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1971 г., N 50, ст.1007; 1973 г., N 39, ст.825; 1974 г., N 30, ст.806) следующие изменения и дополнения:

1. Статьи 118, 121, 123 Кодекса изложить в следующей редакции:

"Статья 118. Ограничение материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации

Рабочие и служащие обязаны бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации и принимать меры к предотвращению ущерба.

Материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на рабочего или служащего при условии, если ущерб причинен по его вине. Эта ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка рабочего или служащего (статьи 119 и 120).

При определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб; не полученные доходы не учитываются.

Недопустимо возложение на рабочего или служащего ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска.

Администрация предприятия, учреждения, организации обязана создать рабочим и служащим условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества".

"Статья 121. Случаи полной материальной ответственности рабочих и служащих

Рабочие и служащие в соответствии с законодательством Союза ССР несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине предприятию, учреждению, организации, в следующих случаях:

1) когда ущерб причинен действиями работника, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке;

2) когда в соответствии с законодательством Союза ССР на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей;

3) когда между работником и предприятием, учреждением, организацией в соответствии со статьей 121.1 настоящего Кодекса заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;

4) когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей;

5) когда имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

6) когда ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование".

"Статья 123. Учет конкретных обстоятельств при возложении материальной ответственности на рабочего или служащего

Суд может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств, материального положения работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению.

Снижение размера ущерба, подлежащего возмещению, недопустимо, если ущерб причинен преступлением, совершенным с корыстной целью".

2. Дополнить Кодекс статьями 118.1, 121.1, 121.2, 121.3 следующего содержания:

"Статья 118.1. Добровольное возмещение рабочими и служащими ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации

Рабочий или служащий, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично. С согласия администрации предприятия, учреждения, организации работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное".

"Статья 121.1. Письменные договоры о полной материальной ответственности

Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены предприятием, учреждением, организацией с работниками (достигшими 18-летнего возраста), занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. В соответствии с законодательством Союза ССР перечень таких должностей и работ, а также типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждаются в порядке, определяемом Советом Министров СССР".

"Статья 121.2. Коллективная (бригадная) материальная ответственность

При совместном выполнении рабочими и служащими отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Коллективная (бригадная) материальная ответственность устанавливается администрацией предприятия, учреждения, организации по согласованию с фабричным, заводским, местным комитетом профсоюза. Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между предприятием, учреждением, организацией и всеми членами коллектива (бригады).

Перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, условия ее применения, а также типовой договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности в соответствии с законодательством Союза ССР утверждаются Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС".

"Статья 121.3. Определение размера ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации

Размер причиненного предприятию, учреждению, организации ущерба определяется по фактическим потерям, на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам.

При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей ущерб определяется по государственным розничным ценам. В соответствии с законодательством Союза ССР при отсутствии на данный вид материальных ценностей розничных цен ущерб определяется по ценам, исчисленным в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом цен Совета Министров СССР.

На предприятиях общественного питания (на производстве и в буфетах) и в комиссионной торговле размер ущерба, причиненного хищением или недостачей продукции и товаров, определяется по ценам, установленным для продажи (реализации) этой продукции и товаров.

Размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности".

3. Пункты первый и второй статьи 120 Кодекса изложить в следующей редакции:

"1) рабочие и служащие - в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше двух третей своего среднего месячного заработка за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование;

2) руководители предприятий, учреждений, организаций и их заместители, а также руководители структурных подразделений на предприятиях, в учреждениях, организациях и их заместители - в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка, если ущерб предприятию, учреждению, организации причинен излишними денежными выплатами, неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев, выпуска недоброкачественной продукции, хищений, уничтожения и порчи материальных или денежных ценностей".

4. Статью 122 Кодекса дополнить частями четвертой, пятой и шестой следующего содержания:

"Ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации по вине руководителей и их заместителей, возмещается ими по расположению вышестоящего в порядке подчиненности органа с соблюдением правил частей первой и второй настоящей статьи.

Взыскание с руководителей предприятий, учреждений, организаций и их заместителей материального ущерба в судебном порядке производится по иску вышестоящего в порядке подчиненности органа или по заявлению прокурора.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб предприятию, учреждению, организации".

5. Статью 211 Кодекса после части второй дополнить новой частью следующего содержания:

"Те же сроки применяются и при обращении в суд вышестоящего в порядке подчиненности органа либо прокурора".

В связи с этим часть третью считать частью четвертой.

6. В статье 215 Кодекса слова "о восстановлении на работе" заменить словами "или вышестоящего в порядке подчиненности органа о восстановлении работника на работе".

II. Настоящий Указ ввести в действие с 1 января 1977 года. Правила настоящего Указа применяются также к случаям возмещения ущерба, причиненного рабочими и служащими предприятию, учреждению, организации, решения по которым не были приняты до 1 января 1977 года, если ответственность этих лиц за материальный ущерб предусматривалась и ранее действующим законодательством в тех же пределах или в более высоком размере, чем это установлено настоящим Указом.

III. Признать утратившими силу:

1. Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1930 года "Об имущественной ответственности работников государственных и кооперативных учреждений и предприятий за недостачу переданных им под отчет товарных ценностей" (СУ РСФСР, 1930 г., N 42, ст.521).

2. Статью 6 раздела I Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 марта 1961 года "Об изменении и признании утратившими силу законодательных актов РСФСР в связи с введением в действие Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РСФСР и Закона о судоустройстве РСФСР" (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1961 г., N 13, ст.229).


Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР

М.Яснов.


Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР

X.Нешков.


Москва,

30 декабря 1976 года



Указ Президиума ВС РСФСР от 30 декабря 1976 г. "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР"


Настоящий Указ вводится в действие с 1 января 1977 г.


Текст Указа опубликован в Ведомостях Верховного Совета РСФСР от 6 января 1977 г., N 1, ст. 1


Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ настоящий Указ признан утратившим силу с 1 февраля 2002 г.



Актуальный текст документа