Указ Президиума ВС РСФСР от 29 сентября 1987 г. "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" (утратил силу)

Указ Президиума ВС РСФСР от 29 сентября 1987 г.
"О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР"

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ настоящий Указ признан утратившим силу с 1 февраля 2002 г.


В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1987 года "О расширении льгот работающим беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей" Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

Внести в Кодекс законов о труде РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1971 г., N 50, ст. 1007; 1980 г., N 34, ст. 1063; 1982 г., N 47, ст. 1725; 1983 г., N 51, ст. 1782) следующие изменения и дополнения:

1. Из части третьей статьи 48 исключить слова "матери, кормящие грудью, а также", а слова "до одного года" заменить словами "до двух лет".

2. Статью 49 изложить в следующей редакции:

"Статья 49. Неполное рабочее время

По соглашению между рабочим, служащим и администрацией может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до восьми лет или осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, администрация обязана устанавливать ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Оплата труда в этих случаях производится пропорциональному отработанному времени или в зависимости от выработки.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для рабочих и служащих каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав".

3. В статье 54:

из части третьей исключить слова "матери, кормящие грудью, а также", а слова "до одного года" заменить словами "до двух лет";

в части четвертой слова "от одного года до восьми лет" заменить словами "от двух до восьми лет".

4. В статье 162:

из наименования статьи исключить слова "матерей, кормящих грудью", а слова " до одного года" заменить словами "до двух лет";

из текста статьи исключить слова "матерей, кормящих грудью, а также", а слова "до одного года" заменить словами "до двух лет".

5. В статье 163:

в наименовании и тексте статьи слова "от одного года до восьми лет" заменить словами "от двух до восьми лет".

6. Статью 164 изложить в следующей редакции:

"Статья 164. Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет".

7. Статью 165 дополнить частью третьей следующего содержания:

"По желанию женщины в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за ней сохраняется право на получение пособия в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком".

8. В статье 169:

из части первой исключить слова "Матерям, кормящим грудью, и", а слова "до одного года" заменить словами "до полутора лет";

в части второй слова "до одного года" заменить словами "до полутора лет".

9. В статье 170:

из наименования и части второй исключить слова "матерей, кормящих грудью", а слова "до одного года" заменить словами "до полутора лет";

часть вторую после слов "с обязательным трудоустройством" дополнить следующим предложением "Обязательное трудоустройство беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, администрацией осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора".


Председатель Президиума
Верховного Совета РСФСР

В.Орлов


Секретарь Президиума
Верховного Совета РСФСР

С.Чистоплясов


Москва,

29 сентября 1987 года



Указ Президиума ВС РСФСР от 29 сентября 1987 г. "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Верховного Совета Российской Федерации от 1 октября 1987 г., N 40, ст. 1410


Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ настоящий Указ признан утратившим силу с 1 февраля 2002 г.


Актуальный текст документа