Указ Президиума ВС РСФСР от 19 ноября 1982 г. "О внесении изменений в Кодекс законов о труде РСФСР" (утратил силу)

Указ Президиума ВС РСФСР от 19 ноября 1982 г.
"О внесении изменений в Кодекс законов о труде РСФСР"

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ настоящий Указ признан утратившим силу с 1 февраля 2002 г.


В соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1981 года "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" и от 5 мая 1982 года "О внесении изменений в Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде и другие законодательные акты СССР", а также в целях дальнейшего совершенствования законодательства о труде Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

Внести в Кодекс законов о труде РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1971 г., N 50, ст. 1007; 1980 г., N 34, ст. 1063) следующие изменения:

1. Пункт 3 статьи 72 после слов "социальному страхованию" дополнить словами "за исключением частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года".

2. Статью 87 изложить в следующей редакции:

"Статья 87. Оплата труда при совмещении профессий и выполнении обязанностей временно отсутствующих работников

Рабочим и служащим, выполняющим на одном и том же предприятии, в учреждении, организации наряду со своей основной работой обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются администрацией предприятия, учреждения, организации по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации в соответствии с законодательством Союза СССР.

3. Части третью, четвертую и пятую статьи 116 изложить в следующей редакции:

"Работникам при переводе на другую работу, когда это связано с переездом в другую местность (в другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению), выплачиваются: стоимость проезда работника и членов его семьи (кроме случаев, когда администрация предоставляет соответствующие средства передвижения); расходы по провозу имущества; суточные и каждый день нахождения в пути; единовременное пособие на самого работника и на каждого переезжающего члена семьи; заработная плата за дни сбора в дорогу и устройства на новом месте жительства, но не более шести дней, а также за время нахождения в пути.

Работникам, переезжающим в связи с приемом их (по предварительной договоренности) на работу в другую местность, выплачиваются компенсации и предоставляются гарантии, указанные в части третьей настоящей статьи, кроме выплаты единовременного пособия которое этим работникам может быть выплачено по соглашению сторон.

Размеры компенсаций, порядок их выплаты и предоставления гарантий указанным выше работникам, а также гарантии и компенсации лицам при переезде их в другую местность (в другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) в связи с направлением на работу в порядке распределения после окончания аспирантуры, клинической ординатуры, высших, средних специальных, профессионально-технических и иных учебных заведений либо в порядке организационного набора и общественного призыва, устанавливаются законодательством Союза ССР".

4. Статьи 165, 167 и 168 изложить в следующей редакции:

"Статья 165. Отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком

Женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью пятьдесят шесть календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае ненормальных родов или рождения двух и более детей - семьдесят) календарных дней после родов и, по их желанию, при наличии общего трудового стажа не менее одного года частично оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года с выплатой за эти периоды пособий по государственному социальному страхованию.

Частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям в любое время до достижения ребенком возраста одного года";

"Статья 167. Дополнительный отпуск без сохранения заработка матерям, имеющим детей в возрасте до полутора лет

Кроме отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком женщине, по ее заявлению, предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. За время отпуска сохраняется место работы (должность).

Этот отпуск может быть использован полностью или по частям в любое время до достижения ребенком возраста полутора лет.

Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы засчитывается в общий и непрерывный стаж работы, а также в стаж работы по специальности.

В стаж работы, дающий право на последующие ежегодные отпуска, время дополнительного отпуска без сохранения заработной платы не засчитывается.

Статья 168. Отпуска женщинам, усыновившим новорожденных детей Женщинам, усыновившим новорожденных детей непосредственно из родильного дома, предоставляется отпуск за период со дня усыновления и до истечения пятидесяти шести дней со дня рождения ребенка и по их желанию, при наличии общего трудового стажа не менее одного года частично оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года с выплатой за эти периоды пособий по государственному социальному страхованию.

По заявлению женщины, усыновившей новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, ей предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет".

5. Пункт 1 части первой статьи 238 изложить в следующей редакции:

"1) пособиями по временной нетрудоспособности, а женщины кроме того, пособиями по беременности, родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года".

6. В части первой статьи 245 слова "Комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР (Госгортехнадзор СССР)" заменить словами "Государственным комитетом СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору".

7. В статьях 7, 8, 10, 11, 12, 13, 23, 35, 41, 46, 52, 54, 57, 61, 62, 73, 74, 80, 83, 84, 103, 109, 117, 130, 132, 141, 143, 145, 147, 148, 171, 173, 179, 201, 202, 203, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 214, 217, 218, 219, 223, 224, 228, 230, 231, 233, 234, 235, 248 наименование "фабричный, заводской, местный комитет профессионального союза" заменить наименованием "профсоюзный комитет предприятия, учреждения, организации".


Председатель Президиума
Верховного Совета РСФСР

М.Яснов


Секретарь Президиума Верховного
Совета РСФСР

Х.Нешков



Указ Президиума ВС РСФСР от 19 ноября 1982 г. "О внесении изменений в Кодекс законов о труде РСФСР"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Верховного Совета РСФСР от 25 ноября 1982 г., N 47, ст. 1725


Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ настоящий Указ признан утратившим силу с 1 февраля 2002 г.


Актуальный текст документа