Приказ Минтопэнерго РФ от 19 марта 1997 г. N 80 "О мерах по повышению ответственности представителей государства в органах управления акционерных обществ, часть акций которых находится в федеральной собственности"

Приказ Минтопэнерго РФ от 19 марта 1997 г. N 80
"О мерах по повышению ответственности представителей государства
в органах управления акционерных обществ, часть акций которых
находится в федеральной собственности"


Правительство Российской Федерации постановлением от 22 февраля 1997 г. N 214 "Об обязанностях представителей государства в органах управления акционерных обществ, часть акций которых находится в федеральной собственности, при возникновении задолженности этих акционерных обществ по заработной плате, обязательным платежам в бюджеты всех уровней и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды" в целях обеспечения своевременной выплаты заработной платы работникам акционерных обществ, часть которых находится в федеральной собственности, а также погашения этими акционерными обществами задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды:

1. Установило, что при возникновении задолженности акционерного общества, часть акций которого находится в федеральной собственности (далее именуется - акционерное общество), по заработной плате, обязательным платежам в бюджеты всех уровней и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды представители государства в органы управления этого акционерного общества обязаны:

потребовать созыва заседания совета директоров (наблюдательного совета), если они являются членами совета директоров (наблюдательного совета) этого акционерного общества, и включения в установленном порядке в повестку дня заседания отчета единоличного исполнительного органа и (или) коллегиального исполнительного органа акционерного общества о размерах и причинах образования указанной задолженности и принимаемых мерах по ее погашению;

принять в установленном порядке меры по досрочному прекращению полномочий соответствующих исполнительных органов акционерного общества в случае неудовлетворительной деятельности по погашению имеющейся задолженности, созвав при необходимости внеочередное общее собрание акционеров;

включать вопросы о состоянии имеющейся задолженности и мерах по ее погашению, принимаемых органами управления акционерного общества, а также представителями государства в органах управления акционерного общества, в доклад об организационной и финансово-хозяйственной деятельности общества, представляемый в Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом и соответствующий отраслевой федеральный орган исполнительной власти.

2. Установило, что федеральные государственные служащие, назначенные решениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти или Российского фонда федерального имущества представителями государства в органах управления акционерных обществ, за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них настоящим постановлением обязанностей несут дисциплинарную ответственность, а их полномочия по представлению интересов государства в органах управления этих акционерных обществ могут быть прекращены.

Представители государства в органах управления акционерных обществ, не являющиеся федеральными государственными служащими, за совершение аналогичных нарушений несут ответственность, предусмотренную договором на представление интересов государства.

3. Обязало Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Российским фондом федерального имущества обобщить информацию о деятельности представителей государства в органах управления акционерных обществ при возникновении задолженности этих акционерных обществ по заработной плате, обязательным платежам в бюджеты всех уровней и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и до 1 июля 1997 г. представить отчет в Правительство Российской Федерации.

4. Рекомендовало органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять соответствующие меры по погашению акционерными обществами, часть акций которых находится в собственности субъектов Российской Федерации, задолженности по заработной плате, обязательным платежам в бюджеты всех уровней и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 22 февраля 1997 г. N 214, повышения ответственности представителей государства за деятельность, связанную с реализацией интересов Российской Федерации в акционерных обществах, часть акций которых находится в федеральной собственности, приказываю:

1. Первым заместителям Министра А.Е.Евтушенко, В.И.Отту, А.Т.Шаталову, заместителям Министра Б.Е.Бреагину, В.В.Бушуеву, В.З.Гарипову, А.Г.Козыреву, В.В.Кудрявому, Е.С.Морозову, П.В.Нидаельскому, начальникам департаментов и управлений Министерства, представителям государства в органах управления акционерных обществ принять к руководству и исполнению постановление Правительства Российской Федерации от 22 февраля 1997 г. N 214 "Об обязанностях представителей государства в органах управления акционерных обществ, часть акций которых находится в федеральной собственности, при возникновении задолженности этих акционерных обществ по заработной плате, обязательным платежам в бюджеты всех уровней и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды".

2. РАО "ЕЭС России" (Дьякову А.Ф.), ОАО "Росуголь" (Малышеву Ю.Н.), ОАО "Роснефть" (Путилову А.Е.) при осуществлении доверительного управления акциями, закрепленными в федеральной собственности, руководствоваться требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 22 февраля 1997 г. N 214.

3. ОАО "Росгазификация" (Локотунину В.Н.), ОАО "Ростоппром" (Савельеву В.М.) довести до сведения работников общества, уполномоченных представлять интересы государства в акционерных обществах на договорной основе, постановление Правительства Российской Федерации от 22 февраля 1997 г. N 214 и принять меры по выполнению этого постановления.

4. Считать важнейшей задачей департаментов и управлений Министерства осуществление анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности акционерных обществ и практической реализации решений Президента и Правительства Российской Федерации, коллегии и руководства Министерства. Своевременно через представителей государства вносить предложения в органы управления обществ (компаний) о рассмотрении и принятии решений по необходимым вопросам, подготавливать соответствующие аналитические материалы и предложения по проектам решений.

5. Департаменту кредитно-финансового регулирования (Гришину А.С.) обеспечить постоянное представление в Управление организации работы с акционерными обществами и компаниями данных по обязательным платежам в бюджеты всех уровней ведущих акционерных обществ с конкретными предложениями для рассмотрения соответствующих вопросов о платежах на заседаниях советов директоров обществ.

6. Управлению социальных и трудовых отношений (Хромову А.П.) на основании данных о задолженности по заработной плате акционерных обществ (компаний) ежеквартально подготавливать для представителей государства в органах управления акционерных обществ предложения для внесения их в повестки заседаний советов директоров акционерных обществ.

7. Представителям государства от Министерства в органах управления акционерных обществ считать важнейшей задачей личное участие в подготовке, проведении годовых общих собраний акционеров в закрепленных за ними обществах и принятии решений, направленных на эффективное развитие, стабилизацию финансово-экономической и производственной деятельности акционерных обществ.

Особое внимание уделять выработке и реализации мер:

по выполнению решений, принятых Президентом и Правительством Российской Федерации по улучшению положения в социальной сфере, совершенствованию системы платежей и расчетов, погашению задолженности в бюджет и выплате заработной платы, и других обязательств перед государством, включая производственные контракты между Минтопэнерго России и акционерными обществами;

по повышению эффективности работы исполнительных органов акционерных обществ, проведению внешнего аудита, защите прав акционера, в том числе государства как наиболее крупного владельца акций в компаниях.

8. Управлению организации работы с акционерными обществами и компаниями (Русанову Н.Я.) обеспечивать координацию действий структурных подразделений Министерства в части управления федеральной собственностью и представителей государства в органах управления акционерных обществ. Установить контроль за представлением в установленный срок информации Госкомимуществу России представителями государства от Минтопэнерго России, а также представителями государства, не являющимися федеральными государственными служащими и представляющими интересы государства в органах управления акционерных обществ по договору об их деятельности, по обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам обществ, обязательным платежам в бюджеты всех уровней и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.

9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра В.Е.Бреагина.


Первый заместитель Министра

В.И. Отт



Приказ Минтопэнерго РФ от 19 марта 1997 г. N 80 "О мерах по повышению ответственности представителей государства в органах управления акционерных обществ, часть акций которых находится в федеральной собственности"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение