Приказ Минсвязи РФ от 30 ноября 1996 г. N 134 "О мероприятиях по созданию системы управления ВСС России"

Приказ Минсвязи РФ от 30 ноября 1996 г. N 134
"О мероприятиях по созданию системы управления ВСС России"

 

Статьей 6 Федерального закона "О связи" определено, что взаимоувязанная сеть связи Российской Федерации представляет собой комплекс технически сопряженных сетей связи общего пользования и ведомственных сетей электросвязи на территории Российской Федерации, обеспеченный общим централизованным управлением, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

Развитие и совершенствование взаимоувязанной сети связи Российской Федерации осуществляется с учетом технологического единства всех сетей и средств электросвязи в интересах их комплексного использования, повышения эффективности и устойчивого функционирования.

Централизованное управление ВСС России в чрезвычайных ситуациях осуществляется в интересах органов государственной власти и ВСС России в целом.

Централизованное управление должно обеспечивать управление всеми сетями электросвязи независимо от их сетевых технологий и систем управления, применяемых операторами связи на территориях действия их сетей в соответствии с выданными Минсвязи России лицензиями и с учетом распределения функций управления по сетевому и территориально-иерархическому принципу на федеральном уровне, уровне субъекта Российской Федерации и местном уровне.

В настоящее время операторами связи внедряются системы управления элементами аналоговых и цифровых сетей связи, которые ориентированы на определенный тип оборудования и конкретного поставщика.

Наличие разных протоколов и информационных моделей не позволяет этим системам взаимодействовать между собой.

Не решены организационные и технические вопросы интегрированного управления сетями связи операторов и ВСС России в целом.

Разработка нормативных документов затянулась. Не в полной мере решены вопросы, поставленные в приказе Минсвязи России от 10.10.94 N 239 "О совершенствовании системы управления сетями электросвязи Российской Федерации" и п. 2 постановления коллегии Минсвязи России от 01.96 г. N 24-1 "О создании системы управления ВСС России".

В соответствии с постановлением коллегии Минсвязи России от 01.96 N 24-1 "О создании системы управления ВСС России" и решением Государственной комиссии по электросвязи при Министерстве связи Российской Федерации от 28 августа 1996 года N 158 "О концепции управления цифровыми сетями связи АО "Ростелеком", а также в целях организации работ по проведению испытаний алгоритмов и средств централизованного управления сетями на действующих сетях связи: приказываю:

1. В соответствии с п. 32 Правил присоединения ведомственных и выделенных сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.10.96 N 1254 "Об утверждении правил присоединения ведомственных и выделенных сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования", и лицензиями Минсвязи России возложить осуществление оперативно-технологического управления сетью электросвязи общего пользования:

на АО "Ростелеком" (Белов) - осуществление централизованного управления во взаимодействии с соответствующими центрами управления связью федеральных органов исполнительной власти (МО, ФАПСИ и др.) международными и междугородными первичными и вторичными телефонными сетями и сетями документальной электросвязи на территории Российской Федерации;

на АО "Электросвязь", образованных на базе ГПСИ "Россвязьинформ", - осуществление централизованного управления во взаимодействии с соответствующими центрами управления связью федеральных органов исполнительной власти (МО, ФАПСИ и др.) внутризоновыми и местными первичными и вторичными телефонными сетями и сетями документальной электросвязи на уровне субъекта Российской Федерации на соответствующей территории действия их сетей;

на АО "МГТС" (Лагутин) и АО "Петербургская телефонная сеть" (Яшин) - осуществление централизованного управления во взаимодействии с соответствующими центрами управления связью федеральных органов исполнительной власти (МО, ФАПСИ и др.) местными первичными и вторичными телефонными сетями и сетями документальной электросвязи в городе Москва и Санкт-Петербург соответственно.

2. УЭС (Рокотян) совместно с руководителями заинтересованных организаций до 31.03.97 г. разработать схемы централизованного управления сетями электросвязи: в гг. Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Костроме, Новосибирске, Пскове.

3. Создать группу конструктората для решения организационных и технических вопросов по созданию централизованной системы управления ВСС России в составе:

 Мардер  Н.С.      - заместитель  Федерального  министра, руководитель
 Рокотян А.Ю.      - начальник УЭС,  зам. руководителя
 Арончикова Е.А.   - зам.  начальника УЭС
 Заворотнова  С.И. - гл.  специалист  УЭС, секретарь
 Киселев Л.К.      - зам.  начальника НТУОТ
 Шагиахметова Г.К. - вед. специалист НТУОТ
 Юрасова Л.В.      - зам. начальника УПБЭС
 Акулов А.П.       - зам. начальника  УБ
 Глубоков С.В.     - зам.  начальника УРТС
 Борисов С.В.      - зам. начальника УМПЧС
 Першов А.Н.       - зам. начальника отдела ГКЭС
 Шапарев А.В.      - зам.  генерального  директора  АО "Ростелеком"
 Федотова Г.К.     - начальник службы АО "Ростелеком"
 Зуева  Ф.И.       - гл. специалист  АО  "Связьинвест"
 Волчкова  Н.В.    - начальник  отдела  Гипросвязи
 Алексеев  Ю.А.    - зам. генерального директора ЦНИИС
 Ращупкин В.А.     - директор центра N  8  ЦНИИС
 Ларичев Н.И.      - начальник отдела ЛОНИИС
 Райкин В.М.       - начальник лаборатории НИИР
 Костин А.А.       - зам.    проректора    по    научной    работе    ГУТ
                     им. Бонч-Бруевича

4. ЦНИИС (Варакин):

4.1. Обеспечить организационно-техническую поддержку работы группы конструктората;

4.2. Разработать и представить на рассмотрение группе конструктората:

до 25 декабря 1996 года - проект плана мероприятий по созданию системы централизованного управления ВСС России;

в 1 квартале 1997 года - основные принципы организации, создания и функционирования системы централизованного управления ВСС России с учетом руководящего документа "Основные положения развития ВСС России на перспективу до 2005 г." и другими действующими документами Минсвязи России;

в IV квартале 1997 года - системный проект на систему централизованного управления ВСС России и предложения по организации опытных зон для оценки принятых системно-технических решений.

5. НТУОТ (Мишенков):

считать проведение работ по созданию системы централизованного управления ВСС России приоритетным направлением НИОКР Минсвязи России;

предусмотреть финансирование работ группы конструктората в соответствии с п. 4.2.

6. Руководителям организаций:

согласовывать с группой конструктората технические задания на создание систем управления сетями связи отдельных операторов сети общего пользования;

руководствоваться до обновления существующими алгоритмами регулирования пропуска телефонной нагрузки по сети электросвязи общего пользования согласно перечню, приведенному в приложении.

7. Главгоссвязьнадзору России (Логинов) обеспечить контроль за выполнением операторами связи нормативных документов Минсвязи России в части обеспечения централизованного управления сетями электросвязи.

8. Руководителю группы конструктората (Мардер) доложить на заседании ГКЭС в I квартале 1998 года "Системный проект централизованного управления ВСС России".

9. АО "Ростелеком" (Белов), ЦНИИС (Варакин) обеспечить проведение в 1997 - 1998 годах работ по переработке алгоритмов действующей СОТУМС в направлении автоматизации процессов управления, обеспечения взаимодействия с системой управления цифровой сетью и по их внедрению.

10. Считать утратившими силу приказ Минсвязи России от 10.10.94 г. N 239 "О совершенствовании системы управления электросвязи Российской Федерации" и приказ Минсвязи России от 02.11.94 г. N 255 "О порядке регулирования пропуска телефонной нагрузки по сети связи общего пользования Российской Федерации".

11. Контроль за выполнением приказа возложить на УД (Отрашкевич).

 

Федеральный министр

В.Б.Булгак

 

 

Начальник УЭС

А.Ю. Рокотян

 


Приказ Минсвязи РФ от 30 ноября 1996 г. N 134 "О мероприятиях по созданию системы управления ВСС России"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.