Приказ Минсвязи РФ от 30 ноября 1996 г. N 134 "О мероприятиях по созданию системы управления ВСС России"

Приказ Минсвязи РФ от 30 ноября 1996 г. N 134
"О мероприятиях по созданию системы управления ВСС России"


Статьей 6 Федерального закона "О связи" определено, что взаимоувязанная сеть связи Российской Федерации представляет собой комплекс технически сопряженных сетей связи общего пользования и ведомственных сетей электросвязи на территории Российской Федерации, обеспеченный общим централизованным управлением, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

Развитие и совершенствование взаимоувязанной сети связи Российской Федерации осуществляется с учетом технологического единства всех сетей и средств электросвязи в интересах их комплексного использования, повышения эффективности и устойчивого функционирования.

Централизованное управление ВСС России в чрезвычайных ситуациях осуществляется в интересах органов государственной власти и ВСС России в целом.

Централизованное управление должно обеспечивать управление всеми сетями электросвязи независимо от их сетевых технологий и систем управления, применяемых операторами связи на территориях действия их сетей в соответствии с выданными Минсвязи России лицензиями и с учетом распределения функций управления по сетевому и территориально-иерархическому принципу на федеральном уровне, уровне субъекта Российской Федерации и местном уровне.

В настоящее время операторами связи внедряются системы управления элементами аналоговых и цифровых сетей связи, которые ориентированы на определенный тип оборудования и конкретного поставщика.

Наличие разных протоколов и информационных моделей не позволяет этим системам взаимодействовать между собой.

Не решены организационные и технические вопросы интегрированного управления сетями связи операторов и ВСС России в целом.

Разработка нормативных документов затянулась. Не в полной мере решены вопросы, поставленные в приказе Минсвязи России от 10.10.94 N 239 "О совершенствовании системы управления сетями электросвязи Российской Федерации" и п. 2 постановления коллегии Минсвязи России от 01.96 г. N 24-1 "О создании системы управления ВСС России".

В соответствии с постановлением коллегии Минсвязи России от 01.96 N 24-1 "О создании системы управления ВСС России" и решением Государственной комиссии по электросвязи при Министерстве связи Российской Федерации от 28 августа 1996 года N 158 "О концепции управления цифровыми сетями связи АО "Ростелеком", а также в целях организации работ по проведению испытаний алгоритмов и средств централизованного управления сетями на действующих сетях связи: приказываю:

1. В соответствии с п. 32 Правил присоединения ведомственных и выделенных сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.10.96 N 1254 "Об утверждении правил присоединения ведомственных и выделенных сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования", и лицензиями Минсвязи России возложить осуществление оперативно-технологического управления сетью электросвязи общего пользования:

на АО "Ростелеком" (Белов) - осуществление централизованного управления во взаимодействии с соответствующими центрами управления связью федеральных органов исполнительной власти (МО, ФАПСИ и др.) международными и междугородными первичными и вторичными телефонными сетями и сетями документальной электросвязи на территории Российской Федерации;

на АО "Электросвязь", образованных на базе ГПСИ "Россвязьинформ", - осуществление централизованного управления во взаимодействии с соответствующими центрами управления связью федеральных органов исполнительной власти (МО, ФАПСИ и др.) внутризоновыми и местными первичными и вторичными телефонными сетями и сетями документальной электросвязи на уровне субъекта Российской Федерации на соответствующей территории действия их сетей;

на АО "МГТС" (Лагутин) и АО "Петербургская телефонная сеть" (Яшин) - осуществление централизованного управления во взаимодействии с соответствующими центрами управления связью федеральных органов исполнительной власти (МО, ФАПСИ и др.) местными первичными и вторичными телефонными сетями и сетями документальной электросвязи в городе Москва и Санкт-Петербург соответственно.

2. УЭС (Рокотян) совместно с руководителями заинтересованных организаций до 31.03.97 г. разработать схемы централизованного управления сетями электросвязи: в гг. Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Костроме, Новосибирске, Пскове.

3. Создать группу конструктората для решения организационных и технических вопросов по созданию централизованной системы управления ВСС России в составе:

 Мардер  Н.С.      - заместитель  Федерального  министра, руководитель
 Рокотян А.Ю.      - начальник УЭС,  зам. руководителя
 Арончикова Е.А.   - зам.  начальника УЭС
 Заворотнова  С.И. - гл.  специалист  УЭС, секретарь
 Киселев Л.К.      - зам.  начальника НТУОТ
 Шагиахметова Г.К. - вед. специалист НТУОТ
 Юрасова Л.В.      - зам. начальника УПБЭС
 Акулов А.П.       - зам. начальника  УБ
 Глубоков С.В.     - зам.  начальника УРТС
 Борисов С.В.      - зам. начальника УМПЧС
 Першов А.Н.       - зам. начальника отдела ГКЭС
 Шапарев А.В.      - зам.  генерального  директора  АО "Ростелеком"
 Федотова Г.К.     - начальник службы АО "Ростелеком"
 Зуева  Ф.И.       - гл. специалист  АО  "Связьинвест"
 Волчкова  Н.В.    - начальник  отдела  Гипросвязи
 Алексеев  Ю.А.    - зам. генерального директора ЦНИИС
 Ращупкин В.А.     - директор центра N  8  ЦНИИС
 Ларичев Н.И.      - начальник отдела ЛОНИИС
 Райкин В.М.       - начальник лаборатории НИИР
 Костин А.А.       - зам.    проректора    по    научной    работе    ГУТ
                     им. Бонч-Бруевича

4. ЦНИИС (Варакин):

4.1. Обеспечить организационно-техническую поддержку работы группы конструктората;

4.2. Разработать и представить на рассмотрение группе конструктората:

до 25 декабря 1996 года - проект плана мероприятий по созданию системы централизованного управления ВСС России;

в 1 квартале 1997 года - основные принципы организации, создания и функционирования системы централизованного управления ВСС России с учетом руководящего документа "Основные положения развития ВСС России на перспективу до 2005 г." и другими действующими документами Минсвязи России;

в IV квартале 1997 года - системный проект на систему централизованного управления ВСС России и предложения по организации опытных зон для оценки принятых системно-технических решений.

5. НТУОТ (Мишенков):

считать проведение работ по созданию системы централизованного управления ВСС России приоритетным направлением НИОКР Минсвязи России;

предусмотреть финансирование работ группы конструктората в соответствии с п. 4.2.

6. Руководителям организаций:

согласовывать с группой конструктората технические задания на создание систем управления сетями связи отдельных операторов сети общего пользования;

руководствоваться до обновления существующими алгоритмами регулирования пропуска телефонной нагрузки по сети электросвязи общего пользования согласно перечню, приведенному в приложении.

7. Главгоссвязьнадзору России (Логинов) обеспечить контроль за выполнением операторами связи нормативных документов Минсвязи России в части обеспечения централизованного управления сетями электросвязи.

8. Руководителю группы конструктората (Мардер) доложить на заседании ГКЭС в I квартале 1998 года "Системный проект централизованного управления ВСС России".

9. АО "Ростелеком" (Белов), ЦНИИС (Варакин) обеспечить проведение в 1997 - 1998 годах работ по переработке алгоритмов действующей СОТУМС в направлении автоматизации процессов управления, обеспечения взаимодействия с системой управления цифровой сетью и по их внедрению.

10. Считать утратившими силу приказ Минсвязи России от 10.10.94 г. N 239 "О совершенствовании системы управления электросвязи Российской Федерации" и приказ Минсвязи России от 02.11.94 г. N 255 "О порядке регулирования пропуска телефонной нагрузки по сети связи общего пользования Российской Федерации".

11. Контроль за выполнением приказа возложить на УД (Отрашкевич).


Федеральный министр

В.Б.Булгак


Приложение

к приказу Минсвязи РФ

от 30 ноября 1996 г. N 134


Перечень
существующих основных документов по оперативно-техническому управлению сетями электросвязи общего пользования


NN
пп
Наименование документов N документа и дата Примечание
1 2 3 4
1 Положение о СОТУМС ЕАСС 3/1724с
от 10.07.78 г.
 
2 Технологический процесс
(алгоритмы)
оперативно-технического
управления первичной сетью
УС-14/8-134 ДСП
от 17.12.87 г.
 
3. Изменения и дополнения в
"Технологический процесс
(алгоритмы)
оперативно-технического
управления первичной сетью"
УС-14/24-75 ДСП
от 30.07.89 г.
 
4. Дополнения в "Технологический
процесс (алгоритмы)
оперативно-технического
управления первичной сетью"
УС-14/24-116 ДСП
от 16.12.88 г.
 
5. Технологическая документация
СОТУМС ЕАСС
УС-14/8-63 ДСП
от 13.05.87 г.
 
6. Дополнения к тех. документации
(заполн. техн. карт на КО ССТ)
УС-14/8-135 ДСП
от 24.12.87 г.
 
7. Дополнения к тех. документации УС-14/24-88 ДСП
от 03.12.93 г.
 
8. Дополнения и изменения к Тех.
документации (заполнение карточки
"тип 34" на ввод графика)
УС-14/8-2 ДСП
от 02.01.89 г.
 
9. Алгоритм работы подразделений
СОТУМС ЕАСС при проведении
плановых и неплановых
ремонтно-настроечных работ на
первичной сети ЕАСС
УС-14/8-81 ДСП
от 22.07.87 г.
 
10. Принципы оповещения оконечных
станций о выходе из эксплуатации
каналов сети ОГСТфС при изменении
состояния КО первичной сети ЕАСС
УС-14/8-136 ДСП
от 22.12.89 г.
 
11. Инструкция о порядке составления
и доведения графиков обходов и
замен до подразделений СОТУМС
ЕАСС и потребителей
УС-14/8-80 ДСП
от 30.06.87 г.
 
12. Инструкция о порядке планирования
и организации
ремонтно-настроечных работ на
линиях передачи и каналах сетей
ТВ и 3В первичной сети ЕАСС
УС-14/8-73 ДСП
от 10.06.87 г.
 
13. Дополнения и изменения к
Инструкции о порядке планирования
и организации РНР... (оповещение
по каналам при неплановых РНР)
УС-14/24-110 ДСП
от 04.10.89 г.
 
14. Дополнения и изменения к
Инструкции о порядке планирования
и организации РНР...
УС-14/24-20 ДСП
от 16.04.91 г.
 
15. Изменение к Инструкции о порядке
планирования и организации РНР
УС-14/18-143
от 17.10.96 г.
 
16. Инструкция о порядке формирования
магистральной первичной сети
союзного значения
УС-2/6 ДСП
от 20.09.83 г.
 
17. Дополнения и изменения к
Инструкции о порядке формирования
магистральной первичной сети
союзного значения
УС-14/24-24
от 18.04.94 г.
 
18. Инструкция о порядке
взаимодействия подразделений
системы оперативно-технического
управлении междугородными связями
(СОТУМС) Минсвязи СССР с
подразделениями арендаторов связи
(АС-9)
15.08.80 г.  
19. Изменения к Инструкции о порядке
взаимодействия подразделений
системы оперативно-технического
управления междугородными связями
(СОТУМС) Минсвязи СССР с
подразделениями арендаторов связи
(АС-9)
26.03.84 г.
22.07.85 г.
 
20. Временный порядок взаимодействия
подразделений СОТУМС с органами,
пунктами управления связью и
узлами связи Минобороны СССР при
переводе кабельных каналов на
радиорелейные линии передачи при
авариях и аварийных закрытиях на
сети Минсвязи СССР
УС-14/8-106 ДСП
от 12.09.84 г.
 
21. Инструкция о порядке
взаимодействия подразделений
системы оперативно-технического
управления междугородными связями
(СОТУМС) Минсвязи СССР с
подразделениями объектов 1050 и
1030
УС-14/15-40 ДСП
от 11.03.86 г.
 
22. Инструкция о порядке
взаимодействия подразделений
системы оперативно-технического
управления междугородными связями
(СОТУМС) Минсвязи СССР с
подразделениями системы 7767
УС-14/15-95 ДСП
от 05.07.82 г.
 
23. Временная инструкция о порядке
взаимодействия подразделений
системы оперативно-технического
управления междугородными связями
(СОТУМС) Министерства связи СССР
с предприятиями гражданской
авиации
УС-14/153
от 04.06.81 г.
 
24. Положение о пунктах управления
ТЦУМС
3/1298 сс
от 16.07.87 г.
 
25. Положение о тренировках ЗПУ ТПО 3/2470 с
от 01.11.87 г.
 
26. Директивное указание об
организации
оперативно-технического
управления телефонными стволами,
работающими через ИСЗ и
организованными в них трактами
УС-14/18-15 ДСП
от 26.01.87 г.
 
27. Технологический процесс и
оперативно-техническая
документация для управления
системой "Искра"
УС-2/11 ДСП
от 17.12.85 г.
 
28. Принципы ОТУ системой связи
"Искра-1" на первом этапе
УС-14/34-63 ДСП
от 20.06.85 г.
 
29. Указание ГЦУМС о внедрении ОТУ
системы связи "Искра-1"
УС-2/13 ДСП
от 27.12.85 г.
 
30. Положение об "Узоре" Минсвязи
России
1992 г.  
31. Порядок оповещения организаций
связи сети общего РФ о передаче
каналов и средств связи по паролю
"Узор" для спецабонентов
02-57с
1996 г.
 
32. Алгоритм работы подразделений
СОТУМС ЕАСС и предприятий
Минсвязи СССР при выделении
связей по паролям "Узор"
3/1040с
от 30.96.87 г.
 
33. Приказ МС СССР об организации
оперативно-технического
управления внутризоновыми сетями
ЕАСС
Пр. N 703
от 31.12.87 г.
 
34. Приказ МС СССР о
совершенствовании управления
вторичными телефонными и
телеграфными сетями ЕАСС
(не действует)
Пр. N 467
от 30.11.88 г.
 
35. Порядок взаимодействия ПО ГЦУМС,
ТПО, СОУ-Р, СОУ ПТУС по вопросам
развития, формирования и
оперативного управления сетями
ЕАСС
УС-14/8-98
от 11.08.89 г.
 
36. Правила технической эксплуатации
магистральной и внутризоновых
первичных сетей ЕАСС
от 31.12.85 г.  
37. О порядке передачи информации
подразделениями СОТУМС при
нарушении действия телефонных
каналов служебной связи
УС-14/18-152
от 22.11.85 г.
 
38. Инструкция по взаимодействию
подразделений СОТУМС и СОУ-Р при
резервировании групповых и
линейных трактов спутниковых
систем передачи и ЛПС
Москва-Вашингтон
УС-14/15-176 ДСП
от 21.11.83 г.
 
39. Алгоритм работы
информационно-исполнительных
пунктов (ИП) СОТУМС ЕАСС
УС-14/8-125 ДСП
от 27.11.87 г.
 
40. О функциях
информационно-исполнительных
пунктов СОТУМС ЕАСС
УС-14/18-126 ДСП
от 09.03.83 г.
 
41. Типовая инструкция о порядке
взаимодействия
информационно-исполнительных
пунктов (ИП) СОТУМС ЕАСС узлами
связи других министерств и
ведомств
УС-2/48 ДСП
от 04.10.83 г.
 
42. Предельные сроки прохождения
кодограмм между подразделениями
СОТУМС ЕАСС
УС-14/18-111
от 19.10.87 г.
 
43. Положение о взаимодействии между
техническими службами
Гостелерадио СССР и Минсвязи СССР
при подготовке и проведении
телевизионных передач по наземным
и спутниковым каналам
19.02.80 г.  
44. Типовая инструкция по
взаимодействию службы
оперативного управления (СОУ) с
техническими службами ТЦУМС по
вопросам оперативно-технического
управления междугородными связями
УС-14/12-91 ДСП
от 20.07.84 г.
 
45. Методика расчета норм времени
введения графиков обходов и замен
при аварии и повреждении КО
СОТУМС СМП и указание к Методике
9/54-5684
от 30.09.85 г.
 
46. Методика расчета показателей
оценки работы подразделений
СОТУМС ЕАСС (ИП, УПУ, ТЦУМС)
08.05.87 г.  
47. Директивное указание об
организации
оперативно-технического
управления спутниковыми ТВ
каналами
УС-14/18-50 ДСП
от 10.04.89 г.
 
48. Уточнение к указанию об
организации ОТУ спутниковыми ТВ
УС-14/18-82 ДСП  
49. Перечень и очередность
потребителей, которых необходимо
оповестить при использовании РРЛ
для замены линейных и групповых
трактов кабельных линий
3/1584с
от 30.08.83 г.
 
50. Положение о взаимодействии
министерств и ведомств по
обеспечению передачи официальной
газеты по системе "Газета-2"
(выписка)
мб 320с
1993 г.
 
51. Инструкция для
оперативно-технического персонала
СОТУМС и предприятий связи
независимо от
организационно-правовых форм
собственности при выполнении
работ для системы "Газета-2"
мк 3/166с
1996 г.
 
52. О взаимодействии органов
управления сети связи общего
пользования Российской Федерации
с органами управления связью
Минобороны России и ФАПСИ
Дополнение
02-164сс
1994 г.


02-456
1994 г.
 
53. Временная инструкции по
проведению тренировок сети
привязки ОПУ, ЗПУ, ГЦУМС (ТЦУМС)
к средствам радиосвязи схемы
"Волна"
3/1313с
от 11.09.86 г.
 
54. Инструкция о порядке
предоставления в арендное
пользование каналов ТЧ и
телеграфных каналов
568 ДСП
от 25.08.89 г.
 
55. Разъяснения по порядку ведения
документации и оповещения в
период реконструкции линий и
систем передач
УС-14/24-24
от 14.03.90 г.
 
56. Контрольные сроки введения
графиков обходов и замен, при
авариях и повреждениях первичной
сети ЕАСС
УС-14/24-80
от 23.07.87 г.
 
57. Контрольные сроки введения ГОЗ УС-14.16-55 ДСП
от 13.04.95 г.
 
58. Временное положение о порядке
подготовки и использования сети
связи общего пользования
Российской Федерации в интересах
обороны и госбезопасности страны
3464с
1995 г.
 
59. Инструкция по взаимодействию при
эксплуатации факсимильной линии
прямой связи Москва-Вашингтон
29.02.88 г.  
60. Инструкции о порядке выделения
Министерством связи Российской
Федерации дополнительных каналов
и средств связи в распоряжение
Минбороны России, ФАПСИ, МЧС
России, ФПС России, МИД России
1995 г.  
61. Основные положения о порядке
формирования первичной сети ЕАСС
в интересах МО СССР, КГБ СССР для
основных направлений связи
2/001909
от 03.12.84 г.
 
62. Порядок составления выписок и
ведения документации по
телефонным и телеграфным связям,
выделяемым по паролю "Узор"
3/834с
от 13.06.86 г.
 
63. О введении новых КО - цифровых
линий передачи
УС-14/24-53 ДСП
от 17.08.93 г.
 
64. Порядок оповещения подразделений
СОТУМС ЕАСС при выходе из
эксплуатации каналов системы
"Искра-2"
УС-14/34-27
от 22.03.90 г.
 
65. Временное положение по
взаимодействию органов управления
связью по организации связей в
экстремальных ситуациях
N 10
от 01.06.92 г.
 
66. О порядке взаимодействия в
чрезвычайных ситуациях
Д.1284, 1283
1991 г.
 
67. Основные положения по проведению
ремонтно-настроечных работ на
магистральной первичной сети
УС-14/8-55 ДСП
от 30.06.90 г.
 
68. Алгоритм взаимодействия
подразделений СОТУМС с органами
управления МЧС России при
переключении каналов,
организованных в интересах МЧС
России, с ЦУКС на ЗЦКС МЧС России
УС-14/16-55 ДСП
от 13.04.95 г.
 
69. Временное положение о порядке
взаимодействия органов МЧС России
и Минсвязи России по вопросам
организации связи в условиях ЧС
Д.1232  
70. Порядок взаимодействия при
оперативном управлении
телеграфными сетями
УС-14/25-73
от 22.06.89 г.
 
71. Принципы взаимодействия ГЦУМС,
МГТС, МТМОМС при организации и
обслуживании каналов
международных связей с
использованием местной телефонной
сети г.Москвы
УС-14/24-48
от 02.05.88 г.
 
72. Правила работы с выделенными
документами в подразделениях
СОТУМС, службах, и отделах и
цехах предприятий и организаций
Министерства связи
мб 01903
1987 г.
 

Начальник УЭС

А.Ю. Рокотян



Приказ Минсвязи РФ от 30 ноября 1996 г. N 134 "О мероприятиях по созданию системы управления ВСС России"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.