Письмо ГКАП РФ от 31 января 1997 г. N НФ/476 "Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий"

Письмо Государственного комитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур от 31 января 1997 г. N НФ/476
"Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий"


По имеющимся у ГКАП России данным, в том числе данным Госстандарта России, в качестве органов по сертификации и испытательных лабораторий для проведения работ по обязательной сертификации Госстандартом России аккредитовано более 160 коммерческих организаций в нарушение требований статьи 8 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" и пункта 4.1 "Правил по проведению сертификации в России" (зарегистрированы в Минюсте России 21.03.94 г. N 521), согласно которым в качестве органов по обязательной сертификации и испытательных лабораторий могут быть аккредитованы только некоммерческие организации.

С июня 1995 г. после введения в действие изменений и дополнений в Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", запрещающих наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами федеральных органов исполнительной власти, Госстандарт России наделил функциями проведения работ по обязательной сертификации продукции и услуг не менее 81 коммерческой организации.

В связи с деятельностью Госстандарта России по аккредитации коммерческих организаций Генеральная Прокуратура Российской Федерации принесла в декабре 1996 года протест на реестр органов по сертификации (о чем информировала ГКАП России письмом от 16.12.96 г. N 7/3-1-1836-96), а ГКАП России 06.01.97 г. вынес предписание Госстандарту России о прекращении нарушения антимонопольного законодательства (копия прилагается).

Учитывая изложенное, прошу не принимать участия в деятельности, связанной с аккредитацией коммерческих организаций в качестве органов по сертификации или испытательных лабораторий.

Приложение: копия Предписания ГКАП России от 06.01.97 г. на 2 л.



Н.Е. Фонарева



Письмо ГКАП РФ от 31 января 1997 г. N НФ/476 "Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.