Решение коллегии ГТК РФ от 30 мая 1997 г. "О мерах по реализации замечаний, высказанных в ходе проверки Главным контрольным управлением Президента Российской Федерации деятельности таможенных органов Российской Федерации"

Решение коллегии ГТК РФ от 30 мая 1997 г.
"О мерах по реализации замечаний, высказанных в ходе проверки Главным контрольным управлением Президента Российской Федерации деятельности таможенных органов Российской Федерации"


Рассмотрев результаты проверки Главным контрольным управлением Президента Российской Федерации деятельности Московского, Западного, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Калининградского региональных таможенных управлений, Шереметьевской, Энергетической, Вологодской, Воронежской, Смоленской, Находкинской, Хабаровской таможен, и, обсудив меры, принимаемые таможенными органами по реализации замечаний, высказанных в ходе проверки, коллегия ГТК России отмечает, что в деятельности проверенных региональных таможенных управлений и таможен имеются существенные недостатки в работе по обеспечению полного и своевременного поступления таможенных платежей в доходную часть федерального бюджета, формированию и использованию средств Фонда развития таможенной системы России, борьбе с таможенными правонарушениями.

Одной из важнейших проблем обеспечения полного поступления в федеральный бюджет таможенных платежей является отсутствие отлаженного порядка безусловного взыскания денежных средств с должников и механизма обращения их имущества в уплату долга.

По-прежнему недостаточно эффективной остается работа таможенных органов по контролю за определением таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу.

Многочисленными остаются факты нарушения порядка предоставления отсрочек по платежам, несвоевременного и заниженного перечисления денежных средств с депозитных счетов таможен в федеральный бюджет (на бюджетные счета ГТК России).

Не все таможенные органы обеспечивают надлежащий бухгалтерский и складской учет конфискованных товаров, не проявляют достаточной оперативности для скорейшей их реализации, имеют место случаи несоблюдения сроков полноты перечисления средств за реализованные товары на депозитные счета таможенных органов.

Основываясь на выводах комиссии Главного контрольного управления Президента Российской Федерации, коллегия отмечает в целом, положительную работу Западного таможенного управления, низкий уровень работы Московского таможенного управления по совершенствованию технологий таможенного контроля и таможенного оформления товаров, работы с конфискатами, псевдоэкспортом, по контролю за доставкой товаров, борьбе с недоимками таможенных платежей, а также грубые финансовые нарушения в деятельности предприятий "Ростэк" и "Московского таможенного дома".

Значительного улучшения требует работа таможенных органов по взаимодействию с другими правоохранительными органами и контрольно-ревизионными службами, органами валютно-экспортного контроля, а также по борьбе с коррупцией и нарушением таможенных правил участниками внешнеэкономической деятельности.

Коллегия ГТК России решила:

1. Отметить недостаточную работу подразделений центрального аппарата ГТК России, Северо-Западного (В.А.Шамахов), Северо-Кавказского (С.В.Зубарев), Калининградского (И.Ю.Краснянский) таможенных управлений, Шереметьевской (И.Е.Орленко), Энергетической (В.С.Чуваев), Вологодской (И.П.Гумаров), Воронежской (О.И.Подтихов), Находкинской (Г.П.Тищенко), Смоленской (В.А.Титов), Хабаровской (Е.Н.Щукин) по использованию имеющихся резервов увеличения собираемости таможенных платежей и наложенных штрафов, борьбе с недоимками, эффективному применению санкций, предусмотренных Таможенным кодексом Российской Федерации к нарушителям таможенного законодательства, взаимодействию с правоохранительными органами, контрольно-ревизионными службами, органами валютно-экспортного контроля.

2. Обратить внимание руководителей Московского таможенного управления на серьезные недостатки в работе, отмеченные Главным контрольным управлением Президента Российской Федерации.

3. Обратить внимание ГУП "Ростэк" (М.С.Соловьев) и его дочерних предприятий, филиалов и представительств на недопустимость нарушения налогового законодательства в части несвоевременных расчетов с федеральным бюджетом по уплате налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. ГУП "Ростэк" и его подведомственным предприятиям незамедлительно провести сверку задолженности по всем видам налоговых платежей и полностью погасить ее до конца 1997 года.

Принять к сведению, что в соответствии с приказом по ГТК России от 14.05.97 N 267 ГУП "Московский таможенный дом" реорганизован и присоединен к системе ГУП "Ростэк".

4. Обязать руководителей проверяемых таможенных органов не только устранить отмеченные в ходе проверки Главного контрольного управления недостатки, но и принять меры к недопущению подобных недостатков в дальнейшей работе.

5. Одобрить планы работы таможенных органов по реализации замечаний, высказанных Главным контрольным управлением Президента Российской Федерации в ходе их проверки (прилагаются).

6. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен центрального подчинения провести заседания коллегий (советов), собрания личного состава, на которых обсудить результаты проверки деятельности таможенных управлений и таможен России, ход выполнения Межведомственного Плана первоочередных мероприятий по наполнению доходной части федерального бюджета, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации В.С.Черномырдиным 15 марта 1997 года, наметить конкретные мероприятия, направленные на недопущение недостатков, отмеченных в решении Временной чрезвычайной комиссии при Президенте Российской Федерации по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины от 18 февраля 1997 года и в итоговом документе Главного контрольного управления Президента Российской Федерации по проверке таможенных органов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. также План мероприятий по увеличению сбора налогов и сокращению расходов федерального бюджета, утвержденный Правительством РФ 19 ноября 1997 г.


7. Управлению федеральных таможенных платежей (Э.А.Сафаров), Правовому управлению (Н.М. Кутлубаев), Региональному таможенному управлению по борьбе с таможенными правонарушениями (М.В. Ванин), Региональному информационно-техническому управлению (А.Н. Чупланов) в месячный срок подготовить предложения по расширению прав таможенных органов в части взыскания с налогоплательщиков задолженностей по уплате таможенных платежей и разработке механизма взыскания задолженностей.

8. Управлению федеральных таможенных платежей (Э.А.Сафаров) обеспечить контроль за выполнением установленного порядка и сроков перечисления органами и уполномоченными банками таможенных платежей в бюджет.

По каждому случаю задержки перечисления таможенных платежей принимать соответствующие меры.

9. Начальникам региональных таможенных управлений в месячный срок завершить работу по обеспечению обслуживания депозитных счетов таможенных органов в уполномоченных банках и до 01.07.97 доложить ГТК России о результатах проделанной работы.

10. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен обеспечить неукоснительное соблюдение порядка определения и контроля таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, установленного нормативными актами ГТК России, в том числе приказами ГТК России от 05.01.94 N 1 и от 29.12.95 N 796.

Особое внимание уделять вопросам выявления и постановки на специальный учет участников внешнеэкономической деятельности, заявляющих при таможенном оформлении товаров необоснованно низкие цены, а также допускающие нарушения установленного порядка определения и заявления таможенной стоимости.

Организовывать в отношении названных участников внешнеэкономической деятельности систематические проверки их финансово-хозяйственной деятельности, в том числе с привлечением налоговых и других правоохранительных органов.

11. Оперативно-организационному управлению (А.Ф.Епифанов), Управлению таможенных режимов (А.Г.Васильев) совместно с Правовым управлением (Н.М.Кутлубаев) и РТУ по борьбе с таможенными правонарушениями (М.В.Ванин) продолжить работу по:

- совершенствованию нормативно-правовой базы по вопросам доставки товаров под таможенным контролем, таможенного оформления и таможенного контроля за товарами;

- применению таможенного законодательства и приведения нормативных актов ГТК России в соответствие с Таможенным кодексом Российской Федерации;

- дальнейшей разработке необходимых нормативных актов ГТК России в развитие положений Таможенного кодекса Российской Федерации, в первую очередь нормативных актов, необходимость форсированного выпуска которых определена итоговым документом ГКУ Президента Российской Федерации от 18.04.97.

12. Региональному таможенному управлению по борьбе с таможенными правонарушениями (Ванин М.В.), начальникам региональных таможенных управлений:

- принять исчерпывающие меры по организации работы вновь созданных оперативных таможен, их правовому, кадровому и материально-техническому обеспечению;

- обеспечить полноту реального исполнения санкций материального характера в отношении нарушителей таможенного законодательства.

13. Финансовому управлению (П.Г.Городецкий) в месячный срок разработать типовое положение о балансовой комиссии регионального таможенного управления.

14. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен центрального подчинения:

- в целях обеспечения контроля за целевым, экономным использованием денежных средств ежеквартально; не позднее 10-дневного срока со дня сдачи квартального бухгалтерского отчета проводить заседания балансовых комиссий с последующим обсуждением материалов на заседании коллегии (Совета) регионального таможенного управления, собрании личного состава коллектива таможни;

- привлекать к ответственности должностных лиц, ответственных за соблюдение финансово-бюджетной дисциплины, допустивших нерациональное и нецелевое расходование государственных денежных средств;

- под персональную ответственность взять работу с товарами, обращенными в федеральную собственность, сократить остатки нереализованных товаров до норм не выше, установленных ГТК России. По итогам работы за 1 полугодие 1997 года доложить до 25 июля т.г.;

- усилить контроль за деятельностью таможенных органов по всем направлениям работы, особенно в области борьбы с таможенными правонарушениями, влияющими на поступление средств в федеральный бюджет и устранения основных причин, вызывающих такие правонарушения.

15. Управлению федеральных таможенных платежей (Э.А.Сафаров), Региональному таможенному управлению по борьбе с таможенными правонарушениями (М.В.Ванин), Таможенной инспекции (А.Л.Волков), Региональному информационно-техническому управлению (А.Н.Чупланов), Управлению таможенных режимов (А.Г.Васильев) до 1 октября 1997 года завершить работу по:

- разработке и внедрению технологии безусловного взыскания денежных средств с должников по результатам проверок финансово-хозяйственной деятельности участников ВЭД с учетом начисления и взимания пени за каждый день просрочки, включая такую форму, как обращение имущества должников в уплату долга;

- созданию информационного банка данных участников ВЭД, допустивших нарушение таможенных правил и обеспечить повышенный контроль за их деятельностью;

- разработке системы мер по учету и контролю за деятельностью участников ВЭД при условии четкого разграничения функций служб и подразделений до и после выпуска товаров под определенный таможенный режим;

- усилению контроля за объектами околотаможенной инфрастуктуры#, прежде всего организациями, осуществляющими хранение и реализацию товаров, обращенных в федеральную собственность в результате правоохранительной деятельности таможенных органов;

- разработке и внедрению системы мер по контролю за деятельностью сотрудников таможенных органов, прежде всего за теми, кто непосредственно принимает решения по вопросам таможенного оформления и контроля перемещаемых товаров.

16. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен: - обеспечить неукоснительное соблюдение порядка бухгалтерского и складского учета конфискованных товаров, а также своевременную передачу на хранение в местное учреждение банка изъятой валюты и ценностей;

- не допускать образования дебиторской задолженности торговых организаций, для чего производить реализацию конфискованных товаров на условиях предоплаты, предварительно изучив финансовое состояние комиссионера, наличие права на ведение торговой деятельности и, при необходимости, лицензии на торговлю товарами, передаваемыми ему на реализацию. Принимать своевременные меры по защите государственных интересов, в том числе в судебном порядке, в случаях неисполнения либо ненадлежащего исполнения комиссионерами своих обязательств в соответствии с договорами комиссии по реализации товаров, обращенных в федеральную собственность;

- в целях получения максимальных доходов от реализации товаров, обращенных в федеральную собственность, увеличить долю реализации конфискованных товаров через таможенные аукционы, привлекая для этих целей предприятия ГУП "Ростэк", а также передавать товары производственно-технического назначения для продажи их на товарно-сырьевых биржах.

17. Управлению кадров и учебных заведений (Ю.Ф. Азаров), Финансовому управлению (П.Г. Городецкий) в 10-дневный срок внести предложения по организационно-штатному укреплению контрольно-ревизионных подразделений таможенных органов во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23.05.96 N 1095 "О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации".

18. Определить приоритетным направлением деятельности службы собственной безопасности таможенных органов предупреждение должностных преступлений, влияющих на уровень собираемости таможенных платежей в федеральный бюджет и соблюдение мер экономической политики.

Управлению собственной безопасности (Б.М. Гутин):

- до конца 1997 года разработать и внести предложения по наделению службы безопасности таможенных органов Российской Федерации компетенцией проведения профилактических мероприятий с вынесением официального предупреждения лицам, ставшим на путь совершения должностных преступлений;

- в месячный срок подготовить предложения о взаимодействии и координации работы служб безопасности системы ГТК, ФСБ, МВД, ФСНП, ФПС России и протоколы об их совместной деятельности.

19. Признать целесообразным сократить межаттестационные периоды должностных лиц в первые пять лет их служебной деятельности.

Управлению кадров и учебных заведений (Ю.Ф.Азарову) внести соответствующие изменения в порядок аттестации должностных лиц таможенных органов Российской Федерации.

20. РТУ по КСОТУ (А.И.Щередин), ГУП "Ростэк" (М.С.Соловьев) в двухнедельный срок в соответствии с действующим законодательством определить нормы отчислений от сметной стоимости строительства на содержание службы заказчика-застройщика по строительству объектов таможенной инфраструктуры за счет средств федерального бюджета и согласовать ее в установленном порядке.

21. РТУ по КСОТУ (А.И.Щередин), Финансовому управлению (П.Г.Городецкий), региональным таможенным управлениям и таможням в течение третьего квартала 1997 г. полностью произвести расчеты с предприятиями "Ростэк" за выполненные подрядчиками строительные работы и оказанные эксплуатационные услуги в погашение образовавшейся задолженности федеральному бюджету.

22. ГУП "Ростэк" (М.С. Соловьев) усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью подведомственных предприятий, полностью исключить случаи нецелевого использования бюджетных средств, полученных от РТУ по КСОТУ на финансирование строительных работ, строго соблюдать требования Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", постоянно содействовать повышению экономической эффективности деятельности ГУП "Ростэк", дочерних предприятий, филиалов и представительств, решительно добиваться снижения стоимости строительства таможенных объектов и эксплуатационных услуг за счет внедрения передовых строительных технологий, современных материалов и оборудования.

23. Контроль за выполнением данного решения оставляю за собой.


Председатель коллегии
Председатель Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации

А.С.Круглов



Решение коллегии ГТК РФ от 30 мая 1997 г. "О мерах по реализации замечаний, высказанных в ходе проверки Главным контрольным управлением Президента Российской Федерации деятельности таможенных органов Российской Федерации"


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.