Приказ Минобразования РФ от 17 февраля 1997 г. N 219 "Об активизации туристско-краеведческой деятельности с обучающимися, воспитанниками"

Приказ Минобразования РФ от 17 февраля 1997 г. N 219
"Об активизации туристско-краеведческой деятельности с обучающимися,
воспитанниками"


В период с 1 июня 1995 г. по 1 декабря 1996 г. согласно приказу Минобразования России от 28.04.95 N 223 был проведен Всероссийский смотр-конкурс на лучшую организацию туристско-краеведческой и экскурсионной работы в образовательных учреждениях Российской Федерации.

В смотре-конкурсе приняли участие образовательные учреждения 48 республик, краев и областей Российской Федерации. На хорошем организационном уровне проведен конкурс в республиках: Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Удмуртия, в Ставропольском крае, Воронежской, Калужской, Кемеровской, Курской, Мурманской, Нижегородской, Омской, Орловской, Пензенской, Тамбовской, Тюменской, Ульяновской областях, а также в образовательных учреждениях Свердловской железной дороги.

Жюри Всероссийского смотра-конкурса рассмотрело 125 представлений на общеобразовательные учреждения, 17 - на учреждения начального и среднего профессионального образования, - 14 - на детские дома и школы-интернаты.

Организаторы смотра-конкурса отмечают, что массовое вовлечение обучающихся, воспитанников в туристско-краеведческую деятельность осуществляется в основном такими формами работы, как соревнования и конференции образовательных учреждений, походы и экскурсии, полевые туристские лагеря. Во всех представленных образовательных учреждениях постоянно действуют туристско-краеведческие объединения, в образовательном процессе широко используются школьные краеведческие музеи.

В то же время следует отметить, что 41 субъект Российской Федерации не принял участие во Всероссийском смотре-конкурсе, что свидетельствует о недостаточной организационно-методической работе, проведенной органами управления образованием, станциями (центрами) юных туристов, и ослаблении внимания к использованию возможностей туристско-краеведческой деятельности в образовательном процессе.

Жюри Всероссийского смотра-конкурса отмечает недостаточное использование руководителями образовательных учреждений в планировании образовательного процесса (особенно сельских школ) многодневных комплексных учебных экскурсий. Наличие туристских баз станций (центров) юных туристов позволяет планировать такие экскурсии не только в каникулярное, но и в учебное время. Это дает возможность пользоваться обучающимся льготами по проезду и способствует равномерной загрузке туристских баз станций (центров) юных туристов в течение года.

По результатам проведения Всероссийского осмотра-конкурса приказываю:

1. Утвердить решение жюри Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию туристско-краеведческой и экскурсионной работы в образовательных учреждениях Российской Федерации (Приложение 1).

2. Рекомендовать руководителям органов управления образованием субъектов Российской Федерации:

2.1. Проанализировать итоги смотра-конкурса и принять дополнительные меры по активизации туристско-краеведческой и экскурсионной деятельности в образовательных учреждениях, предусмотрев при этом развитие сети полевых туристских лагерей обучающихся, воспитанников в каникулярное время; многодневные комплексные учебные экскурсии, на базе туристских учреждений системы образования как в каникулярное, так и в учебное время.

2.2. Учитывать результаты смотра-конкурса при аттестации педагогических работников образовательных учреждений.

3. В целях эффективного использования средств туристско-краеведческой и экскурсионной работы в образовательном процессе утвердить Положение о Всероссийском конкурсе методических материалов в помощь организаторам туристско-краеведческой и экскурсионной работы с обучающимися, воспитанниками (Приложение 2).


Заместитель Министра

Е.Е.Чепурных




Приказ Минобразования РФ от 17 февраля 1997 г. N 219 "Об активизации туристско-краеведческой деятельности с обучающимися, воспитанниками"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.