Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11 апреля 1997 г. N 1316-II ГД "О мерах по соблюдению законодательства Российской Федерации при поставках вооружения и военной техники иностранным государствам"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 11 апреля 1997 г. N 1316-II ГД
"О мерах по соблюдению законодательства Российской Федерации при поставках вооружения и военной техники иностранным государствам"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, заслушав доклад председателя Комитета Государственной Думы по обороне Л.Я. Рохлина о незаконных поставках вооружения, военной техники и военного имущества в некоторые государства Содружества Независимых Государств, отмечает, что нарушения законодательства Российской Федерации наносят серьезный урон авторитету и доверию в военно-политических отношений Российской Федерации и стран Содружества Независимых Государств.

Это стало возможным в результате недостаточного контроля со стороны высших должностных лиц государства, потери персональной ответственности руководства Вооруженных Сил Российской Федерации.

В связи с изложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Просить Президента Российской Федерации:

провести необходимые политические и дипломатические мероприятия по предупреждению возможных межгосударственных осложнений в связи с незаконным вывозом вооружения и военной техники в некоторые государства Содружества Независимых Государств, принять исчерпывающие меры по недопущению подобных фактов нарушения законности при поставках техники и вооружения в друге страны, привлечению к персональной ответственности лиц, попирающих законы Российской Федерации;

активизировать политическую деятельность Российской Федерации в мирном урегулировании национальных конфликтов на территориях некоторых стран Содружества Независимых Государств;

принять меры по развитию военного и военно-технического сотрудничества со странами Содружества Независимых Государств в рамках законодательства Российской Федерации в целях укрепления ее безопасности и международного влияния.

2. Просить Генерального прокурора Российской Федерации провести проверку фактов нарушения законодательства о поставках Российской Федерацией вооружения, военной техники и военного имущества иностранным государствам и злоупотреблений служебным положением должностных лиц Вооруженных Сил Российской Федерации.

3. Поручить Счетной палате Российской Федерации провести проверку использования средств, выделенных из федерального бюджета, в связи с незаконными поставками вооружения, военной техники и военного имущества.

4. Направить текст доклада председателя Комитета Государственной Думы по обороне Л.Я. Рохлина Президенту Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, генеральному прокурору Российской Федерации, в Счетную палату Российской Федерации.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Комитет Государственной Думы по безопасности и Комитет Государственной Думы по обороне.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

11 апреля 1997 г.

N 1316-II ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11 апреля 1997 г. N 1316-II ГД "О мерах по соблюдению законодательства Российской Федерации при поставках вооружения и военной техники иностранным государствам"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 22 апреля 1997 г., в Собрании Законодательства Российской Федерации от 21 апреля 1997 г. N 16, ст. 1851



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.