Приказ Комиссии по лицензированию и аккредитации УР от 25 мая 2001 г. N 23/к "Об утверждении временного положения об аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности на территории Удмуртской Республики" (утратил силу)

Приказ Комиссии по лицензированию и аккредитации УР
от 25 мая 2001 г. N 23/к
"Об утверждении временного положения об аккредитации
медицинской и фармацевтической деятельности на территории
Удмуртской Республики"

 

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" от 28 июня 1991 г. N 1499-1 и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации "О мерах по выполнению Закона Российской Федерации о медицинском страховании граждан в Российской Федерации" от 20 марта 1992 г. N 93, приказываю:

Утвердить:

1. Временное положение об аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности на территории Удмуртской Республики.

2. Утвердить приложения N 1, N 2, N 3 к Временному положению об аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности на территории Удмуртской Республики.

3. Ввести в действие Временное положение об аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности на территории Удмуртской Республики с 1 июня 2001 года.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Председатель

лицензионно-аккредитационной комиссии

М.В.Петров

 

Временное положение
об аккредитации медицинской и фармацевтической
деятельности на территории Удмуртской Республики
(утв. приказом председателя ЛАК от 25 мая 2001 г. N 23/к)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательством на основании следующих нормативно - правовых актов:

- Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 N 5487-1 (с изм. и доп. от 24.12.93 г., 02.03.98 г.).

- Закон РФ от 28.06.91 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (в редакции от 02.04.93 г.), (с изменениями и дополнениями от 24.12.93 г., 01.07.94 г.).

- Закон РФ от 25.09.98 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

- постановление Правительства РФ от 25.03.96 г. N 350 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности".

- постановление Правительства РФ от 05.04.99 г. N 387 "О лицензировании фармацевтической деятельности и оптовой торговли лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".

- постановление Правительства Удмуртской Республики от 13.09.99 г. N 902 "О Комиссии по лицензированию и аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве Удмуртской Республики".

- приказ Минздрава РФ от 20.03.1992 г. N 93 "О мерах по выполнению Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации".

- приказ Минздрава РФ и Федерального фонда ОМС от 24.10.1996 г. N 363/77 "О совершенствовании контроля качества медицинской помощи населению Российской Федерации".

- постановление Госстандарта России от 30.12.99 г. N 72 "Об утверждении Общих правил по проведению аккредитации в Российской Федерации".

1.2. Аккредитация медицинских учреждений - определение их соответствия установленным профессиональным стандартам (Закон РФ "О медицинском страховании граждан в РФ"). Аккредитация - процедура, по результатам которой аккредитующий орган выдает аттестат аккредитации, удостоверяющий, что субъект является компетентным выполнять конкретные работы по оценке соответствия установленным требованиям качества и безопасности продукции, производственных процессов, услуг и других объектов (Руководство ИСО/МЭК 2).

1.3. Цель аккредитации - защита прав и законных интересов, нравственности и здоровья населения Удмуртской Республики и обеспечение необходимого объема и качества медицинской помощи и услуг в области охраны здоровья.

1.4. Аккредитации подлежат соискатели лицензий, а также лицензиаты, заявляющие новые виды лицензируемой деятельности или открывающие для осуществления лицензируемых видов деятельности новые объекты и помещения. Аккредитации также подлежат лицензиаты, получившие лицензии за пределами Удмуртской Республики.

1.5. Аккредитацию проводит Комиссия по лицензированию и аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве Удмуртской Республики (далее по тексту Лицензионно-аккредитационная комиссия, ЛАК).

1.6. Аккредитация проводится специалистами ЛАК и внештатными экспертами ЛАК с использованием автоматизированной программы, утвержденной в установленном порядке. Объект или помещение, в котором осуществляется лицензируемая деятельность, считается аккредитованным после принятия положительного решения ЛАК. На основании принятого решения лицензиату или соискателю лицензии выдается сертификат с указанием полученной категории.

1.7. Выданный ЛАК сертификат предоставляет право участвовать в программах обязательного медицинского страхования.

1.8. Повторная аккредитация проводится:

- по истечению срока действия сертификата, на который он выдан;

- при отрицательном результате аккредитации, после приведения объекта или помещения в соответствие лицензионным требованиям и условиям.

 

2. Функции ЛАК при аккредитации

 

2.1. Аккредитация проводится на основе предоплаты по тарифам, утвержденным Региональной энергетической комиссией Удмуртской Республики. Государственные учреждения, финансируемые из бюджетов здравоохранения различных уровней (за исключением федерального), аккредитуются бесплатно.

2.2. ЛАК проводит формирование групп экспертов и направляет их на аккредитуемый объект. Эксперты для проведения аккредитации назначаются приказом председателя ЛАК, а в случае его отсутствия - заместителями председателя ЛАК.

2.3. Назначенные эксперты проводят экспертизу с заполнением технологических карт автоматизированной программы, применяемой при аккредитации. При аккредитации медицинской деятельности дополнительно оценивается уровень качества лечения (УКЛ) с проведением анализа не менее 25 историй болезни или амбулаторных карт по каждому виду заявляемой деятельности. Помимо технологических карт, эксперты представляют в ЛАК письменное заключение. Заключение должно содержать обоснованные замечания, выводы и рекомендации.

2.4. Срок работы экспертов в учреждении определяется председателем ЛАК, но не должен превышать 30 дней после представления в ЛАК полного пакета документов в соответствии с утвержденными перечнями (приложения NN 1, 2). За это время на основе предварительных данных, изученных документов, экспертных оценок отдел лицензирования ЛАК устанавливает степень соответствия объекта (помещения), где осуществляется медицинская или фармацевтическая деятельность, объема и качества оказываемых услуг, установленным профессиональным требованиям (стандартам), готовит итоговую справку по результатам аккредитации, с определением коэффициента соответствия (КС), рекомендации по устранению недостатков и передает их на рассмотрение Общественного состава Комиссии.

2.5. Коэффициент соответствия является интегральным показателем соответствия объекта аккредитации отраслевому стандарту. Сертификат выдается при значении КС от 0,71 до 1,0 (что означает соответствие стандарту на 71 процент - 100 процентов).

- 1 категория соответствия определяется при КС от 0,91 до 1,0;

- 2 категория - при КС от 0,81 до 0,9;

- 3 категория - при КС от 0,71 до 0,8 (при лицензировании фарм. деятельности - при КС от 0,75 до 0,8).

При полученном КС менее 0,71 (по фарм.деятельности - менее 0,75) объект (помещение) или вид деятельности аккредитации (сертификации) не подлежит, а соответственно и лицензированию.

2.6. Лицензиат или соискатель лицензии приглашается для участия на заседание ЛАК устным или письменным извещением. В случае, если лицензиат (соискатель) не явился на заседание ЛАК и не представил доказательств уважительных причин неявки, решение может быть принято в его отсутствие.

2.7. Эксперты, привлекаемые комиссией для аккредитации, руководствуются законодательством Российской Федерации, Положениями о лицензировании медицинской, фармацевтической деятельности, другими соответствующими нормативно-правовыми актами, настоящим Положением и Временным положением о внештатном эксперте ЛАК (см. приложение N 3), а также установленными профессиональными требованиями (стандартами).

 

3. Права и обязанности Лицензионно-аккредитационной комиссии

 

 

3.1. Лицензионно-аккредитационная комиссия при проведении аккредитации имеет право:

- получать информацию от лицензиатов и соискателей лицензии в соответствии с утвержденным перечнем документов (приложения N 1; 2);

- направлять экспертов для проведения экспертизы на местах;

- определять порядок проведения процедуры аккредитации, состав и регламент деятельности рабочих групп;

- определять в соответствии с лицензионными требованиями и условиями профессиональные требования (стандарты) для аккредитации;

- утверждать технологические карты, применяемые при аккредитации;

- вносить предложения в соответствующие государственные органы лицензиатам и соискателям в пределах своей компетенции.

3.2. Лицензионно-аккредитационная комиссия обязана:

- информировать лицензиатов (соискателей лицензии) о сроках и порядке проведения аккредитации;

- проводить аккредитацию в установленные сроки;

- выдавать лицензиатам (соискателям лицензии) сертификат соответствия;

- представлять необходимую информацию в органы государственного управления;

- вести учет и отчетность по аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности.

 

4. Права и обязанности соискателей лицензий и лицензиатов
при проведении аккредитации

 

4.1. Лицензиаты (соискатели лицензии) имеют право:

- получать все необходимые сведения о документах, порядке проведения аккредитации, условиях и сроках ее проведения;

- проходить повторное лицензирование и аккредитацию;

- приглашать на процедуру аккредитации независимых экспертов.

4.2. Лицензиаты (соискателей лицензий) обязаны:

- своевременно подавать заявку и необходимые документы (приложения NN 1; 2) на проведение аккредитации;

- обеспечить достоверность сведений в документах, представляемых для проведения аккредитации;

- обеспечить условия проведения экспертизы при аккредитации (в т.ч. обеспечение транспортом для доставки экспертов);

- обеспечить представительство на заседании Комиссии;

- оплатить все расходы, связанные с проведением экспертизы, в случае привлечения независимых экспертов из других регионов (для соискателей лицензий и лицензиатов всех организационно-правовых форм).

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Комиссии по лицензированию и аккредитации УР от 25 мая 2001 г. N 23/к "Об утверждении временного положения об аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности на территории Удмуртской Республики"


Текст Приказа официально опубликован не был


Приказом Комиссии по лицензированию и аккредитации Удмуртской Республики от 17 января 2002 г. N 5/к настоящий приказ признан утратившим силу