Статья 23. Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка безработных граждан

Статья 23. Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка безработных граждан

ГАРАНТ:

О профессиональном обучении безработных граждан и о профессиональной ориентации, психологической поддержке безработных в г.Ижевске см. Решение Городской Думы г.Ижевска от 10 апреля 1998 г. N 401

1. Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка безработных граждан могут осуществляться по направлению органов службы занятости, если:

невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации;

необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам;

гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

2. Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка безработных граждан осуществляются в образовательных учреждениях профессионального и дополнительного образования, учебных центрах органов службы занятости или иных образовательных учреждениях, образовательных подразделениях организаций или в иных учебных заведениях в соответствии с заключаемыми органами службы занятости договорами.

Информация об изменениях:

Законом УР от 16 августа 2001 г. N 34-РЗ в пункт 3 статьи 23 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

Законом УР от 1 марта 2000 г. N 156-II в пункт 3 статьи 23 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Право в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку имеют безработные инвалиды, безработные граждане по истечении шестимесячного периода безработицы, граждане, уволенные с военной службы, жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, выпускники общеобразовательных учреждений, а также граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности), ветераны боевых действий на территории других государств; граждане, исполнявшие обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах на территории Российской Федерации.

4. Органы образования по запросу органов службы занятости представляют им информацию о профессионально-квалификационной структуре выпуска и численности выпускников, нуждающихся в трудоустройстве.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.