Сообщение ИМНС РФ по УР по Ленинскому району г.Ижевска УР от 21 августа 2002 г. N 07-43/17806 О порядке лицензирования участков недр для целей пользования подземными водными объектами

Сообщение ИМНС РФ по УР по Ленинскому району г.Ижевска УР
от 21 августа 2002 г. N 07-43/17806

 

Инспекция МНС РФ по Ленинскому району г. Ижевска на основании письма МНС России от 24 июля 2002 г. N НА-6-21/1073 и письма Министерства природных ресурсов РФ от 1 июля 2002 г. N АК-05-35/3315 разъясняет порядок лицензирования участков недр для целей пользования подземными водными объектами.

Внесенные изменения и дополнения в Федеральный закон от 6 мая 1998 года N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" не изменяют установленного законодательством Российской Федерации порядка лицензирования водных объектов и касаются только платежей за пользование подземными водными объектами.

Статья 1 вышеуказанного закона плательщиками платы за пользование водными объектами признает всех водопользователей, осуществляющих пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств и подлежащее лицензированию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 7 Водного кодекса Российской Федерации определяет подземные воды и вмещающие их горные породы как единый водный объект. Из этого следует, что для добычи подземных вод должен быть предоставлен участок недр, который является частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя. В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации "О недрах" предоставление участков недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, к которой прикладываются основные условия их пользования.

Лицензия на право пользования недрами для добычи подземных вод определяет основные условия пользования подземными водными объектами, предусмотренные ст.49 и ст.57 Водного кодекса Российской Федерации и содержит все материалы, предусмотренные пунктами 23 и 24 "Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимита водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии".

Лицензия на право пользования участком недр с условиями пользования, также как и лицензия на водопользование с договором пользования водным объектом, подписывается уполномоченными представителями МПР России, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и водопользователя и является государственным разрешением на пользование участком недр, удостоверяющим право водопользователя на пользование подземным водным объектом, оформляется на основании действующего законодательства о недрах и дополнительного оформления еще одной лицензии (лицензии на водопользование) не требуется.

Таким образом, из текста следует, что при заборе пресных вод из подземных водных объектов организациям необходимо иметь лицензию на право пользование недрами, лицензии на водопользование не требуется.

 

ИМНС РФ по УР по Ленинскому району г.Ижевска

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Сообщение ИМНС РФ по УР по Ленинскому району г.Ижевска УР от 21 августа 2002 г. N 07-43/17806 О порядке лицензирования участков недр для целей пользования подземными водными объектами


Текст сообщения официально опубликован не был