Распоряжение Президента РФ от 17 декабря 1997 г. N 525-рп "Перечень материалов, которые необходимо разработать и предоставить Президенту Российской Федерации"

"Распоряжение Президента РФ от 17 декабря 1997 г. N 525-рп
Перечень материалов, которые необходимо разработать
и предоставить Президенту Российской Федерации"


В целях реализации решений Совета по местному самоуправлению в Российской Федерации от 30 сентября 1997 г.:

1. Минюсту России, Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации совместно с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации провести комплексную проверку исполнения указов Президента Российской Федерации от 17 сентября 1995 г. N 951 "О выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления" и от 11 июня 1997 г. N 568 "Об основных направлениях реформы местного самоуправления в Российской Федерации", а также федеральных законов "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" на территории субъектов Российской Федерации, не обеспечивших проведение муниципальных выборов в соответствии с федеральным законодательством.

Администрации Президента Российской Федерации обобщить материалы указанной проверки и до 1 апреля 1998 г. представить соответствующую информацию Президенту Российской Федерации.

2. Управлению Президента Российской Федерации по вопросам местного самоуправления совместно с Минюстом России и Центральной избирательной комиссией Российской Федерации до 15 февраля 1998 г. разработать и представить Президенту Российской Федерации предложения, направленные на решение следующих задач:

установление правового статуса выборных лиц местного самоуправления, включая ответственность и подотчетность выборных лиц перед избирателями, порядок досрочного прекращения их полномочий, а также социальное обеспечение и защищенность от неправомерных действий в связи с исполнением обязанностей выборного лица;

определение общих принципов и государственных гарантий учета мнения населения при преобразовании существующих и формировании новых муниципальных образований;

конкретизация оснований для признания результатов выборов органов или должностных лиц местного самоуправления недействительными, в том числе в судебном порядке;

определение порядка установления ответственности органов государственной власти и лиц, замещающих государственные должности, не обеспечивших реализацию конституционных прав граждан на осуществление местного самоуправления через выборные органы местного самоуправления.

3. Рекомендовать Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации и Генеральной прокуратуре Российской Федерации разработать и утвердить в установленном порядке программы и планы повышения квалификации судей и сотрудников органов прокуратуры Российской Федерации в области муниципального права и избирательного законодательства.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


17 декабря 1997 года

N 525-рп



Распоряжение Президента РФ от 17 декабря 1997 г. N 525-рп "Перечень материалов, которые необходимо разработать и предоставить Президенту Российской Федерации"


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 декабря 1997 г., N 51, ст. 5798


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.