Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 19 декабря 1997 г. N 2028-II ГД "О государственном регулировании деятельности телекомпании НТВ и иных негосударственных теле- и радиокомпаний"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 19 декабря 1997 г. N 2028-II ГД
"О государственном регулировании деятельности телекомпании НТВ и иных негосударственных теле- и радиокомпаний"


В целях стабилизации общественно-политической ситуации в Российской Федерации отечественное телевидение призвано отражать мнение политических, религиозных, национальных и иных групп населения, создавать необходимые условия для сохранения национальной культуры.

Однако телекомпания НТВ активно проводит политику раздувания конфликтных ситуаций, подогревания политического противостояния в обществе. Для манипуляции общественным мнением используются ложь и передергивание фактов. В телевизионных программах оскорбительная лексика становится нормой.

Вопреки традициям и обычаям народов Российской Федерации телекомпания НТВ продолжает безконтрольные производство и оборот продукции эротического и порнографического характера. Открыто игнорируются религиозные чувства верующих, делаются попытки поссорить Россию с ее ближайшими соседями.

В целях государственного регулирования деятельности телекомпании НТВ и иных негосударственных теле- и радиокомпаний Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Предложить Правительству Российской Федерации:

усилить контроль за соблюдением телекомпанией НТВ и иными негосударственными теле- и радиокомпаниями условий лицензий на вещание и применять жесткие санкции к нарушителям указанных условий;

пересмотреть условия договора с телекомпанией НТВ в части установления новых, повышенных, тарифов за трансляцию сигналов через государственные радиотрансляционные передающие центры;

разработать нормативные правовые акты, обязывающие соответствующие федеральные органы исполнительной власти при выдаче лицензий на вещание заключать с теле- и радиокомпаниями договоры, обязывающие их в своей деятельности учитывать национальные традиции; при составлении сетки вещания соблюдать пропорции отечественных и зарубежных произведений искусства и культуры (песен, музыкальных произведений, кинофильмов), отдавая приоритет российской культуре; следуя международной практике, проявлять заботу о целостности и безопасности России;

заключать подобные договоры со всеми ныне действующими на территории Российской Федерации теле- и радиокомпаниями;

осуществлять строгий контроль за соблюдением негосударственными теле- и радиокомпаниями норм законодательства Российской Федерации.

2. Поручить Комитету Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам и Комитету Государственной Думы по информационной политике и связи разработать законопроект, регулирующий вопросы налогообложения негосударственных теле- и радиокомпаний.

3. Поручить Комитету Государственной Думы по информационной политике и связи на основе настоящего Постановления и законодательства Российской Федерации разработать законопроект, в том числе и о дополнительных основаниях лишения лицензии на вещание негосударственными теле- и радиокомпаниями и внести его на рассмотрение Государственной Думы.


Председатель
Государственной Думы

Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 19 декабря 1997 г. N 2028-II ГД "О государственном регулировании деятельности телекомпании НТВ и иных негосударственных теле- и радиокомпаний"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 января 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 января 1998 г., N 1, ст. 76


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.