Постановление Правительства РФ от 16 января 1998 г. N 41 "О мерах по ликвидации последствий аварии на шахте "Зыряновская" г.Новокузнецка Кемеровской области"

Постановление Правительства РФ от 16 января 1998 г. N 41
"О мерах по ликвидации последствий аварии на шахте "Зыряновская"
г.Новокузнецка Кемеровской области"


В целях оказания помощи пострадавшим и членам семей граждан, погибших в результате аварии 2 декабря 1997 г. на шахте "Зыряновская" г.Новокузнецка Кемеровской области, и ликвидации последствий этой аварии Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству финансов Российской Федерации и Министерству топлива и энергетики Российской Федерации:

ГАРАНТ:

О финансировании мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, в 1999 году см. распоряжение Правительства РФ от 11 февраля 1999 г. N 245-р


выделить за счет средств, предусматриваемых в проекте федерального бюджета на 1998 год, акционерному обществу "Угольная компания "Кузнецкуголь" для шахты "Зыряновская" на проведение работ по ликвидации последствий аварии 47491,6 тыс. рублей, в том числе 7336 тыс. рублей - из резервного фонда Правительства Российской Федерации, 1252 тыс. рублей - из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий и 38903,6 тыс. рублей - из средств государственной поддержки угольной отрасли;

выдать администрации Кемеровской области жилищные сертификаты для предоставления их семьям погибших в этой аварии шахтеров, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в соответствии с Порядком выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 1995 г. N 982 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 42, ст. 3983).

2. Исходя из выделяемых в соответствии с настоящим постановлением денежных средств, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации утвердить план мероприятий по финансовому обеспечению ликвидации последствий аварии.

3. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации предусмотреть выделение до 18 млн. рублей на погашение указанных в пункте 1 настоящего постановления жилищных сертификатов за счет средств государственных инвестиций, предусматриваемых в проекте федерального бюджета на 1998 год, исходя из средней сложившейся в Кемеровской области стоимости 1 кв.метра жилой площади.

4. Администрации Кемеровской области выплатить семьям погибших шахтеров единовременную материальную помощь в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 1997 г. N 1713-р.

Акционерному обществу "Угольная компания "Кузнецкуголь" выплатить семьям погибших компенсационные выплаты в соответствии с отраслевым (тарифным) соглашением за счет выделенных из федерального бюджета в декабре 1997 г. на эти цели средств государственной поддержки угольной отрасли.

5. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Федеральному фонду обязательного медицинского страхования Российской Федерации и Кемеровскому территориальному фонду обязательного медицинского страхования обеспечить предоставление медико-социальной помощи пострадавшим и членам семей граждан, погибших в результате этой аварии.

6. Принять предложение Фонда социального страхования Российской Федерации об оплате стоимости санаторно-курортных путевок и проезда на санаторно-курортное лечение и оздоровление детей, родителей с детьми шахтеров, погибших в результате этой аварии.

7. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации совместно с акционерным обществом "Угольная компания "Кузнецкуголь" в кратчайшие сроки решить вопрос об увековечении памяти погибших шахтеров.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин




Постановление Правительства РФ от 16 января 1998 г. N 41 "О мерах по ликвидации последствий аварии на шахте "Зыряновская" г.Новокузнецка Кемеровской области"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 21 января 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 января 1998 г., N 4, ст. 474


Актуальный текст документа