Письмо Минфина РФ от 5 марта 1997 г. N 01-10/10-817 "О погашении задолженности по заработной плате"

Письмо Минфина РФ от 5 марта 1997 г. N 01-10/10-817
"О погашении задолженности по заработной плате"

 

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 21.02.97 N ПР-221 и моим докладом Вам 1 марта с.г. сообщаю.

В целях обеспечения выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, и особенно педагогическим работникам образовательных учреждений, в 1996 году на основании решений Президента и Правительства Российской Федерации из федерального бюджета была оказана временная финансовая помощь бюджетам субъектов Российской Федерации на общую сумму 10,0 трлн. рублей со сроками погашения в 1996 году.

По просьбе ряда территорий Правительством Российской Федерации приняты постановления о пролонгации бюджетных ссуд на 1997 год на общую сумму 1237,4 млрд.рублей, в том числе: Архангельской области - 174,5 млрд.рублей, Республике Мордовия - 109,9, Пензенской области - 55,6, Алтайскому краю - 421,3, Республике Бурятия - 253,1, Амурской области - 157,2, Чукотскому АО - 43,7, Республике Алтай - 22.1 млрд.рублей.

Несмотря на принятые Правительством Российской Федерации меры, кредиторская задолженность по выплатам заработной платы на местах а 1006 год не только снизилась, но и возросла в 2,1 раза и на 01.01.97 составила 11,0 трлн. рублей.

При этом наибольшая задолженность имеется в Хабаровском и Алтайском краях, Кемеровской и Читинской областях и в Республике Хакасия.

В текущем году из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации были перечислены трансфертные платежи на сумму 1,9 трлн.рублей. Кроме того, на основании решений Правительства Российской Федерации были выданы поручительства регионам на получение кредитов в коммерческих банках на сумму более 2 трлн.рублей. Эти меры позволили снизить задолженность по заработной плате работникам образования в 25 регионах в январе т.г. на 456,7 млрд.рублей. Однако ситуация с выплатой заработной платы этой категории работников в ряде регионов продолжает обостряться. В связи с этим, по поручениям Президента и Правительства Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации на основании отчетных данных об исполнении бюджетов субъектов Федерации и прогнозов поступления доходов в денежной форме произвело расчеты по определению размеров дополнительной финансовой помощи бюджетам регионов из средств федерального бюджета.

Исходя из расчетов общий объем средств, необходимый для погашения кредиторской задолженности по заработной плате за 1996 год и выплате текущей заработной платы за февраль работникам образования, составил 5,4 трлн.рублей. По мнению Министерства финансов Российской Федерации, для обеспечения выплаты заработной платы субъектами Федерации могут быть направлены свободные остатки бюджетных средств, а в тех регионах, где их не хватает, могут быть использованы 50 процентов собственных доходных источников в денежной форме на общую сумму 4,2 трлн.рублей.

Вместе с тем в ряде регионов этих источников оказывается недостаточно, поэтому предлагается выделить из федерального бюджета 1172 млрд.рублей регионам, где задолженность по заработной плате составляет более 1,5 месяца.

Указанную помощь предлагается оказать поэтапно в течение марта - апреля текущего года соответственно на 550,0 млрд.рублей и 622 млрд.рублей.

Кроме этого, из федерального бюджета предполагается в марте текущего года перечислить субъектам Федерации трансферты на общую сумму 1,2 трлн. рублей, которые органам исполнительной власти на местах в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 1997 года N 134 следует использовать в первую очередь на ликвидацию задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы и другим социальным выплатам населению.

Данные предложения будут разъяснены представителям органов исполнительной власти субъектов Федерации 7 марта т.г. на совещании у меня.

Прошу Вашего согласия.

Приложение: на трех листах.

 

Министр

А.Я. Лившиц

 


Письмо Минфина РФ от 5 марта 1997 г. N 01-10/10-817 "О погашении задолженности по заработной плате"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.