Приказ Минобразования РФ от 11 ноября 1997 г. N 2266 "О создании Научно-технического совета Минобразования России"

Приказ Минобразования РФ от 11 ноября 1997 г. N 2266
"О создании Научно-технического совета Минобразования России"


В целях привлечения научной общественности к разработке и реализации научно-технической политики в сфере общего и профессионального образования, обеспечивающей приоритетное развитие фундаментальной науки, сохранение и эффективное использование интеллектуального потенциала высшей школы Российской Федерации, практическое использование достижений вузовской науки в учебном процессе, проведение экспертной работы по оценке состояния и уровня научных исследований, проводимых в учебных заведениях Российской Федерации, приказываю:

1. Создать Научно-технический совет Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Научно-техническом совете.

3. Назначить председателем Научно-технического совета первого заместителя Министра А.Н.Тихонова.

4. Первому заместителю Министра А. Н. Тихонову в месячный срок утвердить Регламент функционирования и состав Научно-технического совета.

ГАРАНТ:

См. состав Научно-технического совета Минобразования России, утвержденный приказом Минобразования РФ от 7 октября 2003 г. N 3805


5. Ректорам высших учебных заведений, руководителям учреждений и организаций, подведомственных Минобразованию России:

5.1. Учитывать рекомендации и предложения Научно-технического совета в своей практической деятельности.

5.2. Оказывать содействие ученым и специалистам, являющимся членами Научно-технического совета.

6. Считать утратившим силу приказ Госкомвуза России от 10 декабря 1993 г. N 430.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на первого заместителя Министра А. Н. Тихонова.


Министр

В.Кинелев


Положение
о Научно-техническом совете Минобразования РФ
(утв. приказом Минобразования РФ от 11 ноября 1997 г. N 2266)


1. Общие положения


1.1. Научно-технический совет Минобразования России (в дальнейшем - НТС) является постоянно действующим координационно-совещательным органом Минобразования России.

1.2. В своей деятельности НТС руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными и распорядительными актами Минобразования России, настоящим Положением и Регламентом функционирования.

1.3. НТС является одной из форм участия научно-педагогической общественности в разработке, экспертизе и реализации государственной политики в сфере науки и техники, повышения уровня выполняемых научных исследований в учебных заведениях, на предприятиях и в организациях системы общего и профессионального образования.

1.4. НТС осуществляет свою деятельность в контакте с головными советами по направлениям науки и техники, координационными советами по межвузовским научно-техническим программам, Высшим аттестационным комитетом Российской Федерации, Республиканским исследовательским научно-консультационным центром экспертизы, научными, научно-методическими и консультационными организациями Минобразования России.

1.5. Членами Научно-технического совета могут быть ведущие ученые и высококвалифицированные специалисты учебных заведений, предприятий и организаций Минобразования России, Российской академии наук, отраслевых академий, других научно-исследовательских, проектных, конструкторских организаций и учреждений.

1.6. Текущая организационно-техническая деятельность НТС обеспечивается Управлением научно-исследовательских работ Минобразования России.


2. Задачи и функции НТС


2.1. Основными задачами Научно-технического совета являются:

2.1.1. Подготовка концептуальных предложений и рекомендаций по развитию в учебных заведениях, на предприятиях и в организациях Минобразования России научных исследований по приоритетным направлениям науки и техники.

2.1.2. Разработка предложений по эффективному использованию интеллектуального потенциала высшей школы Российской Федерации и практическому применению достижений вузовской науки в учебном процессе.

2.1.3. Рассмотрение рекомендаций и предложений по обеспечению приоритетного развития фундаментальных и поисковых исследований в области создания принципиально новых научных направлений, наукоемких технологий и перспективных материалов.

2.1.4. Организация экспертизы научных исследований, проводимых в учебных заведениях Российской Федерации, отдельных научных направлений и проблем, научных, научно-технических и инновационных программ и проектов.

2.1.5. Изучение существующего опыта с последующей разработкой рекомендаций по использованию в учебном процессе результатов научных исследований.

2.1.6. Подготовка предложений и рекомендаций по совершенствованию организационных форм научно-исследовательской и инновационной деятельности вузов, содействию интеграции академического и вузовского секторов науки развитию инновационной научной деятельности в сфере высшего образования.

2.1.7. Подготовка предложений по расширению и усилению патентно-лицензионной, сертификационной, издательско-информационной и рекламно-выставочной работы, в том числе путем пропаганды достижений ученых высшей школы в стране и за рубежом.

2.1.8. Изучение и обобщение опыта организации научных исследований и новых форм научной интеграции в российской и зарубежной системах высшего образования.

2.1.9. Разработка предложений и мер по сохранению научного потенциала высшей школы страны, развитию научных школ.

2.2. Научно-технический совет в соответствии с возложенными на него задачами:

2.2.1. Анализирует и представляет на рассмотрение руководству Минобразования России:

предложения по перечню перспективных направлений науки и техники, плану научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, в реализации которых может быть использован научный потенциал вузовских ученых;

замечания по проектам приказов и указаний Минобразования России, направленных на дальнейшее совершенствование и развитие научно-исследовательской деятельности учебных заведений, организаций и предприятий Минобразования России;

предложения по формированию межвузовских научных, научно-технических и инновационных программ и проектов с учетом научно-технического уровня, новизны, оригинальности и экономической эффективности;

рекомендации по сохранению и эффективному использованию научного потенциала высшей школы Российской Федерации для решения важнейших научно-технических и социально-экономических проблем;

рекомендации о целесообразности создания, реорганизации или ликвидации научных учреждений вузов, о совершенствовании и упорядочении сети научных и научно-методических организаций Минобразования России;

заключения по работам, выдвигаемым вузами на соискание почетных званий "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", "Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации" и "Заслуженный изобретатель Российской Федерации";

проекты планов проведения всероссийских научных и научно-технических конференций, симпозиумов, совещаний-семинаров, а также предложения по демонстрации достижений ученых высшей школы на выставках, конкурсных показах, научных ярмарках;

предложения по совершенствованию рекламной и издательской деятельности высших учебных заведений в области научных исследований.

2.2.2. Изучает и обобщает опыт организации научных исследований в вузах, связь научных исследований с учебным процессом, изучает влияние проводимых научных исследований на качество подготовки специалистов и степень практического использования результатов в практике обучения студентов.

2.2.3. Разрабатывает рекомендации по совершенствованию деятельности организаций и учреждений Минобразования России в области международного научно-технического сотрудничества.

2.2.4. Рассматривает предложения головных советов по направлениям науки и техники и координационных советов по межвузовским научно-техническим и инновационным программам о материально-техническом и финансовом обеспечении межвузовских научно-технических программ, проектов и конкурсов грантов, а также об использовании средств внебюджетного фонда НИОКР и других фондов, образованных при Минобразовании России.

2.2.5. Всесторонне способствует развитию в вузах научной работы и творчества студентов, молодых ученых и преподавателей.


3. Организация работы НТС


3.1. Персональный состав Научно-технического совета состоит из председателя, его заместителей, ученого секретаря и членов Совета.

3.2. Председатель Научно-технического совета назначается Министром общего и профессионального образования Российской Федерации.

3.3. Председатель Научно-технического совета утверждает Регламент функционирования НТС, персональный состав НТС, осуществляет руководство работой Совета, поручает своим заместителям, ученому секретарю и членам НТС подготовку вопросов для рассмотрения на заседаниях Совета и несет ответственность перед руководством Минобразования России за деятельность Совета.

3.4. Председатель Научно-технического совета, его заместители и ученый секретарь в пределах своей компетенции представляют НТС в других организациях и учреждениях без дополнительной доверенности.



Приказ Минобразования РФ от 11 ноября 1997 г. N 2266 "О создании Научно-технического совета Минобразования России"


Текст письма опубликован в Бюллетене министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, январь 1998 г., N 1



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.