Приказ Госстандарта РФ от 28 января 1997 г. N 20 "О внедрении автоматизированной информационной системы "Госнадзор"

Приказ Госстандарта РФ от 28 января 1997 г. N 20
"О внедрении автоматизированной информационной системы "Госнадзор"


Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 1995 г. N 1218 "О совершенствовании системы информационного обеспечения в области стандартизации, метрологии и сертификации" Госстандарту России поручено осуществить в 1996-1997 годах совершенствование системы информационного обеспечения в области стандартизации, метрологии и сертификации на базе федерального фонда стандартов с использованием современных технических и программных средств с учетом требований к информации, определенных Соглашением по техническим барьерам в торговле.

Приказом Госстандарта России от 6 февраля 1996 г. N 34 утвержден план мероприятий по реализации этого постановления, в соответствии с которым фирмой "Интерстандарт" была разработана автоматизированная информационная система "Госнадзор" для ввода, хранения и обработки информации о результатах государственного надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией (работами, услугами) на предприятиях Российский Федерации и передачи данных из ЦСМ в Госстандарт России в электронном виде. Во втором полугодии 1996 г. успешно проведена пробная эксплуатация первой очереди информационной системы, объединившей восемь ЦСМ г.Москвы и Московской области.

К настоящему времени в центральном аппарате Комитета введена в эксплуатацию локальная вычислительная сеть и установлено программное обеспечение для обработки информации о результатах государственного надзора, которая должна поступать от ЦСМ.

В целях внедрения автоматизированной информационной системы "Госнадзор" в полном объеме и разработки на ее основе единой системы автоматизации деятельности Госстандарта России в области стандартизации, метрологии и сертификации приказываю:

1. Территориальным органам Госстандарта России обеспечить, начиная с 1 июля 1997 г., регулярную передачу данных о результатах государственного надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией (работами, услугами) на предприятиях, расположенных на территории соответствующих регионов Российской Федерации, в Госстандарт России по электронной почте в формате автоматизированной информационной системы "Госнадзор" (далее - АИС "Госнадзор").

2. Управлению региональной политики и государственного надзора (Е.М. Игнатьеву) до 1 марта 1997 г. утвердить формы и периодичность представления данных и подготовки аналитических материалов по результатам государственного надзора.

3. Ростест-Москва (Б.С. Мигачеву) разработать и до 1 марта 1997 г. утвердить необходимую документацию, регламентирующую порядок ввода информации в АИС "Госнадзор".

4. Возложить осуществление технического обслуживания АИС "Госнадзор" и поддержание системы в соответствии с нормативными документами и действующим законодательством Российской Федерации на фирму "Интерстандарт".

Фирме "Интерстандарт" (С.И. Ерофееву) в срок до 1 марта 1997 г. утвердить техническую документацию для пользователей АИС "Госнадзор".

5. Фирме "Интерстандарт" (С.И. Ерофееву):

подготовить и до 10 февраля 1997 г. выслать территориальным органам Госстандарта России проект типового договора на поставку программного обеспечения АИС "Госнадзор", на авторское сопровождение этой системы и пользование электронной почтой Комитета;

в месячный срок представить на утверждение руководству Комитета план-график проведения централизованного обучения представителей территориальных органов и сотрудников центрального аппарата Комитета работе с АИС "Госнадзор".

6. Фирме "Интерстандарт" (С.И. Ерофееву), Управлению региональной политики и государственного надзора (Е.М. Игнатьеву), Ростест-Москва (Б.С. Мигачеву) по результатам эксплуатации АИС "Госнадзор" провести в четвертом квартале 1997 г. необходимую доработку системы и обеспечить ввод ее в промышленную эксплуатацию с 1 января 1998 года.

7. Фирме "Интерстандарт" (С.И. Ерофееву), Управлению региональной политики и государственного надзора (Е.М. Игнатьеву) и Управлению метрологии (В.М. Лахову) подготовить в третьем квартале 1997 г. предложения по включению в состав АИС "Госнадзор" обработку информации о результатах государственного метрологического надзора.

8. Принять к сведению, что, наряду с АИС "Госнадзор", фирмой "Интерстандарт" разработаны аналогичные системы по автоматизации деятельности органа по сертификации и сбора информации по сертификации продукции и для сбора и обработки информации по каталожным листам продукции.

Фирме "Интерстандарт" (С.И. Ерофееву) совместно с ВНИИС (В.Г.Версаном) и ВНИИСтандарт (С.А. Подлепой) по согласованию с Научно-техническим управлением (И.А. Коровкиным) обеспечить в первом квартале 1998 г. ввод в эксплуатацию на базе локальной вычислительной сети центрального аппарата Комитета и АИС "Госнадзор" единой системы автоматизации деятельности Госстандарта России в области сертификации продукции, каталогизации продукции и государственного надзора.

9. Управлению делами (В.Д. Кузнецову) и Дирекции административного здания Госстандарта России (В.Л. Качахмадзе) решить вопрос о выделении помещения под класс для обучения сотрудников Комитета и специалистов территориальных органов (одновременное обучение до 20 человек).

Фирме "Интерстандарт" (С.И. Ерофееву) обеспечить оснащение класса программно-аппаратными средствами, включая приобретение 12 персональных компьютеров, и необходимым инвентарем.

10. Управлению экономики и инвестиций (Э.А.Андреевой) и фирме "Интерстандарт" (С.И.Ерофееву) определить источники финансирования работ, предусмотренных пунктами 5 - 8 настоящего приказа.

11. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета Н.С. Круглова.


Председатель Госстандарта России



Приказ Госстандарта РФ от 28 января 1997 г. N 20 "О внедрении автоматизированной информационной системы "Госнадзор"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 1998 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.