Приказ ГТК РФ от 4 февраля 1998 г. N 62 "О чрезвычайном происшествии в Приокской тыловой таможне"

Приказ ГТК РФ от 4 февраля 1998 г. N 62
"О чрезвычайном происшествии в Приокской тыловой таможне"


В результате грубого нарушения мер безопасности при обращении с оружием в ходе тренировки по огневой подготовке в отделе таможенной охраны Приокской тыловой таможни (ПТТ) выстрелом из пистолета Макарова инспектор Новиков М.А. тяжело ранил ведущего инспектора Панфилова В.Б.

14 января 1998 г. ведущий инспектор Панфилов В.Б., отрабатывая норматив N 4 по огневой подготовке (приложение 3 к Приказу ГТК России от 01.10.96 N 598) с сотрудниками таможенной охраны в служебном помещении отдела, вместе с присутствующим в кабинете начальником отдела Малышевым Ю.М. внесли не установленный условиями норматива элемент - "действия наряда таможенной охраны при нападении на охраняемый объект". В соответствии с этим обучаемые должны были оценить обстановку, извлечь пистолет из кобуры, произвести его условное заряжание и контрольный спуск курка. Проводящий тренировку Панфилов В.Б. с секундомером в руках имитировал действия нападающего, контролируя время отработки норматива.

При этом Панфилов В.Б. без ведома руководства ПТТ (возражений со стороны начальника отдела не последовало) привлек к тренировке несущего службу с оружием и боевыми патронами инспектора отдела таможенной охраны Новикова М.А. В процессе тренировки Малышев Ю.М. и Панфилов В.Б. не обеспечили должного контроля за выполнением мер безопасности при обращении с оружием со стороны Новикова М.А. В результате этого Новиков М.А. из положения лежа механически передернул затвор, дослав патрон в патронник, и произвел выстрел в оказавшегося в створе направления стрельбы Панфилова В.Б., тяжело ранив его.

По данному факту Калужским управлением внутренних дел МВД России возбуждено уголовное дело согласно части 1 ст.118 УК Российской Федерации "причинение тяжелого вреда здоровью по неосторожности", которое принято к производству Калужской транспортной прокуратурой без изменения статьи обвинения.

Совместным расследованием комиссии УТО ГТК России и РТУ ТО установлено, что причинами тяжелого ранения Панфилова В.Б. стали:

- грубейшее нарушение должностными лицами отдела таможенной охраны ПТТ требований, изложенных в приложении 2 Временного курса стрельб из стрелкового оружия для сотрудников таможенных органов Российской Федерации (Приказ ГТК России от 01.10.96 N 598), в соответствии с которым категорически запрещается направлять хотя и незаряженное оружие в сторону людей или возможного их появления;

- превышение должностных полномочий начальником отдела Малышевым Ю.М. и ведущим инспектором Панфиловым В.Б. относительно привлечения к тренировке и снятия Новикова М.А. со службы без ведома руководства таможни;

- самоустранение руководства ПТТ от решения вопросов организации и контроля за службой и обучением сотрудников отдела таможенной охраны;

- излишняя самонадеянность Панфилова В.Б. и Новикова М.А. в обращении с оружием, а также снижение их личного восприятия опасности, обусловленные прохождением ими военной службы в горячих точках.

В связи с вышеизложенным приказываю:

1.Управлению таможенной охраны ГТК России (А.С.Черкасов):

1.1. Организовать и обеспечить жесткий, целенаправленный контроль за служебной деятельностью и боевой подготовкой сотрудников таможенных органов Российской Федерации, а также обращением и использованием оружия в процессе их обучения или несения службы, обратив особое внимание на подготовку подразделений таможенной охраны, специальных отрядов быстрого реагирования оперативных таможен, а также специального отряда быстрого реагирования РТУ по БТП;

1.2. Обеспечить контроль и выполнение в подчиненных подразделениях таможенной охраны требований Приказов ГТК России от 01.10.96 N 598 и от 22.08.97 N 509, а также указаний от 30.12.94 N 01-12/1646 и от 21.01.98 N 01-15/1168;

1.3. Совместно с Управлением собственной безопасности (Б.М.Гутин) и Управлением кадров и учебных заведений ГТК России (Ю.Ф.Азаров) ежеквартально, в первой декаде следующего за кварталом месяца, представлять руководству ГТК России аналитические справки по фактам происшествий, связанным с использованием и применением оружия, а также специальных средств;

1.4. Совместно с Региональным таможенным управлением тылового обеспечения (А.Д.Листопад) для обеспечения учебного процесса боевой подготовки в таможенных органах в месячный срок представить предложения о закупке необходимого количества учебного оружия и боеприпасов к нему. Разработать и внести предложения о переводе газовых пистолетов 6П42, практически идентичных по своим параметрам боевым пистолетам Макарова, в разряд учебного оружия.

2. Управлению кадров и учебных заведений ГТК России (Ю.Ф.Азаров), используя возможности психологической службы, провести углубленное тестирование должностных лиц таможенных органов, подверженных психологическим стрессам, с учетом их участия в боевых действиях и горячих точках, наметить программы их реабилитации и внести предложения руководству таможенных органов об их дальнейшем использовании на должностях, связанных с использованием и применением боевого оружия. О проделанной работе доложить руководству ГТК России к 1 июля 1998 года.

3. Начальникам таможенных органов принять меры по обеспечению жесткого контроля за подготовкой сотрудников таможенных органов к применению ими огнестрельного оружия и специальных средств, его использованием в учебной практике и служебной деятельности.

4. Руководству Управления таможенной охраны ГТК России (А.С.Черкасов, В.С. Овчинников и Ю.Н.Бондарь) и Регионального таможенного управления тылового обеспечения (А.Д.Листопад, Ю.Я.Новиков и В.И.Аверин) обратить внимание на слабый контроль за службой и боевой подготовкой в подразделениях таможенной охраны.

5. Объявить начальнику Приокской тыловой таможни Шелопаеву Н.Н. (личный N Ч-011383) выговор, заместителю начальника таможни Рабинкову А.А. (личный N Ч-0001731) строгий выговор, начальнику отдела таможенной охраны таможни Малышеву Ю.М. (личный N Ч-011255) строгий выговор за низкий уровень их организаторской работы по руководству службой и боевой подготовкой личного состава отдела таможенной охраны.

6. Инспектору отдела таможенной охраны таможни Новикову М.А. (личный N Ч-062255) объявить строгий выговор за грубое нарушение мер безопасности и неосторожное обращение с огнестрельным оружием, повлекшие тяжелое ранение Панфилова В.Б.

7. Решение о дальнейшей службе в таможенных органах ведущего инспектора отдела таможенной охраны таможни Панфилова В.Б. (личный N Ч-067699) принять по заключению врачебной комиссии и с учетом состояния его здоровья.

8. Региональному таможенному управлению тылового обеспечения (А.Д.Листопад) на аттестационной комиссии управления до 01.03.98 рассмотреть вопрос о дальнейшем использовании на службе в таможенных органах должностных лиц Приокской тыловой таможни, привлеченных к дисциплинарной ответственности с учетом данного происшествия.

9. Приказ объявить всем должностным лицам таможенных органов Российской Федерации.

10. Контроль за исполнением Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.В.Шпагину.


Председатель Комитета

А.С. Круглов



Приказ ГТК РФ от 4 февраля 1998 г. N 62 "О чрезвычайном происшествии в Приокской тыловой таможне"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение