Письмо Госналогслужбы России от 26 февраля 1993 г. N ВЗ-4-15/22Н "О внесении изменений и дополнений в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд России"

Письмо Государственной налоговой службы РФ РФ от 26 февраля 1993 г. N ВЗ-4-15/22Н
"О внесении изменений и дополнений в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд России"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 г. взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог


Государственная налоговая служба Российской Федерации доводит до сведения, что Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11 февраля 1993 г. N 4460-1 "О внесении изменений и дополнений в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации" внесены следующие изменения и дополнения в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденный Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 "Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации (России)":

1. Признаны утратившими силу абзацы второй-пятый пункта 1.

2. Пункт 2 изложен в следующей редакции:

"2. Работодатели, крестьянские (фермерские) хозяйства, годовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью (предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица), граждане, использующие труд наемных работников в личном хозяйстве, частные детективы и частные охранники регистрируются в качестве плательщиков страховых взносов у уполномоченных ПФР в районах и городах.

Вновь созданные предприятия, учреждения и организации регистрируются в качестве плательщиков страховых взносов в 30-дневный срок со дня их учреждения. Банки открывают расчетные и иные счета при предъявлении предприятиями, учреждениями, организациями документа, подтверждающего регистрацию в качестве плательщиков страховых взносов".

3. Абзацы второй и третий пункта 4 изложены в следующей редакции:

"Граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью (предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица), уплачивают страховые взносы с тех видов доходов и в те сроки, которые определены для этой категории работающих граждан законодательством Российской Федерации о подоходном налоге с физических лиц. Крестьянские (фермерские) хозяйства, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, уплачивают страховые взносы в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации по согласованию с ПФР. Граждане, использующие труд наемных работников в личном хозяйстве, уплачивают страховые взносы ежемесячно до 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты заработка.".

4. Пункт 5 изложен в следующей редакции:

"5. Работодатели представляют в банк платежные поручения на перечисление страховых взносов одновременно с платежным поручением на выплату заработной платы. Указанные платежные поручения исполняются в первоочередном порядке.".

5. Абзац четвертый пункта 6 изложен в следующей редакции:

"- по страховым взносам граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью (предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица), граждан, использующих труд наемных работников в личном хозяйстве, - 0,5 процента.".

6. Пункт 7 дополнен абзацем четвертым следующего содержания:

"- 10 процентов причитающихся в отчетном квартале к уплате страховых взносов в ПФР за непредставление в установленные сроки расчетной ведомости.".

7. Пункт 8 дополнен абзацем третьим следующего содержания:

"Срок исковой давности по взысканию с физических лиц недоимки в ПФР, а также сумм штрафов и иных финансовых санкций составляет три года. Бесспорный порядок взыскания недоимки, а также сумм штрафов и иных финансовых санкций с юридических лиц может быть применен в течение шести лет с момента образования указанной недоимки.".

Просим довести указанные изменения и дополнения до налоговых инспекций.


Заместитель Руководителя

В.А. Зверховский



Письмо Государственной налоговой службы РФ от 26 февраля 1993 г. N ВЗ-4-15/22Н "О внесении изменений и дополнений в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд России"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение