• ДОКУМЕНТ

Порядок назначения на должность членов Центральной избирательной комиссии РФ

Глава 24.
Порядок назначения на должность членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации


Статья 183


1. В соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Государственная Дума назначает пять членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее - Центральная избирательная комиссия) из числа кандидатур, предлагаемых депутатами Государственной Думы, фракциями.

2. Назначение производится на сессии Государственной Думы, ближайшей к дню истечения срока полномочий членов Центральной избирательной комиссии.

3. Члены Центральной избирательной комиссии назначаются на срок полномочий Центральной избирательной комиссии, определяемый Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".


Статья 184


Обсуждение кандидатур, предложенных на должности членов Центральной избирательной комиссии, проводится на очередном заседании Государственной Думы. Депутаты вправе высказать свое мнение по обсуждаемым кандидатурам. Преимущественное право на выступление принадлежит представителям фракций и комитетов Государственной Думы. В случае необходимости кандидаты могут ответить на вопросы депутатов Государственной Думы. Обсуждение вопросов не должно превышать 30 минут.


Статья 185


1. Голосование проводится по каждой кандидатуре отдельно, в порядке, предусмотренном главой 20 настоящего Регламента. В случае, если депутатами Государственной Думы, фракциями предложено более пяти кандидатур, проводится рейтинговое голосование. Назначенными на должности членов Центральной избирательной комиссии считаются первые пять кандидатов, которые набрали наибольшее и достаточное число голосов. По принятому Государственной Думой решению оформляется постановление.

2. Вопрос о досрочном освобождении от обязанностей членов Центральной избирательной комиссии, назначенных Государственной Думой, рассматривается Государственной Думой в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

3. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа депутатов Государственной Думы.


Актуальный текст документа