• ДОКУМЕНТ

Международные связи Государственной Думы

Глава 27.
Международные связи Государственной Думы


Статья 199


1. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 1 статьи 199

Информация об изменениях:

Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 5 октября 2016 г. N 5-7 ГД в часть 2 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Совет Государственной Думы ежегодно утверждает планы международных связей Государственной Думы с парламентами других государств. Проекты таких планов подготавливаются совместно Комитетом Государственной Думы по международным делам и Комитетом Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками с учетом мнений других комитетов, фракций, а также предложений Межпарламентской группы Российской Федерации и согласовываются с Комитетом Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы.

3. Расходы на реализацию плана международных связей Государственной Думы с парламентами других государств, предусмотренные проектом указанного плана, устанавливаются в пределах средств федерального бюджета, выделяемых на обеспечение международной парламентской деятельности Государственной Думы, в соответствии с нормативным документом, определяющим порядок направления, финансового обеспечения и оформления выездных документов делегаций Государственной Думы, депутатов Государственной Думы, помощников депутатов Государственной Думы, гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы в Аппарате Государственной Думы, и работников Аппарата Государственной Думы в краткосрочные командировки на территории иностранных государств. Указанный нормативный документ утверждается распоряжением Председателя Государственной Думы по представлению Руководителя Аппарата Государственной Думы, согласованному с Комитетом Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы.


Статья 200


В случае необходимости Государственная Дума может заключать с парламентами других государств и международными парламентскими организациями соглашения о межпарламентском сотрудничестве.


Статья 201


При посещении Государственной Думы руководителями парламентов других государств, главами государств и правительств, руководителями парламентских делегаций их принимает для беседы Председатель Государственной Думы или по его поручению один из его заместителей. На время пребывания их в Государственной Думе на фасаде здания Государственной Думы должны быть вывешены государственный флаг государства, парламентская делегация которого осуществляет визит в Государственную Думу, и Государственный флаг Российской Федерации.


Статья 202


По желанию руководителей парламентов других государств, глав государств и правительств, руководителей парламентских делегаций могут быть организованы их встречи с членами комитетов, комиссий Государственной Думы, фракций.


Статья 203


Руководителям парламентов, главам государств и правительств, руководителям парламентских делегаций других государств по их желанию может быть предоставлена возможность выступить на заседании Государственной Думы. Совет Государственной Думы по письменному представлению принимающего парламентскую делегацию комитета Государственной Думы или фракции вносит в порядок работы Государственной Думы предложение о таком выступлении. В предложении должны быть указаны день, время, продолжительность выступления. Как правило, такие предложения рассматриваются на заседании Совета Государственной Думы не позднее чем за два дня до предполагаемой даты выступления.


Статья 204


Государственная Дума рассматривает рекомендательные законодательные акты Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств, принимает решения по их реализации. Рекомендательные законодательные акты предварительно рассматриваются соответствующим комитетом Государственной Думы.


Статья 205


1. В соответствии с утвержденными Советом Государственной Думы ежегодными планами международных связей Государственной Думы с парламентами других государств Совет Государственной Думы с учетом мнений фракций, комитетов, Председателя Государственной Думы, с учетом положений, предусмотренных абзацем вторым настоящей части, определяет состав направляемых за пределы Российской Федерации официальных парламентских делегаций Государственной Думы, руководителей этих делегаций, их заместителей и секретарей, а также состав российских частей межпарламентских комиссий (парламентских или рабочих групп) Государственной Думы по двустороннему сотрудничеству с парламентами других государств, определяет объем их полномочий.

Официальную парламентскую делегацию Государственной Думы возглавляет, как правило, Председатель Государственной Думы либо по его поручению один из его заместителей. В случае, если официальную парламентскую делегацию Государственной Думы возглавляет Председатель Государственной Думы либо один из его заместителей, другие заместители Председателя Государственной Думы в состав указанной делегации не включаются.

2. Совет Государственной Думы определяет также кандидатуры из числа депутатов Государственной Думы для включения в состав делегаций и российских частей межпарламентских комиссий (парламентских или рабочих групп) Федерального Собрания.

3. Делегации фракций направляются за пределы Российской Федерации за счет собственных средств и представляют за пределами Российской Федерации только соответствующие фракции, но не Государственную Думу в целом, если только Совет Государственной Думы не принял об этом с согласия соответствующей фракции иного специального решения.

4. Решения Совета Государственной Думы по вопросам официальных и неофициальных визитов в рамках межпарламентского обмена, а также командирования депутатов Государственной Думы за пределы Российской Федерации оформляются распоряжениями Председателя Государственной Думы.


Статья 206


Государственная Дума вырабатывает согласованный с Советом Федерации порядок формирования общих делегаций и российских частей межпарламентских комиссий (парламентских или рабочих групп) Федерального Собрания.


Информация об изменениях:

Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 5 октября 2016 г. N 5-7 ГД в статью 207 внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 207


Официальные делегации Государственной Думы представляют в Совет Государственной Думы, а также в Комитет Государственной Думы по международным делам, Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Управление международного сотрудничества Аппарата Государственной Думы, а в случае необходимости и в другие комитеты Государственной Думы отчет о своей работе. По инициативе Совета Государственной Думы, руководителя делегации, а также соответствующего комитета отчет может быть вынесен на рассмотрение Государственной Думы.


Статья 208


1. Положение о российских частях межпарламентских комиссий (парламентских или рабочих групп) по двустороннему сотрудничеству с парламентами других государств, а также положение о парламентских делегациях Российской Федерации в Межпарламентской Ассамблее и других межпарламентских организациях, включающих в себя делегацию Федерального Собрания Российской Федерации, а также государств - участников Содружества Независимых Государств, в Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе утверждаются в установленном порядке Государственной Думой и Советом Федерации.

2. Участие депутатов Государственной Думы в деятельности Межпарламентского Союза регламентируется положением о Межпарламентской группе Российской Федерации, принимаемым общим собранием Межпарламентской группы Российской Федерации.


Статья 209


Государственная Дума утверждает согласованный с Советом Федерации единый порядок протокольного, финансового и организационно-технического обеспечения иностранных парламентских делегаций в Российской Федерации, а также депутатов Государственной Думы, выезжающих за пределы Российской Федерации в рамках российских частей межпарламентских комиссий или в составе делегаций Государственной Думы или Федерального Собрания.


Актуальный текст документа