Постановление Коллегии Госкомсвязи РФ от 16 января 1998 г. N 1-2 "О реализации Программы "Спектр-2000", одобренной решением ГКРЧ России 31 марта 1997 г."

Постановление Коллегии Госкомсвязи РФ от 16 января 1998 г. N 1-2
"О реализации Программы "Спектр-2000", одобренной решением ГКРЧ
России 31 марта 1997 г."


Заслушав и обсудив доклад начальника УГКРЧ Л.Н.Дмитриева "О реализации Программы "Спектр-2000", одобренной решением ГКРЧ России 31 марта 1997 г.", коллегия отмечает:

Комплексная целевая программа "Спектр-2000" направлена на выполнение важной государственной задачи повышения эффективности использования радиочастотного спектра в интересах внедрения и развития перспективных телекоммуникационных систем в Российской Федерации, а также принятия Госкомсвязи России концептуальных подходов при определении возможностей внедрения в стране перспективных радиотехнологий.

Ее основная цель состоит в создании необходимой базы для продолжения и развития процесса конверсии в области использования радиочастотного спектра, инициированного реализацией результатов работ предыдущей Программы, при обеспечении приоритета нужд правительственной связи, обороны, безопасности и охраны правопорядка, предусмотренного Концепцией использования радиочастотного спектра в Российской Федерации, одобренной ГКРЧ России 25.04.94.

Программа "Спектр-2000" рассчитана на выполнение в течение 1997-2000 гг. и включает 27 работ, направленных на:

- анализ возможностей и условий выделения и использования полос частот для развития перспективных радиоэлектронных средств и систем;

- разработку, совершенствование и унификацию методологического обеспечения оценки электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств различного назначения;

- создание Государственной автоматизированной системы управления радиочастотным спектром (ГАСУ РЧС);

- анализ существующей загрузки конкретных полос частот в различных районах Российской Федерации.

В настоящее время из 21 НИР и ОКР с началом по графику в I-III кварталах 1997 г. открыто лишь 5 работ, относящихся к созданию ГАСУ РЧС, и выполнены их первые или вторые этапы. Представлены на утверждение НТУОТ технические задания на ряд других НИР.

Остальные работы еще не открыты в связи с неопределенностью возможностей и источников финансирования.

В целях успешного выполнения работ, предусмотренных Комплексной программой "Спектр-2000", коллегия постановляет:

1. Образовать межведомственный Совет уполномоченных экспертов Программы "Спектр-2000" в качестве группы созданного в Госкомсвязи России Конструктората (указание Госкомсвязи России от 02.12.97 N 50-у).

Совету руководствоваться "Основными положениями о Группе Конструктората", а также:

- выносить рекомендации о рассмотрении результатов завершенных работ на ГКРЧ;

- разработать предложения о порядке коммерческой реализации научно-технической продукции, полученной от реализации настоящей и предыдущей Программ, в целях финансирования продолжающихся исследований.

2. УГКРЧ (Дмитриев Л.Н.) в месячный срок сформировать по представлению членов ГКРЧ персональный состав Совета уполномоченных экспертов и представить его на утверждение В.В.Тимофееву - заместителю председателя Госкомсвязи России, руководителю соответствующей группы Конструктората.

3. Признать целесообразным проводить работы по обеспечению развития коммерческих служб радиосвязи, как правило, за счет организаций, осуществляющих эти службы.

4. Признать целесообразным после доработки Программы в части уточнения источников финансирования внести ее в первом полугодии на рассмотрение Правительства Российской Федерации для одобрения.

5. Контроль за выполнением постановления коллегии возложить на УГКРЧ (Дмитриев Л.Н.).


Председатель коллегии,

председатель Госкомсвязи России

А.Е. Крупнов



Постановление Коллегии Госкомсвязи РФ от 16 января 1998 г. N 1-2 "О реализации Программы "Спектр-2000", одобренной решением ГКРЧ России 31 марта 1997 г."


Текст постановления опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1998 г., N 1 (часть 1)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.