Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 18 февраля 1998 г. N 2203-II ГД "О структурной реформе в электроэнергетике Российской Федерации"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 18 февраля 1998 г. N 2203-II ГД
"О структурной реформе в электроэнергетике Российской Федерации"


Основу электроэнергетики Российской Федерации составляет единая энергетическая система России. В 1992 - 1995 годах в электроэнергетике Российской Федерации были осуществлены экономические и структурные преобразования, которые позволили в современных условиях сохранить ее управляемость. Созданные в электроэнергетике Российской Федерации структура управления и система правовых и экономических отношений оказались жизнеспособными. Электроэнергетика Российской Федерации в целом устойчиво снабжает население Российской Федерации и экономику Российской Федерации электрической и тепловой энергией.

Несмотря на удовлетворительную работу электроэнергетики Российской Федерации, не прекращаются попытки под видом реорганизации разрушить единую энергетическую систему России путем ее разделения на отдельные энергетические организации. Осуществляется распродажа государственного пакета акций Российского акционерного общества энергетики и электрификации "Единая энергетическая система России", представляющая собой по сути переуступку прав на акции Российского акционерного общества энергетики и электрификации "Единая энергетическая система России" иностранным предпринимателям по цене, которая составляет только незначительную часть их реальной стоимости. В настоящее время доля акций Российского акционерного общества энергетики и электрификации "Единая энергетическая система России", сконцентрированных за рубежом, составляет предельную величину, в соответствии с которой государство теряет контроль за Российским акционерным обществом энергетики и электрификации "Единая энергетическая система России", обеспечивающим суверенитет и государственную безопасность Российской Федерации.

Участники парламентских слушаний "О реструктуризации в электроэнергетике" приняли рекомендации о неотложных мерах по стабилизации деятельности электроэнергетики Российской Федерации и усилению государственного контроля за электроэнергетикой Российской Федерации.

Исходя из того, что реформирование электроэнергетики Российской Федерации затрагивает вопросы государственной безопасности Российской Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Учитывая значительно возросшие трудности в электроэнергетике Российской Федерации, просить Президента Российской Федерации подписать Федеральный закон "О регулировании энергоснабжения населения и организаций" после завершения работы комиссии, созданной в связи с отклонением Президентом Российской Федерации указанного Федерального закона, его повторного рассмотрения на заседании Государственной Думы и принятия.

2. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:

усилить государственный контроль за электроэнергетикой Российской Федерации; периодически заслушивать отчет коллегии представителей государства в Российском акционерном обществе энергетики и электрификации "Единая энергетическая система России";

проводить реструктуризацию электроэнергетики Российской Федерации на базе специального технико-экономического обоснования и разработанной на его основе программы, а также в соответствии с указами Президента Российской Федерации об электроэнергетике Российской Федерации и с учетом решения проблем оплаты электрической и тепловой энергии; проработать вопросы о перспективе реформирования электроэнергетики Российской Федерации, в том числе о разработке различных программ развития рыночных отношений в единой энергетической системе России;

внести в первом полугодии 1998 года в Государственную Думу проекты федеральных законов о федеральных энергетических системах и о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации";

не допустить уменьшение доли акций Российского акционерного общества энергетики и электрификации "Единая энергетическая система России", принадлежащих государству, ниже величины контрольного пакета акций (50 процентов голосующих акций плюс одна акция). Приостановить до принятия государственной программы приватизации государственного имущества в Российской Федерации продажу находящихся в федеральной собственности пакетов акций предприятий электроэнергетики Российской Федерации; обеспечить осуществление Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации контроля за обоснованностью тарифов на электрическую и тепловую энергию на оптовом рынке электрической энергии.

3. Комитету Государственной Думы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, Комитету Государственной Думы по экономической политике, Комитету Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам подготовить и внести в Государственную Думу в 1998 году предложения о проекте федерального закона о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О бюджетной классификации", касающихся выделения отдельной строкой затрат на оплату электрической энергии.

4. Комитету Государственной Думы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике подготовить и внести в Государственную Думу в 1998 году предложения о проекте федерального закона об особенностях оперативно-диспетчерского управления электроэнергетикой.

5. Комитету Государственной Думы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике и Комитету Государственной Думы по экономической политике в течение 1998 года организовать и провести заседания "круглых столов" об инвестициях в электроэнергетику, о повышении эффективности деятельности электроэнергетики и о совершенствовании государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию.

6. Обратить внимание органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на необходимость выполнения ими Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" в полном объеме, в том числе в части контроля за энергоснабжающими организациями.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

18 февраля 1998 г.

N 2203-II ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 18 февраля 1998 г. N 2203-II ГД "О структурной реформе в электроэнергетике Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 марта 1998 г., N 9, ст. 1083


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение