Письмо Минфина РФ от 31 марта 1998 г. N 5-3-04 "О приватизации ОАО "Нефтяная компания "Роснефть"

Письмо Минфина РФ от 31 марта 1998 г. N 5-3-04
"О приватизации ОАО "Нефтяная компания "Роснефть"


Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 16 января 1998 года N ВЧ-П6-01261 рассмотрело письмо Председателя Правительства Москвы Ю.М. Лужкова о приватизации ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" и сообщает следующее.

Предлагаемые условия продажи акций ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" предусматривают оплату победителем конкурса нефти, которая может быть добыта этим обществом в течении 5 лет путем оплаты "petroleum delivery certificates" ("сертификаты на поставку нефти"). Однако, предлагаемая схема продажи указанных акций с использованием "petroleum delivery certificates" ("сертификаты на поставку нефти") и "опционов" вызывает ряд вопросов по механизму ее реализации.

При продаже акций ОАО "Роснефть" с условием одновременной оплаты нефти, которая будет добыта обществом в течение 5 лет, в федеральный бюджет будут перечислены денежные средства, включающие стоимость добываемой нефти, а покупатели "сертификатов на поставку нефти" приобретут право получения непосредственно нефти при погашении указанных сертификатов, либо право на получение акций ОАО "Роснефть".

В связи с этим, необходимо отметить, что в случае погашения сертификатов путем поставки нефти возникает вопрос об источниках финансирования ее добычи в течение указанного срока; указание в письме на то, что "Международный кастодиальный банк" будет "обеспечивать ее оборотными средствами" требует пояснения об основании финансирования банком текущей деятельности компании. Кроме того, по поводу приведенной в письме сумме, которую возможно получить от продажи "сертификатов на поставку нефти", считаем необходимым обратить внимание на ее несоответствие текущей рыночной стоимости нефти (указанная стоимость, по нашему мнению, значительно завышена).

В случае погашения "сертификатов на поставку нефти" акциями ОАО "Роснефть" считаем необходимым отметить следующее. В предложенной схеме выпуска сертификатов, которые будут погашаться акциями ОАО "Роснефть", включая порядок приватизации общества посредством продажи опционов неясна схема расчетов между государством, акционерным обществом с покупателями нефти и приватизируемого имущества.

Одновременно по вопросу управления Международным кастодиальным банком компанией "Роснефть" сообщаем, что законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности устранения акционеров и иных органов управления от управления акционерным обществом.

В связи с вышеизложенным, Министерство финансов Российской Федерации сообщает, что предлагаемая схема продажи акций нуждается в серьезной проработке с учетом замечаний, изложенных в настоящем письме.


Заместитель Министра

М.А. Моторин



Письмо Минфина РФ от 31 марта 1998 г. N 5-3-04 "О приватизации ОАО "Нефтяная компания "Роснефть"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.