Заявление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 12 марта 1998 г. N 70-СФ в связи с событиями 3 и 8 марта 1998 года в Латвийской Республике

Заявление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 12 марта 1998 г. N 70-СФ
в связи с событиями 3 и 8 марта 1998 года в Латвийской Республике

ГАРАНТ:

О событиях 3 и 8 марта 1998 года в Латвийской Республике см. также постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 12 марта 1998 г. N 69-СФ


Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выражает возмущение по поводу происшедшего 3 марта 1998 года в городе Риге произвола в отношении собравшихся у Рижской городской Думы пожилых людей, большинство из которых являются нашими соотечественниками, и осквернения 8 марта 1998 года в городе Лиепае могил советских воинов, а также по поводу последовавшей на эти события реакции латвийских властей.

Это стало возможно в результате откровенно дискриминационной политики латвийских властей в отношении более 700 тысяч постоянных жителей Латвии, родным языком для которых является русский, попустительства властей росту националистических и национал-социалистических настроений. Законодательство Латвийской Республики нарушает общепризнанные нормы международного права, в том числе нормы Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и соответствующих актов Совета Европы. Все это усугубляется изощренной, унижающей достоинство человека практикой реализации законов чиновниками всех уровней.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации считает, что добрая воля России и ее стремление к компромиссам были восприняты руководством Латвии как проявление слабости и позволение демонстративно не считаться с интересами Российского государства.

Между тем будущее российско-латвийских отношений зависит от реального положения дел с обеспечением прав сотен тысяч постоянно проживающих на территории Латвийской Республики жителей, родным языком для которых является русский. Без предоставления равных гражданских прав этой категории населения Латвии не будет продвижения в развитии российско-латвийских связей. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации надеется на положительное решение существующих проблем. В случае продолжения в Латвии дискриминации представителей населения, родным языком для которых является русский, и проведения латвийскими властями недружественной по отношению к России политики палата поставит перед Правительством Российской Федерации вопрос о замораживании торгово-экономических и иных отношений с этой страной.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращается с призывом к ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совету Европы и другим авторитетным международным организациям осудить грубые нарушения общепризнанных прав человека в Латвийской Республике и оказать необходимое воздействие на латвийские власти.


Совет Федерации

Федерального Собрания Российской Федерации


Москва

12 марта 1998 г.

N 70-СФ



Заявление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 12 марта 1998 г. N 70-СФ в связи с событиями 3 и 8 марта 1998 года в Латвийской Республике


Текст заявления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 марта 1998 г., N 12, ст. 1359


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.