Распоряжение Московской южной таможни от 13 апреля 1998 г. N 106 О правилах приема в Российскую таможенную академию в 1998 году

Распоряжение Московской южной таможни от 13 апреля 1998 г. N 106


Направляю в Ваш адрес Правила приема в Российскую таможенную академию в 1998 г.

Конкретные сроки представления необходимых документов в ОПК и даты заседаний отборочной комиссии таможни будут дополнительно определены в приказе МЮТ с поступлением в таможню соответствующих распоряжений ГТК и МТУ.

Обязую:

Развернуть разъяснительную и организаторскую работу среди сотрудников подразделений по отбору, подготовке и направлению наиболее подготовленных из них для обучения в Российской таможенной академии.

Выделить необходимое время и оказать практическую помощь подчиненным сотрудникам в оформлении и подготовке необходимых документов.

Приложение: "Правила приема в Российскую таможенную академию в 1998 г.", на 2 листах.


Заместитель начальника таможни

Н.П. Калинин


Правила
приема в Российскую таможенную академию в 1998 году
(утв. РТА 30 марта 1998 г.)


1. Настоящие Правила определяют порядок отбора кандидатов, проведения вступительных испытаний и зачисления в Российскую таможенную академию (РТА), включая ее филиалы.

2. РТА является государственным высшим учебным заведением и имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности по специальностям: 061900 - Экономика и управление на предприятии (специализация - Экономика и управление в таможенном деле), 021100 - Юриспруденция (специализация - Таможенное право).

3. РТА готовит кадры для таможенных органов Российской Федерации, а также для таможенных служб государств - участников СНГ (в соответствии со специальными соглашениями).

4. В РТА принимаются граждане Российской Федерации начиная с того года, в котором им исполняется 17 лет, имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, а также высшее образование, в возрасте до 35 лет (на заочное и очно-заочное обучение - до 40 лет), пригодные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья к учебе и службе в таможенных органах; на заочное и очно-заочное обучение - только сотрудники таможенных органов Российской Федерации.

Граждане государств-участников СНГ принимаются в РТА в соответствии со специальными соглашениями.

5. Поступающие в РТА представляют в приемную комиссию следующие документы: личное заявление на имя начальника РТА с указанием специальности и формы обучения (очная, заочная, очно-заочная); автобиографию и анкету установленного образца (только для поступающих на очное обучение); документ о среднем (высшем) образовании или его заверенную копию (при зачислении представляется подлинник); военный билет (приписное свидетельство); выписку из трудовой книжки; медицинскую справку по форме 086-У или заключение военно-врачебной комиссии; справки из диспансеров: психоневрологического, наркологического, противотуберкулезного и кожно-венерологического; шесть фотокарточек размером 3 х 4; направление таможенного органа (организации).

Кроме того, поступающие на очное обучение проходят в РТА психофизиологическое тестирование, сдают нормативы по физической подготовке, а также в соответствии с Федеральным законом "О службе в таможенных органах Российской Федерации" и постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1997 г. N 1537 проходят медицинское освидетельствование, по результатам которых осуществляется допуск к вступительным экзаменам.

Документы, удостоверяющие личность, гражданство и отношение к воинской обязанности, предъявляются поступающими лично.


Прием заявлений и документов проводится:


на очно-заочное отделение

(факультет таможенного дела) - с 15 апреля по 10 июня


на заочное отделение

(факультеты: экономический, юридический) - с 15 апреля по 30 июня


на очное отделение

(факультеты: таможенного дела,экономический, юридический) - с 1 июня по 30 июня

6. Прием поступающих на учебу проводится приемной комиссией РТА. Состав приемной комиссии утверждается начальником РТА, который является ее председателем.

7. Вступительные экзамены проводятся предметными экзаменационными комиссиями по программам, соответствующим учебным программам среднего (полного) общего образования.

8. Поступающие в РТА сдают следующие экзамены:

- на факультет таможенного дела (специальность - Таможенное дело) - по русскому языку и литературе (сочинение), основам государства и права (устно), географии (устно), иностранному языку (устно). Поступающие на базе высшего образования - по основам таможенного законодательства (устно) - по программе РТА и иностранному языку (устно).

- на экономический факультет (специальность - Экономика и управление на предприятии) - по русскому языку и литературе (сочинение), математике (письменно), географии (устно), иностранному языку (устно). Поступающие на базе высшего образования - по русскому языку и литературе (сочинение), географии (устно);

- на юридический факультет (специальность - Юриспруденция) - по русскому языку и литературе (сочинение), основам государства и права (устно), истории России (устно), иностранному языку (устно). Поступающие на базе высшего образования - по русскому языку и литературе (сочинение), основам государства и права (устно).

9. Окончившие среднюю школу с медалью или среднее специальное учебное заведение с дипломом с отличием при поступлении на очное и заочное отделения в РТА сдают экзамены:

- на факультет таможенного дела - по русскому языку и литературе (сочинение), основам государства и права (устно);

- на экономический факультет - по математике (письменно), географии (устно);

- на юридический факультет - по русскому языку и литературе (сочинение), основам государства и права (устно).

При получении оценок "отлично" они освобождаются от других экзаменов, а при получении иной положительной оценки, хотя бы по одному предмету, сдают все экзамены, установленные для избранной специальности.

Поступающие на базе высшего образования (заочное и очно-заочное отделения) и имеющие диплом с отличием об окончании высшего учебного заведения сдают один экзамен по следующим дисциплинам:

- на факультет таможенного дела - по основам таможенного законодательства (устно);

- на экономический факультет - по географии (устно);

- на юридический факультет - по основам государства и права (устно).

При получении оценки "отлично" они освобождаются от второго экзамена, а при получении иной положительной оценки сдают второй экзамен.

10. Граждане государств-участников СНГ сдают следующие экзамены:

- на экономический факультет (специальность - Экономика и управление на предприятии) - по русскому языку и литературе (изложение), математике (письменно), географии (устно);

- на юридический факультет (специальность - Юриспруденция) - по русскому языку и литературе (изложение), основам государства и права (устно), истории Отечества (устно).

Окончившие среднюю школу с медалью или среднее специальное учебное заведение с дипломом с отличием при поступлении в РТА сдают экзамены:

- на экономический факультет - по математике (письменно), географии (устно);

- на юридический факультет - по русскому языку и литературе (изложение), основам государства и права (устно).

При получении оценок "отлично" они освобождаются от других экзаменов, а при получении иной положительной оценки, хотя бы по одному предмету, сдают все экзамены, установленные для избранной специальности.

Поступающие на базе высшего образования (заочное и очно-заочное отделения) - проходят индивидуальное собеседование.

11. Допущенным к вступительным экзаменам выдается экзаменационный лист установленного образца с фотографией поступающего, скрепленный печатью РТА.

12. Не явившиеся на вступительные экзамены без уважительной причины или получившие неудовлетворительную оценку, выбывают из конкурса. Пересдача экзаменов запрещается.

13. Апелляция по вопросу изменения экзаменационной оценки должна подаваться в день проведения устного экзамена или в день объявления оценки по письменному экзамену. Порядок подачи и рассмотрения апелляций устанавливает приемная комиссия и доводит его до сведения поступающих.

14. Вступительные экзамены и собеседования проводятся:

на очно-заочное отделение

(факультет таможенного дела) - с 22 по 30 июня

на заочное отделение

(факультеты: экономический, юридический) - с 10 по 25 июля

на очное отделение

(факультеты: таможенного дела, экономический, юридический) - с 15 по 30 июля

(Тестирование, сдача нормативов по физической подготовке и медицинское освидетельствование - с 1 по 13 июля).

15. Зачисление на учебу производит приемная комиссия на конкурсной основе по результатам вступительных экзаменов с учетом потребности в кадрах местных таможенных органов и в соответствии с квотами, установленными Государственным таможенным комитетом Российской Федерации для отдельных регионов.

16. Сроки обучения в РТА:

- на базе среднего образования: по очной форме - 5 лет, по заочной - 6 лет;

- на базе высшего образования: на факультете таможенного дела по очно-заочной форме - 3 года; на экономическом и юридическом факультетах по заочной форме - 4 года, 4 мес.

17. Иногородним кандидатам на поступление на время сдачи вступительных экзаменов и слушателям РТА на время обучения предоставляется общежитие (без членов семьи).

18. Обучение в РТА бесплатное. Слушатели обеспечиваются стипендией, а с момента заключения контракта и присвоения специального звания - денежным довольствием и форменной одеждой в соответствии с действующим законодательством.

Выпускники очных отделений РТА распределяются для прохождения службы в таможенные органы (организации), где обязаны проработать не менее 3 лет в соответствии с контрактом, заключаемым в установленном порядке.


Начальник РТА

Н.М. Блинов


Нормативы по физической подготовке
для поступающих в Российскую таможенную академию в 1998 году
(утв. РТА 30 марта 1998 г.)


Виды упражнений "Отлично" "Хорошо" "Удовлетв."
Юноши
Бег 100 м (с.) 14,2 14,5 15,0
Бег 3000 м (мин., с.) 13,00 14,00 15,30
Подтягивание на перек-
ладине (раз)
12 10 8
Девушки
Бег 100 м (с.) 16,0 16,5 17,0
Бег 2000 м (мин., с.) 10,00 11,30 12,20
Поднимание туловища из
положения лежа на спи-
не, руки за голову,
ноги не поднимать от
пола (раз)
25 20 15

Зам начальника РТА

по учебной работе

П.К.Гончаров



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Распоряжение Московской южной таможни от 13 апреля 1998 г. N 106


Текст распоряжения официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.