Указ Президента РФ от 26 декабря 1991 г. N 328 "О дополнительных мерах по социальной поддержке населения в 1992 году"

Указ Президента РФ от 26 декабря 1991 г. N 328
"О дополнительных мерах по социальной поддержке населения в 1992 году"


В целях усиления социальной защищенности граждан Российской Федерации в условиях либерализации цен и в дополнение к ранее установленным мерам постановляю:

1. Предоставить право правительствам республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга самостоятельно определять формы организации социальной поддержки малообеспеченных групп населения (талонно-карточная или купонная система распределения гарантированного набора продуктов, целевая денежная компенсация расходов на их приобретение, другие формы социальной поддержки).

2. Для формирования финансовых источников социальной поддержки наиболее нуждающихся граждан образовать республиканский и территориальные фонды социальной поддержки населения. В состав Республиканского фонда социальной поддержки населения, создаваемого при Министерстве социальной защиты населения РСФСР, включить Республиканский фонд поддержки семьи, образованный постановлением Совета Министров РСФСР от 31 мая 1991 г. N 299.

Установить, что республиканский и территориальные фонды социальной поддержки населения образуются за счет средств от переоценки остатков продукции и товаров в связи с либерализацией цен, части доходов от приватизации государственного и муниципального имущества и акцизов, а также доходов от деятельности предприятий фондов, организуемых ими денежно-вещевых лотерей, аукционов, добровольных взносов предприятий, учреждений и организаций, общественных организаций, граждан, иностранных юридических и физических лиц, гуманитарной помощи, других поступлений, не противоречащих действующему законодательству.

Министерству экономики и финансов РСФСР и Министерству социальной защиты населения РСФСР в декабре 1991 г. определить конкретные размеры и порядок перечисления бюджетных и внебюджетных средств в республиканский и территориальные фонды социальной поддержки населения на 1992 год.

3. Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации определить в декабре 1991 г. порядок адресного направления гуманитарной помощи, которая может быть выделена в 1992 году, для распределения ее службами срочной социальной помощи среди регионов и граждан, остро нуждающихся в социальной поддержке.

В случае реализации гуманитарной помощи на условиях, определяемых донорами и Комиссией по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации, вырученные средства зачисляются в республиканский и территориальные фонды социальной поддержки населения (с учетом компенсации затрат на транспортировку и хранение грузов гуманитарной помощи).

4. Правительствам республик в составе РСФСР, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга:

упорядочить и развить действующую на местах систему оказания натуральной помощи (товаропроводящая сеть, благотворительные столовые и т.п.);

создать на базе отделений социальной помощи на дому и территориальных центров социального обслуживания пенсионеров территориальные службы срочной социальной помощи;

при проведении приватизации муниципальной собственности выделять в первоочередном порядке на льготных условиях общественным организациям и частным лицам помещения для создания благотворительных столовых, специализированных магазинов, домов временного проживания, служб срочной социальной помощи и других учреждений социальной поддержки населения;

предусмотреть систему обеспечения продовольственными ресурсами предприятий общественного питания на предприятиях, в организациях, учреждениях и учебных заведениях.

5. Правительству Российской Федерации в декабре 1991 г. предусмотреть выделение из государственных резервов необходимых транспортных средств и других материально-технических ресурсов для организуемых на местах служб срочной социальной помощи.

6. Министерству социальной защиты населения РСФСР в двухнедельный срок представить на утверждение в Правительство Российской Федерации проект Положения о республиканском и территориальных фондах социальной поддержки населения и утвердить Положение о территориальных службах срочной социальной помощи.

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль,

26 декабря 1991 года,

N 328


Правительствам республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга предоставляется право самостоятельного определения формы организации социальной поддержки малообеспеченных групп населения (талонно-карточная или купонная система распределения гарантированного набора продуктов, целевая денежная компенсация расходов на их приобретение, другие формы социальной поддержки).

Создаются республиканский и территориальные фонды социальной поддержки населения, которые образуются за счет средств от переоценки остатков продукции в связи с либерализацией цен, части доходов от приватизации и акцизов, а также доходов от деятельности предприятий фондов, организуемых ими лотерей, аукционов, добровольных взносов предприятий, учреждений и организаций, общественных организаций, граждан, иностранных юридических и физических лиц, гуманитарной помощи, других поступлений, не противоречащих действующему законодательству.


Указ Президента РФ от 26 декабря 1991 г. N 328 "О дополнительных мерах по социальной поддержке населения в 1992 году"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации от 2 января 1992 г., N 1, ст. 51


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение