Приказ Министра обороны РФ от 5 марта 1998 г. N 110 "О тяжелом происшествии в 228 мсп 85 мсд 28 АК Сибирского военного округа и наказании виновных"

Приказ Министра обороны РФ от 5 марта 1998 г. N 110
"О тяжелом происшествии в 228 мсп 85 мсд 28 АК Сибирского военного округа и наказании виновных"


2 февраля 1998 г. в Сибирском военном округе при следовании личного состава 6 мср 228 мсп 85 мсд из полевого лагеря к месту проведения занятий командир 6 мср старший лейтенант В.В.Важин в нарушение требований безопасности вывел личный состав роты на маршрут движения гусеничной техники, по которому под руководством командира батальона майора В.В.Айгустова 4 мср совершала марш на технике. Механик-водитель танка N 916 рядовой Н.А.Загребин в условиях ограниченной видимости (метель, снег) не справился с управлением танка и совершил наезд на личный состав 6 мср, в результате которого четверо военнослужащих погибли и четверо получили травмы различной степени тяжести.

Основной причиной тяжелого происшествия явилось нарушение требований безопасности при проведении занятий по боевой подготовке и несоблюдение безопасных условий военной службы командиром 6 мср старшим лейтенантом В.В.Важиным и командиром батальона майором В.В.Айгустовым.

Это происшествие стало возможным в результате:

недостаточной требовательности и слабого контроля за деятельностью заместителей командующего войсками военного округа, начальников управлений военного округа при решении учебно-боевых задач, выполнении требований приказов и директив Министра обороны Российской Федерации по сохранению жизни и здоровья военнослужащих со стороны командующего войсками СибВО генерал-полковника Г.П.Касперовича;

упущений в организации боевой подготовки и обеспечения безопасности военной службы в войсках военного округа заместителем командующего войсками СибВО по боевой подготовке генерал-лейтенантом С.П.Сторублевым;

слабой организаторской работы, отсутствия должного контроля за деятельностью подчиненных должностных лиц соединений и воинских частей со стороны командира 28 АК генерал-лейтенанта В.П.Аксенова;

низкой организации занятий по боевой подготовке и недостаточной требовательности к подчиненным должностным лицам по вопросам предупреждения происшествий в ходе боевой учебы со стороны первого заместителя командира корпуса генерал-майора В.Г.Щекотова.

Приказываю:

1. Главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, армиями, флотилиями, командующему Воздушно-десантными войсками, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командирам соединений, воинских частей и кораблей:

считать работу по предупреждению катастроф и аварий военной техники, обеспечению безопасности военной службы первоочередной задачей своей служебной деятельности;

добиться строгого выполнения требований Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации по сохранению жизни и здоровья подчиненных;

в соответствии со статьей 77 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации перед началом занятий, работ, других мероприятий служебной деятельности устанавливать и обеспечивать выполнение требований безопасности, создавать безопасные условия военной службы для подчиненных, убедиться, что подчиненные их усвоили и способны практически выполнять;

направить работу подчиненных органов военного управления, командиров (начальников) на предупреждение, профилактику и искоренение нарушений безопасности военной службы;

ежемесячно анализировать результаты проводимой работы и планировать конкретные мероприятия по устранению выявленных недостатков, руководствуясь требованиями директивы Министра обороны Российской Федерации 1997 года N Д-10;

запретить создание нештатных подразделений и сводных формирований для привлечения их на занятия и работы, а также отрыв младших командиров от личного состава своих подразделений (экипажей, расчетов).

2. За недостаточный контроль за деятельностью подчиненных должностных лиц соединений и воинских частей по обеспечению сохранения жизни и здоровья военнослужащих командиру 28 АК генерал-лейтенанту В.П.Аксенову объявить строгий выговор.

3. За слабую организацию занятий по боевой подготовке, недостаточную требовательность к подчиненным по вопросам предупреждения происшествий первому заместителю командира корпуса генерал-майору В.Г.Щекотову объявить строгий выговор.

4. За упущения в организации боевой подготовки и обеспечения безопасности условий военной службы в войсках военного округа заместителю командующего войсками СибВО по боевой подготовке генерал-лейтенанту С.П.Сторублеву объявить выговор.

5. Строго указать командующему войсками СибВО генерал-полковнику Г.П.Касперовичу на недостаточную требовательность и слабый контроль за деятельностью заместителей командующего войсками военного округа, начальников управлений военного округа при решении учебно-боевых задач, выполнении требований приказов и директив Министра обороны Российской Федерации по сохранению жизни и здоровья военнослужащих.

6. Приказ командующего войсками СибВО 1998 года N 29 в части наложения дисциплинарных взысканий на должностных лиц, указанных в настоящем приказе, отменить.

7. Приказ довести до всего личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации в части касающейся.


Министр обороны Российской Федерации
Маршал Российской Федерации

И. Сергеев



Приказ Министра обороны РФ от 5 марта 1998 г. N 110 "О тяжелом происшествии в 228 мсп 85 мсд 28 АК Сибирского военного округа и наказании виновных"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.