Приказ Минтопэнерго РФ от 1 августа 1996 г. N 195 "О мерах по повышению эффективности управления государственными пакетами акций акционерных обществ (компаний) топливно-энергетического комплекса"

Приказ Минтопэнерго РФ от 1 августа 1996 г. N 195
"О мерах по повышению эффективности управления государственными
пакетами акций акционерных обществ (компаний)
топливно-энергетического комплекса"


Правительство Российской Федерации постановлением от 1 июля 1996 г. N 777 "О назначении представителей Российской Федерации по управлению закрепленными в федеральной собственности пакетами акций акционерных обществ топливно-энергетического комплекса" в целях обеспечения выполнения положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "Россия, за которую мы в ответе", пoвышения эффективности управления федеральной собственностью и реализации прав акционеров на общих собраниях акционеров акционерных обществ (компаний) топливно-энергетического комплекса:

1. Назначило должностных лиц Министерства топлива и энергетики Российской Федерации представителями Российской Федерации по управлению закрепленными в федеральной собственности пакетами акций акционерных обществ (компаний) топливно-энергетического комплекса в составе согласно приложению 1.

Установило, что представители Российской Федерации ocущecтвляют голосование на общих собраниях акционеров указанных акционерных обществ (компаний) в соответствии с государственной долей акций (без учета акций, переданных в доверительное управление) на основании директив Министерства топлива и энергетики Российской Федерации. В том случае, если кроме представителей Российской Федерации в акционерных обществах (компаниях), пакеты акций которых закреплены в федеральной собственности, интересы государства представляют также должностные лица других федеральных органов исполнительной власти, Министерство топлива и энергетики Российской Федерации предварительно в соответствии с компетенцией согласовывает с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур предложения по голосованию на общих собраниях акционеров акционерных обществ (компаний) топливно-энергетического комплекса по вопросам, предусмотренным пунктом 6 Указа Президента Российской Федерации от 10 июня 1994 г. N 1200 "О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 7, ст.700). При этом вопросы, связанные с изменением величины уставного капитала акционерных обществ (компаний) и размера доли государства, согласовываются с Правительством Российской Федерации.

2. Поручило Министерству топлива и энергетики Российской Федерации:

осуществлять координацию и организационное обеспечение деятельности представителей Российской Федерации, в том числе должностных лиц других федеральных органов исполнительной власти в акционерных обществах (компаниях) топливно-энергетического комплекса, с целью осуществления мер, способствующих стабилизации финансово-экономического положения этих организаций, выполнению ими соответствующих обязательств перед государством, повышению эффективности управления;

представлять в Правительство Российской Федерации по результатам годовых общих собраний акционеров акционерных обществ (компаний) топливно-энергетического комплекса отчеты об управлении закрепленными в федеральной собственности пакетами акций, а также о деятельности должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, представляющих интересы государства в этих акционерных обществах (компаниях) и избранных (назначенных) в установленном порядке в советы директоров (наблюдательные советы) и исполнительные органы этих акционерных обществ (компаний).

Приказываю:

1. Первым заместителям Министра А.Е.Евтушенко, В.Н.Костюнину, А.Т.Шаталову, заместителям Министра В.В.Бушуеву, В.З.Гарипову, А.Г.Козыреву, В.В.Кудрявому, Е.С.Морозову, П.В.Нидзельскому, начальнику Управления организации работы с акционерными обществами и компаниями Русанову Н.Я, начальнику Департамента нефтяной промышленности Соломину В.П., начальникам департаментов и управлений Министерства, руководителям акционерных обществ (компаний) принять к руководству и исполнению постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 777 "О назначении представителей Российской Федерации по управлению закрепленными в федеральной собственности пакетами акций акционерных обществ топливно-энергетического комплекса".

2. Первому заместителю Министра А.Е.Евтушенко, Управлению организации работы с акционерными обществами и компаниями (Русанову Н.Я.) до 1 сентября 1996 г. рассмотреть вопросы взаимодействия представителей Российской Федерации и должностных лиц других федеральных органов исполнительной власти, представляющих интересы государства в советах директоров акционерных обществ (компаний), и согласовать в установленном порядке необходимые меры по обеспечению эффективного управления федеральной собственностью.

3. Представителям Российской Федерации по управлению закрепленными в федеральной собственности пакетами акций акционерных обществ и компаний топливно-энергетического комплекса согласно приложению 1 обеспечить координацию деятельности представителей Министерства и других федеральных органов исполнительной власти в советах директоров акционерных обществ, указанных в вышеназванном приложении, по осуществлению мер, направленных на стабилизацию финансово-экономического положения этих организаций, их динамичное и эффективное развитие, совершенствование системы платежей и расчетов, обеспечение бесперебойного и полного исполнения платежей в федеральные и местные бюджеты, повышение инвестиционной активности, своевременное выполнение решений Президента и Правительства Российской Федерации, коллегии и руководства Минтопэнерго России по дальнейшему осуществлению реформ в России, улучшению социального положения и повышению жизненного уровня работников.

4. В целях обеспечения выполнения возложенных Правительством Российской Федерации на Минтопэнерго России обязанностей по организации управления федеральной собственностью президентам акционерных обществ (компаний): РАО "ЕЭС России" (Дьякову А.Ф.), "Росуголь" (Малышеву Ю.Н.), "ЛУКойл" (Алекперову В.Ю), "ТНК" (Вершинину Ю.Н.), "Роснефть" (Путилову А.Е.), "Славнефть" (Фомину А.В.), "ВНК" (Филимонову Л.И.), "ОНАКО" (Храмову Р.А.), "НОРСИ-ойл" (Старикову В.Г.), "Коми ТЭК" (Левкину В.Г.), "Сибур" (Астахову В.А.), "Востсибнефтегаз" (Федорченко В.А.), "Транснефть" (Черняеву В.Д.), "Транснефтепродукт" (Ишмухаметову И.Т.), председателю правления АО "Росгазификация" (Локотунину В.Н.) - представлять Управлению организации работы с акционерными обществами и компаниями материалы в соответствии со ст.89 Закона Российской Федерации "Об акционерных обществах", а также основные показатели деятельности обществ (компаний), планы работы, материалы к заседаниям и протоколы советов директоров и общих собраний акционеров, а также основные показатели деятельности акционерных обществ (компаний) в соответствии с приказом Минтопэнерго России от 27 декабря 1995 г. N 265, изданным во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 1 октября 1994 г. N 1112.

5. Утвердить программу действий Минтопэнерго России по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 777 "О назначении представителей Российской Федерации по управлению закрепленными в федеральной собственности пакетами акций акционерных обществ топливно-энергетического комплекса" согласно приложению

6. Управлению социальных и трудовых отношений (Хромову А.П.), принять меры по выполнению решения коллегии от 5 июля 1995 г. (протокол N 8 пункт 2.7) о создании на базе Управления организации работы с акционерными обществами и компаниями Департамента по управлению федеральной собственностью и в месячный срок подготовить соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации.

На период до создания указанного Департамента внести предложения по увеличению численности Управления организации работы с акционерными обществами и компаниями на 5 единиц с соответствующим фондом заработной платы.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Министр

Ю.К.Шафраник


Приложение 2

к приказу Минтопэнерго РФ

от 1 августа 1996 г. N 195


Программа
действий Минтопэнерго России по реализации
постановления Правительства Российской Федерации
от 1 июля 1996 г. N 777 "О назначении представителей Российской
Федерации по управлению закрепленными в федеральной собственности
пакетами акций акционерных обществ топливно-энергетического комплекса"

N
п/п
Содержание мероприятий Срок
исполнения
Ответственные
исполнители
1.

















2.












3.















4.












5.


















6.













7.







8.






























9.


















10.






11.
Ежегодно осуществлять разработку
основных направлений деятельнос-
ти представителей Российской
Федерации по управлению федера-
льными пакетами акций













Рассмотреть и утвердить основные
направления деятельности предс-
тавителей Российской Федерации
по управлению федеральными паке-
тами акций, при этом особое вни-
мание уделить мерам, способству-
ющим стабилизации финансово-эко-
номического положения акционер-
ных обществ, их эффективному ра-
звитию, выполнению соответству-
ющих обязательств перед государ-
ством

Разработать макет отчета Минто-
пэнерго в Правительство Россий-
ской Федерации об управлении
закрепленными в федеральной со-
бственности пакетами акций, а
также о деятельности должност-
ных лиц федеральных органов ис-
полнительной власти и исполни-
тельных органов акционерных об-
ществ, представляющих интересы
государства (на основе уточнен-
ного макета отчета акционерного
общества, утвержденного приказом
Минтопэнерго России от 27 дека-
бря 1995 г. N 265)

Подготовить и провести совеща-
ние представителей Российской
Федерации и должностных лиц фе-
деральных органов исполнитель-
ной власти, представляющих ин-
тересы государства, о задачах
органов управления акционерных
обществ (компаний) по выполне-
нию заданий 1996 года и органи-
зации проведения годовых общих
собраний по итогам работы за
1996 г.

Представлять в Управление орга-
низации работы с акционерными
обществами и компаниями справки
с анализом работы за квартал (и
с начала года) по важнейшим по-
казателям производственно-хозя-
йственной и финансовой деятель-
ности и сопоставлением резуль-
татов деятельности акционерных
обществ (компаний)









Обеспечивать подготовку аналити-
ческих справок о деятельности
акционерных обществ (компаний)
за квартал (и с начала года) на
основании данных государственно-
го статистического наблюдения,
получаемых Министерством из Гос-
комстата России для представите-
лей Российской Федерации по уп-
равлению федеральными пакетами
акций и представлять их в Управ-
ление организации работы с акци-
онерными обществами и компаниями

Подготавливать ежеквартальные
доклады коллегии Министерства о
состоянии управления федеральны-
ми пакетами акций с предложения-
ми о заслушивании при необходи-
мости отчетов отдельных предста-
вителей Российской Федерации

Обеспечивать при подготовке от-
чета по итогам работы Министерс-
тва за год разработку раздела о
состоянии управления закреплен-
ными в федеральной собственности
пакетами акций на основании дан-
ных макета "Основные показатели
деятельности акционерного об-
щества (компании) за ...квартал
199... г.", утвержденного и вве-
денного в действие приказом Мин-
топэнерго России от 27 декабря
1995 г. N 265, а также о дея-
тельности представляющих интере-
сы государства представителей
Российской Федерации, должност-
ных лиц федеральных органов ис-
полнительной власти и исполни-
тельных органов акционерных об-
ществ (компаний) на основании
отчета представителя государст-
ва в органе управления акционе-
рного общества (товарищества или
иного предприятия смешанной фо-
рмы собственности) по форме, ут-
вержденной постановлением Прави-
тельства Российской Федерации
от 1 октября 1994 г. N 1112.
Представлять отчеты Правительст-
ву Российской Федерации

Подготавливать предложения для
внесения в повестку дня заседа-
ния совета директоров каждого
акционерного общества (компа-
нии) с представлением соответ-
ствующих обоснований и актуа-
льных вопросов












Оформить в Госкомимуществе Рос-
сии доверенности на представле-
ние интересов государства как
акционера на общих собраниях
акционеров представителями Рос-
сийской Федерации

Оформить между Минтопэнерго Рос-
сии и РФФИ России на представле-
ние интересов должностными лица-
ми Министерства по пакету акций,
принадлежащему РФФИ России, в
органах управления акционерных
обществ (компаний):
рамочное соглашение

договора-поручения

разовые доверенности на
собрания акционеров
на 1996 год -
до 1 сентября
1996 г.
на последую-
щие годы -
до 1 января












август
1996 г.











сентябрь
1996 г.














октябрь
1996 г.











15 дней
после
окончания
квартала















на 45 день
после
окончания
квартала










30 дней
после
окончания
квартала




апрель
следующего
за отчетным
года



























30 дней
до начала
квартала
















сентябрь
1996 г.












сентябрь
1996 г.
сентябрь
1996 г.
в сроки
проведения
общих собраний
Новожилов И.А.,
Кассихин Г.А.,
Соломин В.П.,
Омельченко А.И.
с участием
Шелихова В.В.,
Лаухина А.И.,
Чижевского М.В.,
Леленкова В.П.,
Борисова Н.Н.,
Ляхова В.Д.,
Ульянова B.C.,
Владимирова А.Е.,
Хромова А.П.,
Курашева В.Д.,
Минаева Е.В.


Евтушенко А.Е.,
Костюнин В.Н.,
Шаталов А.Т.,
Гарипов В.З.,
Морозов Е.С.,
Нидзельский П.В.,
Русанов Н.Я.,
Соломин В.П.,
структурные
подразделения
Министерства


Русанов Н.Я.,
руководители
структурных
подразделений
Министерства











Евтушенко А.Е.,
Русанов Н.Я.











Руководители депа-
ртаментов и управ-
лений по вопросам
их компетенции:
Новожилов И.А.,
Кассихин Г.А.,
Соломин В.П.,
Омельченко А.И.,
Шелихов В.В.,
Лаухин А.И.,
Чижевский М.В.,
Леленков Е.П.,
Борисов Н.Н.,
Ляхов В.Д.,
Ульянов В.С.,
Владимиров А.Е.,
Курашев В.Д.,
Минаев Е.В.

Шарай А.Ф.













Евтушенко А.Е.,
Русанов Н.Я.






Евтушенко А.Е.,
Русанов Н.Я.





























Руководители депа-
ртаментов и управ-
лений по вопросам
их компетенции:
Новожилов И.А.,
Кассихин Г.А.,
Соломин В.П.,
Омельченко А.И.,
Шелихов В.В.,
Лаухин А.И.,
Чижевский М.В.,
Леленков Е.П.,
Борисов Н.Н.,
Ляхов В.Д.,
Ульянов В.С.,
Владимиров А.Е.,
Курашев В.Д.,
Минаев Е.В.

Русанов Н.Я.






Русанов Н.Я.,
представители
Российской Феде-
рации и представи-
тели государства


Приказ Минтопэнерго РФ от 1 августа 1996 г. N 195 "О мерах по повышению эффективности управления государственными пакетами акций акционерных обществ (компаний) топливно-энергетического комплекса"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.