Приказ Минтопэнерго РФ от 1 августа 1996 г. N 195 "О мерах по повышению эффективности управления государственными пакетами акций акционерных обществ (компаний) топливно-энергетического комплекса"

Приказ Минтопэнерго РФ от 1 августа 1996 г. N 195
"О мерах по повышению эффективности управления государственными
пакетами акций акционерных обществ (компаний)
топливно-энергетического комплекса"

 

Правительство Российской Федерации постановлением от 1 июля 1996 г. N 777 "О назначении представителей Российской Федерации по управлению закрепленными в федеральной собственности пакетами акций акционерных обществ топливно-энергетического комплекса" в целях обеспечения выполнения положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "Россия, за которую мы в ответе", пoвышения эффективности управления федеральной собственностью и реализации прав акционеров на общих собраниях акционеров акционерных обществ (компаний) топливно-энергетического комплекса:

1. Назначило должностных лиц Министерства топлива и энергетики Российской Федерации представителями Российской Федерации по управлению закрепленными в федеральной собственности пакетами акций акционерных обществ (компаний) топливно-энергетического комплекса в составе согласно приложению 1.

Установило, что представители Российской Федерации ocущecтвляют голосование на общих собраниях акционеров указанных акционерных обществ (компаний) в соответствии с государственной долей акций (без учета акций, переданных в доверительное управление) на основании директив Министерства топлива и энергетики Российской Федерации. В том случае, если кроме представителей Российской Федерации в акционерных обществах (компаниях), пакеты акций которых закреплены в федеральной собственности, интересы государства представляют также должностные лица других федеральных органов исполнительной власти, Министерство топлива и энергетики Российской Федерации предварительно в соответствии с компетенцией согласовывает с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур предложения по голосованию на общих собраниях акционеров акционерных обществ (компаний) топливно-энергетического комплекса по вопросам, предусмотренным пунктом 6 Указа Президента Российской Федерации от 10 июня 1994 г. N 1200 "О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 7, ст.700). При этом вопросы, связанные с изменением величины уставного капитала акционерных обществ (компаний) и размера доли государства, согласовываются с Правительством Российской Федерации.

2. Поручило Министерству топлива и энергетики Российской Федерации:

осуществлять координацию и организационное обеспечение деятельности представителей Российской Федерации, в том числе должностных лиц других федеральных органов исполнительной власти в акционерных обществах (компаниях) топливно-энергетического комплекса, с целью осуществления мер, способствующих стабилизации финансово-экономического положения этих организаций, выполнению ими соответствующих обязательств перед государством, повышению эффективности управления;

представлять в Правительство Российской Федерации по результатам годовых общих собраний акционеров акционерных обществ (компаний) топливно-энергетического комплекса отчеты об управлении закрепленными в федеральной собственности пакетами акций, а также о деятельности должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, представляющих интересы государства в этих акционерных обществах (компаниях) и избранных (назначенных) в установленном порядке в советы директоров (наблюдательные советы) и исполнительные органы этих акционерных обществ (компаний).

Приказываю:

1. Первым заместителям Министра А.Е.Евтушенко, В.Н.Костюнину, А.Т.Шаталову, заместителям Министра В.В.Бушуеву, В.З.Гарипову, А.Г.Козыреву, В.В.Кудрявому, Е.С.Морозову, П.В.Нидзельскому, начальнику Управления организации работы с акционерными обществами и компаниями Русанову Н.Я, начальнику Департамента нефтяной промышленности Соломину В.П., начальникам департаментов и управлений Министерства, руководителям акционерных обществ (компаний) принять к руководству и исполнению постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 777 "О назначении представителей Российской Федерации по управлению закрепленными в федеральной собственности пакетами акций акционерных обществ топливно-энергетического комплекса".

2. Первому заместителю Министра А.Е.Евтушенко, Управлению организации работы с акционерными обществами и компаниями (Русанову Н.Я.) до 1 сентября 1996 г. рассмотреть вопросы взаимодействия представителей Российской Федерации и должностных лиц других федеральных органов исполнительной власти, представляющих интересы государства в советах директоров акционерных обществ (компаний), и согласовать в установленном порядке необходимые меры по обеспечению эффективного управления федеральной собственностью.

3. Представителям Российской Федерации по управлению закрепленными в федеральной собственности пакетами акций акционерных обществ и компаний топливно-энергетического комплекса согласно приложению 1 обеспечить координацию деятельности представителей Министерства и других федеральных органов исполнительной власти в советах директоров акционерных обществ, указанных в вышеназванном приложении, по осуществлению мер, направленных на стабилизацию финансово-экономического положения этих организаций, их динамичное и эффективное развитие, совершенствование системы платежей и расчетов, обеспечение бесперебойного и полного исполнения платежей в федеральные и местные бюджеты, повышение инвестиционной активности, своевременное выполнение решений Президента и Правительства Российской Федерации, коллегии и руководства Минтопэнерго России по дальнейшему осуществлению реформ в России, улучшению социального положения и повышению жизненного уровня работников.

4. В целях обеспечения выполнения возложенных Правительством Российской Федерации на Минтопэнерго России обязанностей по организации управления федеральной собственностью президентам акционерных обществ (компаний): РАО "ЕЭС России" (Дьякову А.Ф.), "Росуголь" (Малышеву Ю.Н.), "ЛУКойл" (Алекперову В.Ю), "ТНК" (Вершинину Ю.Н.), "Роснефть" (Путилову А.Е.), "Славнефть" (Фомину А.В.), "ВНК" (Филимонову Л.И.), "ОНАКО" (Храмову Р.А.), "НОРСИ-ойл" (Старикову В.Г.), "Коми ТЭК" (Левкину В.Г.), "Сибур" (Астахову В.А.), "Востсибнефтегаз" (Федорченко В.А.), "Транснефть" (Черняеву В.Д.), "Транснефтепродукт" (Ишмухаметову И.Т.), председателю правления АО "Росгазификация" (Локотунину В.Н.) - представлять Управлению организации работы с акционерными обществами и компаниями материалы в соответствии со ст.89 Закона Российской Федерации "Об акционерных обществах", а также основные показатели деятельности обществ (компаний), планы работы, материалы к заседаниям и протоколы советов директоров и общих собраний акционеров, а также основные показатели деятельности акционерных обществ (компаний) в соответствии с приказом Минтопэнерго России от 27 декабря 1995 г. N 265, изданным во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 1 октября 1994 г. N 1112.

5. Утвердить программу действий Минтопэнерго России по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 777 "О назначении представителей Российской Федерации по управлению закрепленными в федеральной собственности пакетами акций акционерных обществ топливно-энергетического комплекса" согласно приложению

6. Управлению социальных и трудовых отношений (Хромову А.П.), принять меры по выполнению решения коллегии от 5 июля 1995 г. (протокол N 8 пункт 2.7) о создании на базе Управления организации работы с акционерными обществами и компаниями Департамента по управлению федеральной собственностью и в месячный срок подготовить соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации.

На период до создания указанного Департамента внести предложения по увеличению численности Управления организации работы с акционерными обществами и компаниями на 5 единиц с соответствующим фондом заработной платы.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр

Ю.К.Шафраник

 


Приказ Минтопэнерго РФ от 1 августа 1996 г. N 195 "О мерах по повышению эффективности управления государственными пакетами акций акционерных обществ (компаний) топливно-энергетического комплекса"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.