Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 20 мая 1998 г. N 2476-II ГД "О кризисной ситуации в угольной промышленности Российской Федерации"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 20 мая 1998 г. N 2476-II ГД "О кризисной ситуации в угольной промышленности Российской Федерации"


Меры по реструктуризации угольной промышленности Российской Федерации, осуществляемые с 1993 года Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации и направленные на ликвидацию убыточных и неперспективных угольных шахт и разрезов, создание самоокупаемых организаций, обеспечение безопасных условий труда и социальной защищенности шахтеров, не привели к достижению поставленных целей.

Основные фонды организаций по добыче угля приведены в неудовлетворительное состояние, их износ достиг 80 процентов. Угольная промышленность занимает первое место среди отраслей промышленности по уровню профессиональной заболеваемости работников, их травматизму, в том числе со смертельным исходом; только в 1997 году погибли двести семьдесят три шахтера.

Резко ухудшилось финансово-экономическое положение большинства организаций по добыче угля. Сокращение объема государственной финансовой поддержки угольной промышленности в двенадцать раз по сравнению с 1993 годом, неплатежи за поставленный уголь привели к многомесячным задержкам выплат заработной платы шахтерам и выплат по регрессным искам инвалидам труда и семьям погибших; задолженность по указанным выплатам достигла 3,7 миллиарда рублей.

Проводимая Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации по рекомендациям международных финансовых организаций реструктуризация угольной промышленности фактически сведена к закрытию ста сорока убыточных и неперспективных угольных шахт и разрезов, в настоящее время добыча угля прекращена в девяноста семи таких организациях. Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации не смогли обеспечить социальную защиту работников, высвобождаемых в связи с закрытием организаций по добыче угля, и членов их семей, а также работавших в этих организациях пенсионеров и инвалидов труда. Для трехсот пятидесяти тысяч высвобожденных по указанной причине работников создано всего две тысячи пятьсот рабочих мест. За истекшие месяцы 1998 года в данную отрасль не осуществлены инвестиции, прекращены финансирование реконструкции действующих и строительство новых шахт и разрезов. Остаточный принцип финансирования охраны и безопасности труда организаций по добыче угля, вызванное задержками выплаты заработной платы резкое падение трудовой дисциплины, непродуманные изменения формы собственности организаций данной отрасли привели к многочисленным авариям с человеческими жертвами.

Все это обусловило массовый протест шахтеров, жителей угледобывающих регионов Российской Федерации. В течение последних лет забастовки шахтеров стали практически регулярными, в настоящее время они вылились в акции гражданского неповиновения и все чаще приобретают политический характер.

В целях стабилизации социально-экономической ситуации в угледобывающих регионах Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Предложить Президенту Российской Федерации поручить Правительству Российской Федерации:

направить группу представителей Правительства Российской Федерации в основные угледобывающие регионы Российской Федерации в целях изучения обстановки и принятия Правительством Российской Федерации неотложных мер по решению накопившихся в этих регионах социальных проблем до 1 июня 1998 года;

разработать программу вывода угольной промышленности Российской Федерации из кризиса, рассмотреть предложения депутатов Государственной Думы В.В. Жириновского и Г.В. Кулика, направленные на увеличение доходной части федерального бюджета в целях получения средств на решение социальных проблем в угледобывающих регионах Российской Федерации, и поручить Министерству топлива и энергетики Российской Федерации ежемесячно информировать Государственную Думу о социально-экономическом положении в угледобывающих регионах Российской Федерации;

внести в Государственную Думу проект федерального закона "О развитии угольной промышленности Российской Федерации";

до 1 июня 1998 года погасить задолженность по выплатам заработной платы шахтерам, по регрессным искам инвалидам труда и семьям погибших;

поручить Министерству труда и социального развития Российской Федерации осуществить необходимую разъяснительную работу среди шахтеров и жителей угледобывающих регионов Российской Федерации о причинах кризиса и об осуществлении намеченных Правительством Российской Федерации мер по его ликвидации;

поручить Министерству внутренних дел Российской Федерации осуществить меры, исключающие какие бы то ни было противоправные действия в отношении участников забастовочного движения шахтеров и жителей угледобывающих регионов Российской Федерации;

принять меры по недопущению впредь вмешательства международных финансовых организаций во внутренние дела Российской Федерации при проведении реформирования промышленности Российской Федерации;

внести Президенту Российской Федерации предложение о создании федерального органа исполнительной власти по координации функционирования угольной промышленности Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О мерах по стабилизации социально-экономической обстановки в угледобывающих регионах см.:

постановление Правительства РФ от 16 мая 1998 г. N 451

Указ Президента РФ от 8 мая 1998 г. N 499


2. Рекомендовать Президенту Российской Федерации срочно созвать совместное заседание обеих палат Федерального Собрания в целях обсуждения мер по снятию социально-экономической напряженности в угледобывающих регионах Российской Федерации и выступить по этому вопросу.

3. Поручить Счетной палате Российской Федерации провести проверку целевого использования средств, выделенных в 1997-1998 годах из федерального бюджета на государственную поддержку угольной промышленности, а также государственных внешних заимствований Российской Федерации, привлеченных в 1996-1998 годах для реструктуризации угольной промышленности Российской Федерации, в том числе фонда содействия реструктуризации угольной промышленности "Реформуголь", созданного в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 июня 1996 года N 1006-р с грифом "для служебного пользования". О результатах указанной проверки Счетной палате Российской Федерации проинформировать Государственную Думу до 1 июля 1998 года.

4. Направить настоящее Постановление в Правительство Российской Федерации и в Счетную палату Российской Федерации.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 20 мая 1998 г. N 2476-II ГД "О кризисной ситуации в угольной промышленности Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 мая 1998 г., N 21, ст. 2213




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.