Выписка из протокола N 5 заседания коллегии Госстандарта РФ от 18 марта 1998 г. "О плане государственной стандартизации на 1998 год"

Выписка из протокола N 5 заседания коллегии Госстандарта РФ от 18 марта 1998 г.
"О плане государственной стандартизации на 1998 год"


Коллегия Госстандарта России рассмотрела результаты выполнения плана государственной стандартизации за 1997 год, проект плана государственной стандартизации на 1998 год и организационно-экономическое обеспечение его реализации и отмечает следующее.

Деятельность по разработке государственных, межгосударственных и международных стандартов научными организациями Госстандарта России, техническими комитетами по стандартизации осуществлялась в соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 71, р) и Законом Российской Федерации "О стандартизации", заданиями федеральной инновационной программы "Сертификация и метрология" и ряда других федеральных программ, решениями Президента и Правительства Российской Федерации.

При проведении работ по стандартизации основное внимание уделялось обеспечению регулирования вопросов безопасности продукции, защиты прав потребителей, гармонизации российских стандартов с соответствующими международными стандартами и стандартами зарубежных стран, являющихся стратегическими торговыми партнерами России, сохранению единого экономического пространства стран СНГ, выполнению требований Соглашения по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации (ВТО).

В 1997 год было выполнено 811 тем по разработке государственных, межгосударственных и международных стандартов (первая редакция, окончательная редакция и принятие). Госстандартом России принято 525 государственных стандартов, в том числе 401 межгосударственный стандарт. Около 50% стандартов учитывают требования международных стандартов ИСО и МЭК, в том числе 74 международных стандарта путем прямого применения введены в государственные стандарты.

Госстандартом России, исходя из востребованности народным хозяйством соответствующих видов продукции и услуг, были определены приоритеты проведения гармонизации. Так, по продукции автомобильной промышленности применено 90% действующих международных стандартов, по станкоинструментальной продукции 75%, по продукции легкой промышленности почти 100%. По этим отраслям промышленности ежегодные темпы обновления стандартов составляют в среднем 10%. Применение международных стандартов в Российской Федерации достигло 29% от общего количества стандартов ИСО и МЭК.

Эти данные сопоставимы с аналогичными показателями промышленно развитых зарубежных стран.

На проведение работ по плану государственной стандартизации в 1997 году было предусмотрено 2,47 млрд. руб. (в ценах 1997 года) из средств государственного бюджета по Федеральной инновационной программе "Сертификация и метрология" (фактически получено 1,89 млрд. рублей или 76,6% от предусмотренных), а также 140 млн. руб. из внебюджетных источников Госстандарта России.

В 1997 году в 2 раза (со 150 до 300) увеличилось количество заданий на разработку стандартов, предусмотренных федеральными целевыми программами, в том числе "Социальная поддержка инвалидов", "Информатизация России", "Обеспечение безопасности в условиях возникновения природных и техногенных катастроф...", "Гражданское и служебное оружие" и другими.

Более 200 заданий по разработке стандартов финансировались федеральными органами исполнительной власти - Минобороны России, МЧС России, Минэкономики России, Роскоминформом России, Российским космическим агентством и другими.

Однако, принимаемые управлениями (отделами), институтами Госстандарта России и техническими комитетами по стандартизации меры по привлечению средств заинтересованных организаций и предприятий промышленности и коммерческих структур для проведения работ по стандартизации еще недостаточны.

Не в полном объеме вводятся в действие на территории Российской Федерации принятые межгосударственные стандарты.

В разработке стандартов принимают участие немногим более 200 технических комитетов по стандартизации из 370.

Территориальные органы Комитета, органы по сертификации и испытательные лаборатории недостаточно внимания уделяют созданию современной нормативной базы, необходимой для проведения процедур по оценке и подтверждению соответствия продукции и услуг, практически не принимают участия в финансировании разработки стандартов.

Проект плана государственной стандартизации на 1998 год разработан с учетом международной и межгосударственной практики планирования работ по стандартизации и в соответствии с поручением заседания коллегии Госстандарта России от 4 апреля 1997 г. (протокол N 6).

План предусматривает реализацию положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "Общими силами - к подъему России (О положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации)", программы Правительства Российской Федерации "Структурная перестройка и экономический рост в 1997-2000 годы".

В проект плана включено 1622 задания по разработке новых государственных, межгосударственных и международных стандартов, пересмотру и внесению изменений в действующие стандарты на основе предложений федеральных органов исполнительной власти, технических комитетов по стандартизации, организаций и предприятий промышленности. Выполнение 1136 заданий предполагается финансировать из средств госбюджета, получаемых Госстандартом России на реализацию федеральной инновационной программы "Сертификация и метрология", 486 заданий планируется финансировать за счет средств промышленности и внебюджетных источников.

На разработку стандартов по приоритетным направлениям предполагается использовать средства займа Международного банка реконструкции и развития по проекту "Развитие стандартизации".

Рассмотрев итоги выполнения плана государственной стандартизации 1997 года, проект плана государственной стандартизации на 1998 год и предлагаемые меры по его реализации, Коллегия Госстандарта России постановляет:

1. Принять к сведению информацию о выполнении плана государственной стандартизации в 1997 году.

2. Считать важнейшими задачами деятельности Госстандарта России в области стандартизации на 1998 год:

выполнение законов Российской Федерации "О стандартизации", "О сертификации продукции и услуг", "Об обеспечении единства измерений", "О защите прав потребителей", поручений Президента и Правительства Российской Федерации;

гармонизацию государственных стандартов с международными и европейскими стандартами с учетом требований Соглашения по техническим барьерам в торговле ВТО;

создание условий для присоединения Российской Федерации к Кодексу установившейся практики по разработке, принятию и применению стандартов;

реализацию положений новой Концепции национальной системы стандартизации.

3. Принять за основу проект плана государственной стандартизации на 1998 год.

Начальникам управлений и отделов Комитета совместно с научными организациями Госстандарта России в течение двух недель после утверждения руководством Комитета распределения бюджетного финансирования на 1998 год с учетом замечаний и предложений, высказанных на заседании коллегии, осуществить доработку проекта плана в части приоритетной тематики, выполняемой за счет федерального бюджета Госстандарта России.

Научно-техническому управлению (И.А.Коровкину), Управлению экономики (П.С.Пранову) довести в трехдневный срок утвержденные контрольные цифры ориентировочного бюджетного финансирования до управлений и отделов.

4. Управлению метрологии (В.М.Лахову), ВНИИМС (А.И.Асташенкову) в двухнедельный срок внести в план государственной стандартизации отметки о необходимости проведения метрологической экспертизы проектов государственных и межгосударственных стандартов.

5. Научно-техническому управлению (И.А.Коровкину) и ВНИИстандарту (С.А.Подлепе) довести тематику заданий плана государственной стандартизации на 1998 год до управлений Комитета и научных организаций Госстандарта России по закрепленным за ними направлениям деятельности.

Издательству стандартов (Н.В.Зеньковичу) в 2-х месячный срок опубликовать план государственной стандартизации на 1998 год отдельным изданием.

6. ВНИИстандарту (С.А.Подлепе), ВНИИМС (А.И.Асташенкову), ВНИИНМАШ (Ж.Н.Буденной) и ВНИЦСМВ (А.Д.Козлову) до 30 апреля 1998 г. осуществить тиражирование плана и совместно с Научно-техническим управлением (И.А.Коровкин) обеспечить доведение заданий плана до технических комитетов по стандартизации.

7. Начальникам управлений и отделов Комитета совместно с научными организациями Госстандарта России и техническими комитетами по стандартизации организовать в установленном порядке заключение договоров и реализацию заданий плана, подлежащих финансированию из средств госбюджета Госстандарта России.

Контроль за выполнением заданий плана государственной стандартизации на 1998 год на основе заключенных договоров возложить на Научно-техническое управление Госстандарта России (И.А.Коровкина).

8. Начальникам управлений и отделов Комитета предусмотреть в плане НИОКР на 1998 год заказы на проведение научными организациями работ по экспертизе проектов государственных и межгосударственных стандартов, предусмотренных планом государственной стандартизации на 1998 год, и подготовке их к принятию.

9. Директорам научных организаций Госстандарта России обеспечить выполнение заданий плана в 1998 году по закрепленной тематике в соответствии с заключенными с Госстандартом России договорами.

10. Начальнику Управления экономики (П.С.Пранову) предусматривать выделение средств из внебюджетных источников целевым назначением на работы по государственной стандартизации в объеме до 20% финансовых средств, получаемых за работы по сертификации продукции и услуг и информационную деятельность, с заключением соответствующих договоров с научными организациями Госстандарта России и организациями-разработчиками стандартов по представлению управлений и отделов Комитета.

11. Директорам территориальных органов Госстандарта России, руководителям органов по сертификации и испытательных лабораторий активизировать деятельность по созданию современной нормативной базы, необходимой для проведения процедур оценки и подтверждения соответствия продукции и услуг, предусматривать выделение части средств, получаемых за работы по сертификации, на разработку стандартов.

Управлению экономики (П.С.Пранову), Научно-техническому управлению (И.А.Коровкину), Управлению государственного контроля и надзора (В.К.Созинову) совместно с ВНИИстандартом (С.А.Подлепой) подготовить для рассмотрения в III квартале 1998 года предложения об увеличении средств на проведение работ по стандартизации.

12. Дирекции проекта "Развитие стандартизации" (Е.Р.Петросяну) совместно с Управлением экономики (П.С.Прановым) и Научно-техническим управлением (И.А.Коровкиным) в месячный срок подготовить предложения по использованию средств займа Международного банка реконструкции и развития на выполнение приоритетных заданий плана.

13. Научно-техническому управлению (И.А.Коровкину) в 2-х недельный срок подготовить перечень принятых межгосударственных стандартов, не введенных в действие на территории Российской Федерации, с указанием конкретных исполнителей и осуществлять контроль за введением стандартов.

Начальникам управлений и отделов в соответствии с процедурой введения межгосударственных стандартов на территории Российской Федерации, установленной в ГОСТ 1.8-95 "Порядок разработки и применения межгосударственных стандартов", провести оформление необходимых документов и до 1 июля 1998 года доложить о введении в действие межгосударственных стандартов согласно перечню.

14. Техническим комитетам по стандартизации до 1 сентября 1998 г. подготовить и представить в установленном порядке предложения к плану государственной стандартизации на 1999 г., имея в виду, что за счет федерального бюджета в первую очередь необходимо предусматривать разработку стандартов прямого применения международных стандартов или гармонизированных с ними, а также работы по международной стандартизации.

Тематику по разработке стандартов на продукцию и услуги включать в предложения к плану на 1999 год только после определения и согласования источников их финансирования.

15. Управлению метрологии (В.М.Лахову) и директору ВНИИМС (А.И.Асташенкову) завершить подготовку и во II квартале 1998 года рассмотреть на НТК по метрологии проект правил по метрологии "ГСИ. Порядок проведения метрологической экспертизы проектов нормативных документов".

16. Директору ВНИИстандарт (С.А.Подлепе) в недельный срок представить в Научно-техническое управление "Примерные стоимости работ по стандартизации (по видам работ и стандартов, с учетом особенностей отраслей)" для использования управлениями и отделами при распределении бюджетных средств по тематике плана.

17. Отделу международного сотрудничества (А.М.Медведеву), директору ВНИИстандарт (С.А.Подлепе) подготовить материалы к заслушиванию в мае 1998 года на коллегии Госстандарта России по вопросу о деятельности Российского Секретариата ИСО/МЭК в международных организациях по стандартизации и о проводимых Секретариатом разработках международных стандартов ИСО и МЭК.

18. Контроль за выполнением настоящего решения коллегии возложить на первого заместителя председателя Госстандарта России А.К.Джинчарадзе.


Председатель Госстандарта России

Г.П. Воронин



Выписка из протокола N 5 заседания коллегии Госстандарта РФ от 18 марта 1998 г. "О плане государственной стандартизации на 1998 год"


Текст выписки опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 1998 г., N 5, стр. 13



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение