Приказ Госстандарта РФ от 18 марта 1998 г. N 88 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 113" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Приказом Госстандарта РФ от 13 мая 1998 г. N 211 в настоящий приказ внесены изменения

См. текст приказа в предыдущей редакции


Приказ Госстандарта РФ от 18 марта 1998 г. N 88
"О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 113"

С изменениями и дополнениями от:

13 мая 1998 г.


Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 113 "О некоторых мерах, направленных на совершенствование систем обеспечения качества продукции и услуг" установлено считать важнейшей задачей федеральных органов исполнительной власти осуществление поддержки субъектов хозяйственной деятельности, внедряющих системы качества на основе государственных стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000 в целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и предоставляемых услуг.

ГАРАНТ:

О серии стандартов качества ГОСТ Р ИСО 9000 см. справку


Рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывать поддержку указанным субъектам хозяйственной деятельности.

Госстандарту России поручено:

обеспечить оказание субъектам хозяйственной деятельности методической помощи в работе по внедрению и совершенствованию систем качества и координацию этой работы;

с участием Минэкономики России и с привлечением ТПП России (по согласованию) в 3-х месячный срок подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения по формированию в Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством системы аккредитации в сферах деятельности по оценке соответствия установленным требованиям качества и безопасности продукции, процессов и услуг.

Указанным постановлением предусмотрено также поручение государственным заказчикам осуществлять размещение на конкурсной основе заказов на закупку продукции для федеральных государственных нужд при наличии у поставщиков сертифицированных систем качества и (или) лицензий на маркирование продукции знаком соответствия государственным стандартам.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 113 приказываю:

1. Заместителям председателя, начальникам управлений и отделов Комитета, руководителям организаций, территориальных органов Госстандарта России принять к руководству и исполнению постановление Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 113 "О некоторых мерах, направленных на совершенствование систем обеспечения качества продукции и услуг".

2. Возложить:

на первого заместителя председателя Госстандарта России А.К.Джинчарадзе совместно с Управлением сертификации (М.Л.Рахмановым) формирование единой технической политики в области совершенствования систем качества;

на управления и отделы центрального аппарата Госстандарта России совместно с Техническим центром Регистра систем качества координацию работ по внедрению и совершенствованию систем~обеспечения качества и по оказанию субъектам хозяйственной деятельности методической помощи в этой работе;

на институты и территориальные органы Госстандарта России организацию для субъектов хозяйственной деятельности в регионах постоянных консультаций по вопросам разработки и внедрения систем качества на основе государственных стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000.

3. Техническому центру Регистра систем качества (В.И.Плеханову) совместно с ВНИИС (В.Г.Версаном), Управлением сертификации (М.Л.Рахмановым), Управлением экономики (П.С.Прановым) в месячный срок представить в Научно-техническое управление предложения по развитию систем качества для включения в разрабатываемую Федеральную инновационную программу "Стандартизация и метрология" на 1999-2005 гг.

4. Управлению сертификации (М.Л.Рахманову), Научно-техническому управлению (И.А.Коровкину), Отделу международного сотрудничества (А.М.Медведеву), Управлению экономики (П.С.Пранову), ВНИИС (В.Г.Версану), Техническому центру Регистра систем качества (В.И.Плеханову) подготовить предложения по повышению эффективности участия российской стороны в ИСО/ТК 176 и доложить с проектом приказа до 15 апреля 1998 г.

5. ВНИИС (В.Г.Версану) совместно с Управлением сертификации (М.Л.Рахмановым) и ВНИИстандарт (С.А.Подлепой) подготовить и до 25 мая 1998 г. доложить предложения по совершенствованию методического внедрения и сертификации систем качества на период до 2000 года с учетом осуществляемого ИСО/ТК176 пересмотра стандартов семейства ИСО 9000.

6. Считать важнейшей задачей территориальных органов Госстандарта России осуществление поддержки субъектов хозяйственной деятельности, внедряющих системы качества на основе государственных стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000 в целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и предоставляемых услуг.

Обеспечить представление в Госстандарт России (Технический центр Регистра систем качества) ежегодно в январе информацию о состоянии внедрения в регионе систем качества, прошедших сертификацию в системе ГОСТ Р, а также в других системах сертификации.

Техническому центру Регистра систем качества (В.И.Плеханову) ежегодно в феврале представлять обобщенную информацию руководству Госстандарта России.

7. Отметить, что в соответствии с планом мероприятий по разработке и введению в действие систем качества в организациях и на предприятиях Госстандарта России (план основных мероприятий Госстандарта России на 1997 год, пункт 2.14), утвержденным Председателем Комитета 12 сентября 1997 г., к настоящему времени представили предложения по этому вопросу только 57 ЦСМ, 5 НИИ, 2 завода и Издательство стандартов.

Директорам ЦСМ, НИИ и заводов, не представившим указанные предложения в Госстандарт России, обеспечить выполнение этого задания до 30 марта 1998 г.

8. Журналу "Стандарты и качество" (Н.Г.Томсон) обеспечить регулярные публикации по тематике совершенствования систем качества.

9. Академии стандартизации, метрологии и сертификации (В.Я.Белобрагину) совместно с Управлением кадров и защиты информации (В.В.Пошиваловым), Управлением сертификации (М.Л.Рахмановым), ВНИИС (В.Г.Версаном), ВНИИстандарт (С.А.Подлепой), ВНИИНМАШ (Ж.Н.Буденной), с участием Академии проблем качества (А.В.Гличевым) подготовить и до 25 мая 1998 г. доложить план учебных и пропагандистско-просветительских мероприятий по внедрению и совершенствованию систем качества.

10. Академии стандартизации, метрологии и сертификации (В.Я.Белобрагину) организовать обучение групп специалистов по разработке и применению систем качества в соответствии с заявками организаций и предприятий.

11. Научно-техническому управлению (И.А.Коровкину) до 1 апреля 1998 г. представить предложения для направления в Минэкономики России по перечню органов по сертификации систем качества, аккредитованных Госстандартом России, чьи сертификаты будут признаваться при подготовке и заключении государственных контрактов на закупку и поставку продукции для федеральных государственных нужд.

12. Заместителям председателя Госстандарта России Л.К.Исаеву, Н.С.Круглову, Научно-техническому управлению (И.А.Коровкину):

до 1 апреля 1998 г. согласовать с Минэкономики России и ТПП России разработанный проект Системы аккредитации в Российской Федерации с последующим представлением его в установленном порядке в Минюст России;

до 15 апреля 1998 г. доложить указанный проект для внесения в Правительство Российской Федерации и предложения по формированию в Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством Системы аккредитации в сферах деятельности по оценке соответствия установленным требованиям качества и безопасности продукции, процессов и услуг.

13. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Председатель Госстандарта России

Г.П. Воронин



Приказ Госстандарта РФ от 18 марта 1998 г. N 88 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 113"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 1998 г., N 5


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Госстандарта РФ от 13 мая 1998 г. N 211


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.