Приказ Госстандарта РФ от 13 апреля 1998 г. N 129 "О реализации Соглашения с Израилем"

Приказ Госстандарта РФ от 13 апреля 1998 г. N 129
"О реализации Соглашения с Израилем"


В целях реализации договоренностей, вытекающих из Соглашения между Госстандартом России и Правительством Государства Израиль о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации от 16 февраля 1998 г. (Приложение 1), приказываю:

1. Научно-техническому управлению (И.А.Коровкину), Управлению метрологии (В.М.Лахову), Управлению сертификации (М.Л.Рахманову), Управлению государственного контроля и надзора (В.К.Созинову), ВНИИМС (А.И.Асташенкову), ВНИИС (В.Г.Версану), Академии стандартизации, метрологии и сертификации (В.Я.Белобрагину) в срок до 5 мая 1998 г. представить в Отдел международного сотрудничества (А.М.Медведеву) предложения к плану мероприятий по реализации Соглашения на 1998-1999 гг.

При подготовке предложений к плану мероприятий учитывать План по реализации Соглашения о сотрудничестве с Израильским институтом стандартов от 18 февраля 1998 г. (Приложение 2).

Отделу международного сотрудничества (А.М.Медведеву) в 2-х недельный срок обобщить предложения и направить их Израильской стороне.

2. Управлению сертификации (М.Л.Рахманову), Научно-техническому управлению (И.А.Коровкину) передать в Отдел международного сотрудничества (А.М.Медведеву) Номенклатуру продукции и услуг, в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация, и комплект документов, касающихся процедур сертификации и, в частности, определяющих порядок аккредитации лабораторий.

Отделу международного сотрудничества (А.М.Медведеву) по согласованию с МВЭС России выделить в Номенклатуре продукцию, составляющую предмет импорта из Израиля.

Отделу международного сотрудничества (А.М.Медведеву) направить Номенклатуру и другие документы по Системе сертификации ГОСТ Р Израильской стороне.

3. Отраслевым Управлениям и Отделам (В.М.Лахову, М.Ф.Мишиной, В.В.Шильдину, В.В.Кузнецову, В.Г.Губенко) подготовить предложения по аккредитации российских лабораторий в Системе аккредитации Израиля с учетом поставляемых Россией товаров.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Госстандарта России Л.К.Исаева.


Председатель Госстандарта России

Г.П.Воронин


Приложение 2

к приказу Госстандарта РФ

от 13 апреля 1998 г. N 129


План
Реализации Соглашения о сотрудничестве Госстандарта России с Израильским институтом стандартов (ИИС)


В развитие Соглашения, подписанного между ИИС и Госстандартом России от 22 октября 1993 года, и во время встречи Генерального директора ИИС госпожи З.Патир и Председателя Госстандарта России Г.П.Воронина 17 февраля 1998 г. была достигнута договоренность о подписании Плана Реализации этого Соглашения.

1. Обмен информацией относительно импортируемых изделий в Россию и Израиль:

а) Номенклатура продукции, которая представляет взаимный интерес и подлежит обязательной сертификации со стороны ИИС и Госстандарта России.

Ответственный от ИИС М.Волф, ответственный от Госстандарта России М.Рахманов.

б) Полная номенклатура продукции, подлежащая обязательной сертификации при импорте.

Ответственный от министерства промышленности и торговли Израиля Г.Дейч, ответственный от Госстандарта России Л.Исаев.

в) Информация относительно национальных процедур, которые нужно соблюдать при сертификации.

Ответственный от ИИС М.Волф, ответственный от министерства промышленности и торговли Израиля Г.Дейч, ответственный от Госстандарта России В.Версан.

Срок: 30.04.98.

2. Исходя из п.1а каждая Сторона должна готовить Номенклатуру изделий или видов продукции, в которых они были бы заинтересованы. Подготовка их должна быть основана на информации по импорту/экспорту, после чего Стороны обменяются Номенклатурами.

Срок: 31.05.98.

Ответственный за подготовку Номенклатуры от ИИС М.Волф, в координации с Г.Дейч от министерства промышленности и торговли, ответственный от Госстандарта России М.Рахманов.

3. Исходя из п.1а каждая Сторона должна готовить пакет документов, состоящий из стандартов, технических правил, других нормативных документов, методов испытаний процедур и т.д., относящихся к Номенклатуре изделий (видов продукции). Срок: 30.06.98.

Ответственный от ИИС А.Тамари, ответственный от Госстандарта России В.Версан.

4. После получения информации другой Стороной, эта Сторона готовит список лабораторий, которые будут уполномочены для проведения испытаний

Срок: 31.07.98.

Ответственный от ИИС А.Тамари, ответственный от Госстандарта России В.Лахов.

5. План аккредитации этих лабораторий должен быть подготовлен, за исключение тех случаев, когда лаборатория была аккредитована или признана в рамках международных систем сертификации.

Срок: 31.10.98.

Ответственный от ИИС А.Зонненшайн, ответственный от Госстандарта России Л.Исаев.

6. Параллельно к п.5 должны подготовливаться процедуры для признания протоколов испытаний.

Срок: 30.10.98.

Ответственный от ИИС А.Тамари в координации с Г.Дейч от министерства промышленности и торговли, ответственный от Госстандарта России Л.Исаев.

7. Выполнение взаимных аудиторских проверок лабораторий. Срок: 31.01.99.

Ответственный от ИИС А.Зонненшайн, ответственные от Госстандарта России А.Асташенков и В.Версан.

8. Каждая из Сторон соглашается рассматривать благоприятно приглашение профессиональных представителей другой Стороны для участия в качестве наблюдателей в различных проектах в областях стандартизации, испытаний, сертификации, подготовки кадров, информационных центров и т.д.

- Как первый шаг в реализацию этого предложения ИИС выражает заинтересованность в участии по проекту гармонизации российских стандартов как наблюдатели в ходе подготовки проекта.

- Представители Госстандарта России были приглашены участвовать как наблюдатели по техническому проекту помощи, который ИИС выполняет для Органа по сертификации Ганы как часть проекта Международного банка. Контакт через г-на О.Ноам, ИИС, от Госстандарта России - И.Коровкин.

9. ИИС предлагает Госстандарту России ноу-хау и опыт в области Систем сертификации на основе стандартов ИСО 9000, ИСО 14000 и QS 9000, включая обучение, совместный аудит, подготовку систем сертификации согласно EN 45012 и т.д. Сроки и условия этого предложения будут решены позже. Дополнительные предложения и области сотрудничества могут быть представлены Госстандартом России.

ГАРАНТ:

О серии стандартов качества ГОСТ Р ИСО 9000 см. справку


Контакт с М.Волф, ИИС, от Госстандарта России - В.Белобрагин.

Подписан и согласован Сторонами 18 февраля 1998 г.


От ИИС

Генеральный Директор

З.Патир


От министерства промышленности

и торговли Израиля

Специальный уполномоченный

по стандартизации

Г.Дейч


От Госстандарта России

Заместитель Председателя

Л.Исаев



Приказ Госстандарта РФ от 13 апреля 1998 г. N 129 "О реализации Соглашения с Израилем"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 1998 г., N 5, стр. 80


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.