Постановление Госстандарта РФ от 25 февраля 1998 г. N 7 "Об утверждении Государственного первичного эталона шкалы рН"

Постановление Госстандарта РФ от 25 февраля 1998 г. N 7
"Об утверждении Государственного первичного эталона шкалы рН"


Измерения рН относятся к одним из самых распространенных методов контроля состава водных растворов и других жидких сред. Средства измерений рН (рН-метры) по их количеству и номенклатуре занимают одно из первых мест среди анализаторов жидкости, и их парк составляет несколько миллионов приборов в Российской Федерации. Они применяются практически во всех отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, экологии, медицине и научных исследованиях. В настоящее время имеется несколько десятков стандартов, рекомендаций и другой нормативно-технической документации, регламентирующих определение рН. При сертификации продуктов пищевой (мяса, молока, молочных продуктов, растительного масла, зерна, вина, пива), фармацевтической, химической промышленностей необходимо проводить измерения рН.

Современное развитие медицины и биотехнологий, возрастающие требования к экологическому контролю и природоохранным мероприятиям требуют повышения точности определения рН, что обуславливает потребность в надежных эталонных средствах.

Актуальность проблемы возросла, когда с образованием СНГ Государственный первичный эталон рН (ГЭТ 54-78) оказался на территории Грузии. Российская Федерация осталась с огромным парком средств измерений рН и без высшего звена их метрологического обеспечения.

Разработанный во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) и представленный на утверждение Государственный первичный эталон шкалы рН позволит осуществить централизованное, более точное воспроизведение шкалы рН, а внедрение Государственной поверочной схемы в данной области измерений в народное хозяйство обеспечит методическое единство и достоверность при поверке и испытаниях средств измерений рН и повысит качество выпускаемой продукции.

Переход на международную шкалу рН и обеспечение воспроизводства шкалы на современном международном уровне облегчит вхождение Российской Федерации на мировой рынок в плане взаимного согласования технологий, измерительно-контрольных средств и признания результатов взаимных сертификаций и аттестаций.

Отмечая высокий научно-технический уровень разработанного эталона, своевременность его создания и принимая во внимание важность решения задачи обеспечения единства и достоверности измерений рН, Госстандарт России постановляет:

1. Утвердить созданный во ВНИИФТРИ комплекс средств измерений в качестве Государственного первичного эталона шкалы рН в составе, указанном в паспорте эталона, и присвоить ему регистрационный номер ГЭТ 54-98 (взамен ГЭТ 54-78).

2. Установить место хранения Государственного первичного эталона шкалы рН - ВНИИФТРИ.

3. Утвердить ученым хранителем Государственного первичного эталона шкалы рН Сейку Елену Евгеньевну, кандидата технических наук, старшего научного сотрудника ВНИИФТРИ.

4. Одобрить проект межгосударственного стандарта "ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений рН" и рекомендовать направить проект стандарта для согласования странам СНГ.

5. Продолжить совершенствование эталона шкалы рН в направлении автоматизации измерительного процесса, разработать в течение года после утверждения эталона рекомендации на изготовление хлорсеребряных и водородных электродов, на процедуру определения стандартного потенциала хлорсеребряных электродов и на метод очистки воды для приготовления эталонных буферных растворов.

6. Управлению метрологии (В.М.Лахову), Научно-техническому управлению (И.А.Коровкину), ВНИИФТРИ (Б.И.Альшину) обеспечить подготовку для средств массовой информации сообщения и статьи, в том числе для журналов "Измерительная техника", "Законодательная и прикладная метрология", "Электрохимия" по вопросам разработки и исследования Государственного первичного эталона шкалы рН, метрологического обеспечения средств измерений рН.

7. Одобрить план мероприятий по внедрению стандарта "ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений рН".

8. Возложить контроль за выполнением настоящего постановления на заместителя председателя Госстандарта России Л.К.Исаева.


Председатель Госстандарта России

Г.П.Воронин



Постановление Госстандарта РФ от 25 февраля 1998 г. N 7 "Об утверждении Государственного первичного эталона шкалы рН"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 1998 г., N 5, стр. 90


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение