Постановление Госстандарта РФ от 4 марта 1998 г. N 9 "Об утверждении Государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы времени"

Постановление Госстандарта РФ от 4 марта 1998 г. N 9
"Об утверждении Государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы времени"


Средства измерений времени и частоты и применение этих измерений в народном хозяйстве и обороне Российской Федерации получили широкое распространение. Только средств измерений времени и частоты технического специализированного назначения в настоящее время в обращении насчитывается свыше 300 тыс. единиц, не считая средств измерений времени и частоты, встроенных в средства измерений других физических величин. Нет ни одной отрасли народного хозяйства и обороны, где бы не использовались измерения времени и частоты. Особо точные измерения времени необходимы для радиоастрономии, связи, различных видов навигации и других задач.

     Утвержденный в 1983 году Государственный первичный эталон времени  и
частоты   со  среднеквадратической  относительной  погрешностью  размеров
                -14
единиц  S = 5*10    и  с   неисключенной   систематической   погрешностью
         0
        -14
О = 1*10    к  началу  90-х  годов  перестал  удовлетворять в полной мере
 0
требованиям народного хозяйства  и  обороны  страны  как  по  достигнутым
точностям, так и по диапазону измеряемых величин.

В соответствии с решением директивных органов разработан новый Государственный первичный эталон единиц времени, частоты и национальной шкалы времени. Более чем на порядок снижена погрешность передачи размеров единиц и шкал времени потребителям. Государственный первичный эталон времени, частоты и национальной шкалы времени является ведущим среди стран СНГ и находится на уровне лучших эталонов мира.

Новый Государственный первичный эталон времени, частоты и национальной шкалы времени имеет следующие характеристики:

     - среднеквадратическая  относительная  погрешность   воспроизведения
                        -14
размеров единиц S < 1*10,
                 0
     - неисключенная систематическая погрешность воспроизведения размеров
               -14
единиц О < 5*10.
        0

Проведенные работы существенно повысили надежность работы эталона.

Принимая во внимание высокий научно-технический уровень созданного эталона и в целях дальнейшего развития работ по метрологическому обеспечению измерений времени и частоты, Госстандарт России постановляет:

1. Утвердить в качестве Государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы времени комплекс средств измерений в составе, указанном в паспорте эталона, присвоить ему регистрационный номер ГЭТ1-98 (взамен ГЭТ1-83).

2. Установить место хранения Государственного первичного эталона времени, частоты и национальной шкалы времени - Институт метрологии времени и пространства государственного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ИМВП ГП "ВНИИФТРИ").

3. Утвердить ученым-хранителем Государственного первичного эталона времени, частоты и национальной шкалы времени Пушкина Сергея Борисовича, заместителя директора ИМВП ГП "ВНИИФТРИ".

4. Принять к сведению, что постановлением Госстандарта России от 21 января 1997 г. N 6 введена в действие для применения в Российской Федерации принятая Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации "Межгосударственная поверочная схема для средств измерений времени и частоты" (ПМГ18-96), взамен ГОСТ 8.129-83 непосредственно в качестве Правил по метрологии Российской Федерации с датой введения в действие с 1 июля 1997 г.

5. Отметить высокий научно-технический уровень работ, выполненных ИМВП ГП "ВНИИФТРИ" по созданию Государственного первичного эталона времени, частоты и национальной шкалы времени в новом составе и с новыми метрологическими характеристиками.

6. Объявить благодарность разработчикам эталона за создание аппаратуры нового поколения.


Председатель Госстандарта России

Г.П.Воронин



Постановление Госстандарта РФ от 4 марта 1998 г. N 9 "Об утверждении Государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы времени"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 1998 г., N 5, стр. 92


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.