Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22 мая 1998 г. N 2501-II ГД "О заключении Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по изучению обстоятельств применения насилия в отношении мирной студенческой манифестации в городе Екатеринбурге"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 22 мая 1998 г. N 2501-II ГД
"О заключении Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по изучению обстоятельств применения насилия в отношении мирной студенческой манифестации в городе Екатеринбурге"


Ознакомившись с заключением Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по изучению обстоятельств применения насилия в отношении мирной студенческой манифестации в городе Екатеринбурге 14 апреля 1998 года против дальнейшего разрушения системы высшего образования под видом ее реформирования, против несоблюдения Правительством Российской Федерации прав учащейся молодежи и принимая к сведению информацию заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации В.И.Федорова, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять к сведению заключение Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по изучению обстоятельств применения насилия в отношении мирной студенческой манифестации в городе Екатеринбурге и направить его в Правительство Российской Федерации, Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральную службу безопасности Российской Федерации, Генеральную прокуратуру Российской Федерации для выработки конкретных мер, направленных на устранение причин массовых волнений студенческой молодежи, появления в ее среде радикальных настроений и совершения действий экстремистского характера и на недопущение применения правоохранительными органами насилия в отношении граждан, выражающих справедливый протест против политики, ущемляющей их конституционные права (заключение Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по изучению обстоятельств применения насилия в отношении мирной студенческой манифестации в городе Екатеринбурге прилагается).

2. Поддержать законные требования студентов России об обеспечении закрепленных в статье 43 (часть 3) Конституции Российской Федерации прав граждан на бесплатное получение высшего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и обратиться к Президенту Российской Федерации с предложением публично гарантировать гражданам обеспечение возможности бесплатного получения высшего профессионального образования.

3. Обратить внимание Правительства Российской Федерации на необходимость неукоснительного соблюдения Закона Российской Федерации "Об образовании", Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и на недопустимость преобразования системы высшего профессионального образования без утвержденной Государственной Думой и одобренной специалистами в области образования концепции реформирования системы высшего профессионального образования. Считать неприемлемыми рекомендации Временной межведомственной комиссии по реструктуризации бюджетных обязательств от 11 марта 1998 года в части изъятия финансовых ресурсов у образовательных учреждений.

4. Обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с предложением провести проверку высших учебных заведений Российской Федерации в целях осуществления прокурорского надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в области предоставления гражданам гарантированного Конституцией Российской Федерации и вышеуказанными законодательными актами права на образование.

5. Поручить Комитету Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе в первоочередном порядке подготовить предложения о рассмотрении Государственной Думой законопроекта, в котором следует развить и закрепить положения, регулирующие порядок проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, право на проведение которых гарантируется гражданам Российской Федерации статьей 31 Конституции Российской Федерации.

6. Предложить Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации совместно с Комитетом Государственной Думы по образованию и науке разработать проект федеральной целевой программы искоренения правового нигилизма среди учащейся молодежи.

7. Согласиться с выводами комиссии Министерства внутренних дел Российской Федерации о превышении представителями правоохранительных органов служебных полномочий во время проведения студенческой акции протеста в городе Екатеринбурге 14 апреля 1998 года и считать целесообразным рекомендовать правоохранительным органам провести обучение своих сотрудников методам работы без применения специальных средств в экстремальных ситуациях в условиях массового скопления граждан.

8. Опубликовать настоящее Постановление и заключение Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по изучению обстоятельств применения насилия в отношении мирной студенческой манифестации в городе Екатеринбурге в "Российской газете".

9. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

22 мая 1998 года

N 2501-II ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22 мая 1998 г. N 2501-II ГД "О заключении Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по изучению обстоятельств применения насилия в отношении мирной студенческой манифестации в городе Екатеринбурге"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июня 1998 г., N 23, ст. 2496


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.