Приказ Минтопэнерго РФ от 23 июня 1997 г. N 174 "О мерах по обеспечению готовности ВГСЧ"

Приказ Минтопэнерго РФ от 23 июня 1997 г. N 174
"О мерах по обеспечению готовности ВГСЧ"


В 1996-1997 годах сложилась напряженная социальная обстановка в коллективах военизированных горноспасательных частей угольной отрасли из-за недофинансирования их содержания обслуживаемыми предприятиями. Долг за 1996 год составил 131,4 млрд.рублей (34%), за 1997 год - 94,3 млрд.рублей (70%).

В подразделениях ВГСЧ Кузбасса, Воркуты, Сахалина и Подмосковья из-за задержки выплаты заработной платы более чем на полгода среди респираторного состава стали возникать стихийные акции протеста в виде голодовок и забастовок. В апреле-мае 1997 года по этой причине Госгортехнадзором России были остановлены работы на шахтах Северокузбассугля, Подмосковного бассейна и Воркуты, что привело к убыткам, значительно превышающим выплаты на содержание ВГСЧ.

В целях обеспечения устойчивого горноспасательного обслуживания шахт приказываю:

1. Рекомендовать генеральным директорам акционерных обществ по добыче угля (сланца):

1.1. Взять под личный контроль своевременное перечисление средств на выплату заработной платы работникам ВГСЧ и обеспечение нормативной готовности подразделений к ликвидации аварий и оказанию помощи шахтерам;

1.2. Рассматривать несвоевременное выделение акционерными обществами средств для обеспечения боеготовности ВГСЧ как нарушение норм безопасности, что влечет за собой расторжение договора на горноспасательное обслуживание и остановку ведения горных работ органами Госгортехнадзора России в установленном законодательством порядке.

2. Командирам ОВГСО:

2.1. Запретить в соответствии с Дисциплинарным уставом ВГСЧ угольной промышленности и Федеральным законом Российской Федерации "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" (ст.17 п.2) организацию и участие в акциях протеста работникам военизированных горноспасательных частей.

2.2. Внести изменения в контракты с респираторным составом в соответствии с п.2.1. настоящего приказа.

3. Предупредить руководителей акционерных обществ и ОВГСО о персональной ответственности за недофинансирование нормативной готовности ВГСЧ к ликвидации возможных аварий.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Департамента угольной промышленности Кассихина Г.А.


Первый заместитель Министра

А.Е.Евтушенко



Приказ Минтопэнерго РФ от 23 июня 1997 г. N 174 "О мерах по обеспечению готовности ВГСЧ"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение