Приказ Минтопэнерго РФ от 26 августа 1997 г. N 246 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минтопэнерго РФ от 26 августа 1997 г. N 246
"Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов
федеральных органов исполнительной власти и их государственной
регистрации"

С изменениями и дополнениями от:

18 декабря 1997 г.


Правительство Российской Федерации постановлением от 13 августа 1997 г. N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных, правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" в целях дальнейшего совершенствования работы по подготовке нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации:

1. Утвердило прилагаемые Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации.

ГАРАНТ:

Приказом Минтопэнерго РФ от 18 декабря 1997 г. N 438 в приложение к настоящему приказу внесены изменения. Эти изменения повторяют изменения, внесенные в Правила Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 1997 г. N 1538


Установило, что разъяснения о применении указанных Правил дает Министерство юстиции Российской Федерации.

2. Поручило федеральным органам исполнительной власти:

обеспечивать своевременное принятие нормативных правовых актов во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации;

исключить случаи направления для исполнения нормативных правовых актов, не прошедших государственную регистрацию и не опубликованных в установленном порядке;

осуществить меры по укреплению юридических служб и повышению эффективности их деятельности;

привести в месячный срок свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

Установило, что руководители федеральных органов исполнительной власти несут персональную ответственность за несоблюдение Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации.

3. Обязало Министерство юстиции Российской Федерации:

обобщать практику государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер, и ежеквартально представлять в Правительство Российской Федерации соответствующую информацию, в том числе о нормативных правовых актах, в государственной регистрации которых отказано;

представить в 2-месячный срок предложения по правилам кодификации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

4. Постановило, что Министерство юстиции Российской Федерации вправе:

осуществлять в федеральных органах исполнительной власти проверку работ по отбору нормативных правовых актов, подлежащих государственной регистрации, и при необходимости запрашивать нормативные правовые акты на государственную регистрацию;

привлекать в случае необходимости высококвалифицированных специалистов и научных работников в качестве внештатных экспертов для подготовки заключений по нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти, предоставленным на государственную регистрацию.

Установило, что оплата труда внештатных экспертов производится за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых Министерству юстиции Российской Федерации.

5. Признало утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 8 мая 1992 г. N 305 "О государственной регистрации ведомственных нормативных актов";

постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 июля 1993 г. N 722 "Об утверждении Правил подготовки ведомственных нормативных актов" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 31, ст.2857).

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" приказываю:

1. Начальникам структурных подразделений Министерства:

1.1. Принять к безусловному исполнению Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации согласно приложению;

1.2. Обеспечить своевременное представление проектов нормативных правовых актов во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также предоставление проектов приказов, правил, инструкций и положений на подпись руководству Министерства, предварительно согласовав их с заинтересованными подразделениями и завизировав в Правовом управлении.

1.3. Исключить случаи направления для исполнения нормативных правовых актов, не прошедших государственную регистрацию и не опубликованных в установленном порядке;

1.4. Привести в месячный срок нормативные правовые акты Министерства в соответствие с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации.

2. Правовому управлению:

2.1. Представлять в Министерство юстиции Российской Федерации нормативные правовые акты, подлежащие государственной регистрации, и контролировать их возврат;

2.2. Осуществлять учет нормативных правовых актов Министерства прошедших государственную регистрацию;

3. Управлению социальных и трудовых отношений (Хромову А.П.), Управлению по комплектованию и подготовке кадров (Кузьмину Б.И.) совместно с Правовым управлением осуществить меры по укреплению юридической службы Министерства и повышению эффективности ее деятельности.

4. Установить, что начальники структурных подразделений несут персональную ответственность за несоблюдение Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой


Первый заместитель Министра

С.В.Кириенко



Приказ Минтопэнерго РФ от 26 августа 1997 г. N 246 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом Минтопэнерго РФ от 18 декабря 1997 г. N 438 в настоящий приказ внесены изменения


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение