Приказ Минтопэнерго РФ от 21 августа 1997 г. N 239 "О порядке эксплуатации водохранилищ"

Приказ Минтопэнерго РФ от 21 августа 1997 г. N 239
"О порядке эксплуатации водохранилищ"


Правительство Российской Федерации постановлением от 20 июня 1997 г. N 762 "О порядке эксплуатации водохранилищ" в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации:

1. Установило, что поддержание в надлежащем техническом и санитарном состоянии водохранилищ и использование их полных ресурсов осуществляются в соответствии с правилами эксплуатации водохранилищ, разрабатываемыми собственниками гидроэнергетических и гидротехнических сооружений этих водохранилищ или эксплуатирующими водохранилища организациями;

правила эксплуатации водохранилищ согласовываются с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора, другими заинтересованными государственными органами управления, проходят государственную экологическую экспертизу и утверждаются в установленном порядке;

эксплуатация водохранилищ, по которым ранее были утверждены правила их эксплуатации, осуществляется в соответствии с этими правилами, если они не противоречат законодательству Российской Федерации.

2. Возложило на Министерство природных ресурсов Российской Федерации:

утверждение и переутверждение при необходимости правил эксплуатации водохранилищ независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности;

осуществление технической инвентаризации и паспортизации водохранилищ и гидротехнических сооружений на них.

Установило, что контроль за соблюдением правил эксплуатации водохранилищ проводится Министерством природных ресурсов Российской Федерации при осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов.

ГАРАНТ:

См. Методические указания по осуществлению государственного контроля за соблюдением порядка и правил эксплуатации водохранилищ, утвержденные МПР РФ


3. Возложило осуществление функций заказчика по проведению водоохранных и берегоукрепительных работ на водохранилищах на Министерство природных ресурсов Российской Федерации, другие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации, в ведении которых находятся эти водохранилища.

4. Поручило Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды осуществлять работы по государственному мониторингу эксплуатируемых водохранилищ комплексного назначения.

5. Поручило Министерству природных ресурсов Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организациями, деятельность которых влияет на экологическое состояние водохранилищ, обеспечить в установленном порядке разработку и осуществление по согласованию с территориальными органами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды, Федеральной службы лесного хозяйства России, органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и другими заинтересованными организациями противоэрозионных, лесохозяйственных, агротехнических и других мероприятий, направленных на предупреждение водной эрозии почв, загрязнения, засорения, заиления и истощения водохранилищ, поддержание благоприятного водного режима и качества воды, улучшение условий водопользования населения и среды обитания животных и растений.

6. Установило, что средства, необходимые для осуществления работ по поддержанию в надлежащем техническом и санитарном состоянии водохранилищ комплексного назначения, отнесенных к федеральной собственности, предусматриваются в проектах федеральной инвестиционной программы и федерального бюджета на очередной финансовый год.

Рекомендовало заинтересованным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предусматривать в проектах бюджетов соответствующих субъектов Российской Федерации средства для осуществления работ по поддержанию в надлежащем техническом и санитарном состоянии водохранилищ комплексного назначения, отнесенных к собственности субъектов Российской Федерации, а также привлекать в установленном порядке для этих целей средства заинтересованных организаций и других внебюджетных источников.

Поддержание в надлежащем техническом и санитарном состоянии водохранилищ, предоставленных в особое пользование, осуществляется организациями, в пользовании которых находятся эти водохранилища.

7. Поручило Министерству природных ресурсов Российской Федерации обеспечить подготовку по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и утверждение в 1997 году методических указаний по разработке правил эксплуатации водохранилищ.

8. Поручило Федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся организации, эксплуатирующие гидроэнергетические и гидротехнические сооружения водохранилищ, по которым не утверждены правила эксплуатации обеспечить в 1997-1998 годах разработку указанных правил, согласование их в установленном порядке и представление в Министерство природных ресурсов Российской Федерации на утверждение.

9. Признало утратившим силу постановление Совета Министров РСФСР от 6 декабря 1978 г. N 559 "О порядке организации и координации мероприятий, обеспечивающих надлежащее техническое состояние и благоустройство водохранилищ, и о выполнении этих мероприятий".

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 1997 г. N 762 "О порядке эксплуатации водохранилищ" приказываю:

1. Начальникам структурных подразделений Министерства, руководителям отраслевых структур управления топливно-энергетического комплекса:

1.1. Принять постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 1997 г. N 762 к руководству и исполнению;

1.2. Довести до сведения подведомственных предприятий и организаций установленный порядок эксплуатации водохранилищ.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра В.В.Кудрявого.


Первый заместитель Министра

С.В.Кириенко



Приказ Минтопэнерго РФ от 21 августа 1997 г. N 239 "О порядке эксплуатации водохранилищ"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.