Письмо Российской таможенной академии от 23 июня 1998 г. N 14-30/469 "О сроках и условиях приема в адъюнктуру Российской таможенной академии"

Письмо Российской таможенной академии от 23 июня 1998 г. N 14-30/469
"О сроках и условиях приема в адъюнктуру Российской таможенной академии"


В связи с принятием Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" и переходом сотрудников Российской таможенной академии на условия службы по контракту и во исполнение приказов ГТК России от 22.06.98 N 414 "Об утверждении Порядка приема в адъюнктуру Российской таможенной академии и обучения в ней и контрольных цифрах набора на 1998 г."; от 22.06.98 N 413 "О введении должностей "адъюнкт" и "докторант" Российской таможенной академии и об установлении им окладов денежного довольствия и других видов довольствия и выплат" устанавливаются контрольные цифры набора в адъюнктуру в 1998 г."; по очной форме обучения - 10 чел (в том числе, по экономическим наукам - 6 чел., по юридическим наукам - 4 чел.), и по заочной форме обучения - 10 чел.

Подготовка адъюнктов в адъюнктуре Российской таможенной академии осуществляется по следующим специальностям:


Экономические науки:

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством;

08.00.09 - Ценообразование;

08.00.10 - Финансы, денежное обращение и кредит;

08.00.11 - Статистика.


Юридические науки:

12.00.02 - Конституционное право; государственное управление: административное право; муниципальное право;

12.00.09 - Уголовный процесс; криминалистика; теория оперативно-розыскной деятельности.


Обучение в адъюнктуре осуществляется по очной и заочной формам. Срок обучения в очной адъюнктуре не должен превышать трех лет, в заочной - четырех лет. При адъюнктуре РТА имеется институт соискательства. Прикрепление соискателей для сдачи кандидатских экзаменов может проводиться на срок не более двух лет и для подготовки диссертации - на срок не более трех лет. Общий срок прикрепления в качестве соискателя не должен превышать пяти лет. Количество соискателей, зачисляемых в 1998 г., устанавливается не более 25 процентов от общего числа принимаемых no плану адъюнктов.

В адъюнктуру РТА на конкурсной основе принимаются только сотрудники таможенных органов Российской Федерации, по очной форме обучения - не старше 35 лет, по заочной форме обучения - не старше 45 лет, имеющие законченное высшее профессиональное образование и творческие достижения в научной работе.

Сотрудники таможенных органов государств-участников СНГ принимаются в адъюнктуру РТА на общих основаниях в соответствии со специальными соглашениями.

Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в адъюнктуре (аспирантуре), не имеют права повторного обучения в адъюнктуре.

Сотрудники таможенных органов, поступающие в адъюнктуру, должны иметь опыт практической работы по профилю избранной специальности не менее двух лет.

Выпускники Российской таможенной академии допускаются к участию в конкурсных вступительных экзаменах в адъюнктуру непосредственно после окончания РТА только при наличии рекомендации научно-технического совета академии.

Заявление о приеме в адъюнктуру подается на имя начальника РТА с приложением следующих документов:

- заверенной отделом кадровой службы копию диплома о высшем профессиональном образовании (для лиц, получивших образование в других странах, - удостоверения об эквивалентности их документов об образовании российским) и выписки из зачетной ведомости;

- списка опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе при наличии у поступающего научных работ и изобретений (с приложением самих работ);

- удостоверение (форма 2.2) о сдаче кандидатских экзаменов;

- анкеты (личного листка по учету кадров) и автобиографии;

- копии трудовой книжки;

- характеристики-рекомендации с места работы или рекомендации научно-технического совета РТА (с указанием формы обучения в адъюнктуре). Паспорт и диплом об окончании высшего учебного заведения представляются лично поступающим в адъюнктуру.

Прием в адъюнктуру и прикрепление к адъюнктуре в качестве соискателя осуществляется один раз в год (в октябре). Документы в адъюнктуру принимаются до 1 сентября. Вступительные экзамены начинаются с 1 октября. Поступающие в адъюнктуру до 5 сентября проходят обязательное собеседование с ведущими специалистами РТА по проблемам предполагаемого диссертационного исследования, которые сообщают о результатах собеседования в приемную комиссию.

Лицам, допущенным к вступительным экзаменам в адъюнктуру, в соответствии со ст.40 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской федерации" и ст. 19, п. 5 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", предоставляются отпуска продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы (денежного довольствия) по месту службы.

Документом, удостоверяющим право на отпуск, является извещение РТА о допуске к сдаче вступительных экзаменов.

Поступающие в адъюнктуру участвуют в сдаче вступительных экзаменов по: специальной дисциплине в объеме действующей программы; иностранному языку и философии.

Прием вступительных экзаменов в адъюнктуру проводится комиссиями, назначаемыми начальником РТА.

Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены в адъюнктуру действительны в течение календарного года.

Лица, сдавшие полностью или частично кандидатские экзамены, при поступлении в адъюнктуру освобождаются от соответствующих вступительных экзаменов.

Приемная комиссия по результатом вступительных экзаменов принимает решение по каждому кандидату. При наличии конкурса обеспечивается зачисление наиболее способных кандидатов, подготовленных к научно-педагогической деятельности и научной работе.

Освобождение от должности лиц, принятых в очную адъюнктуру, производится в соответствии с Федеральным законом "О службе в таможенных органах Российской Федерации" и другими нормативными актами ГТК России. Основанием для освобождения от должности является извещение РТА о зачислении в адъюнктуру.

Адъюнктам очной формы обучения согласно приказа ГТК России от 22.06.98 N 413 "О введении должностей "адъюнкт" и "докторант" Российской таможенной академии и об установлении им окладов денежного довольствия и других видов довольствия и выплат" устанавливаются должностные оклады, приравненные к должностным окладам преподавателей РТА (487 руб. 50 коп., с учетом увеличения на 25%), со дня зачисления в адъюнктуру, но не ранее дня увольнения с предыдущего места службы. Вещевое довольствие, продовольственное обеспечение адъюнкта очной формы обучения, выплата компенсаций им и другие виды обеспечения производится в соответствии с Федеральным законом "О службе в таможенных органах Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1998 г. N 309 "О денежном довольствии, компенсациях и других выплатах сотрудников таможенных органов Российской Федерации, являющихся должностными лицами младшего и начальствующего состава", приказом ГТК России от 30 апреля 1998 г. N 272 "О Положении о вещевом обеспечении и нормах снабжения вещевым имуществом сотрудников таможенных органов Российской Федерации и слушателей образовательных учреждений Государственного таможенного комитета Российской Федерации", другими нормативными актами ГТК России.

Перевод адъюнктов с заочной формы обучения на очную осуществляется в исключительных случаях по согласованию с Управлением кадровой службы ГТК России в пределах выделенных денежных средств на содержание адъюнктов очной формы обучения на текущий финансовый год.

В течение установленного срока пребывания в адъюнктуре дневной формы обучения адъюнкты являются сотрудниками таможенных органов.


Начальник Российской
таможенной академии

Н.М. Блинов



Письмо Российской таможенной академии от 23 июня 1998 г. N 14-30/469 "О сроках и условиях приема в адъюнктуру Российской таможенной академии"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.