Постановление СМ СССР от 4 мая 1971 г. N 255 "О некоторых мероприятиях по укреплению учебно-материальной базы общеобразовательных школ в сельской местности" (с изменениями и дополнениями) (не действует)

Постановление СМ СССР от 4 мая 1971 г. N 255
"О некоторых мероприятиях по укреплению учебно-материальной базы общеобразовательных школ в сельской местности"

С изменениями и дополнениями от:

24 мая 1982 г., 21 июня 1988 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2015 г. N 634 настоящее постановление признано не действующим на территории РФ

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых и областных Советов депутатов трудящихся осуществить в 1971-1975 годах в каждом сельском районе мероприятия по укреплению учебно-материальной базы общеобразовательных школ, расширению сети пришкольных интернатов и организации подвоза учащихся из отдаленных населенных пунктов к школам, а также по рациональному размещению общеобразовательных школ и укреплению мелких школ.

2. Госплану СССР и Советам Министров союзных республик предусматривать в проектах годовых народнохозяйственных планов задания по строительству школьных зданий в сельской местности (в пределах плана по строительству школьных зданий), имея в виду обеспечить в течение 1971-1975 годов вывод всех общеобразовательных школ в сельской местности из непригодных и арендуемых помещений, а также сокращение сменности занятий в этих школах.

Информация об изменениях:

Постановлением СМ СССР от 21 июня 1988 г. N 771 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Советам Министров союзных и автономных республик и исполкомам местных Советов депутатов трудящихся оказывать колхозам, осуществляющим по своей инициативе и за счет своих средств строительство школьных зданий, интернатов для учащихся и жилых домов для учителей, помощь в обеспечении указанного строительства необходимыми материалами, а также в обеспечении школ и интернатов мебелью и учебным оборудованием.

4. Советам Министров союзных республик и Центросоюзу:

а) принять меры к улучшению торговли на селе одеждой и обувью для школьников, а также школьно-письменными принадлежностями;

б) обеспечить улучшение питания учащихся в школах сельской местности, а также организовать для учащихся, проживающих в интернатах при общеобразовательных школах, трехразовое горячее питание по нормам, действующим в школах-интернатах, как за счет средств родителей, так и за счет средств, выделяемых на эти цели колхозами, предприятиями и организациями.

5. Министерству просвещения СССР совместно с Министерством финансов СССР решить вопрос о введении с 1 сентября 1971 г. штаты сельских районных методических кабинетов отделов народного образования должностей методистов сельских начальных школ из расчета один методист на 20-25 начальных школ.

6. Для улучшения жилищно-бытовых условий учителей общеобразовательных школ в сельской местности:

а) Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов депутатов трудящихся обеспечить в течение 1971 - 1975 годов благоустроенными коммунальными квартирами всех учителей, проживающих в жилых помещениях, арендуемых у граждан;

Информация об изменениях:

Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 24 мая 1982 г. N 437 действие подпункта б пункта 6 настоящего постановления распространено на педагогических и руководящих работников дошкольных учреждений, находящихся в сельской местности

б) установить, что за перешедшими на пенсию учителями, воспитателями, директорами, заместителями директоров и другими педагогическими работниками общеобразовательных школ всех типов и за проживающими с ними членами семей сохраняется право на бесплатные квартиры с отоплением и освещением, если общий стаж работы каждого из указанных работников в школах сельской местности составляет не менее 10 лет.

 

Председатель
Совета Министров Союза ССР

А. Косыгин

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков

 


Постановление СМ СССР от 4 мая 1971 г. N 255 "О некоторых мероприятиях по укреплению учебно-материальной базы общеобразовательных школ в сельской местности"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2015 г. N 634 настоящее постановление признано не действующим на территории РФ


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ СССР от 21 июня 1988 г. N 771


Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 24 мая 1982 г. N 437

Действие подпункта б пункта 6 настоящего постановления распространено на педагогических и руководящих работников дошкольных учреждений, находящихся в сельской местности


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.