Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 16 июля 1998 г. N 2843-II ГД "О ситуации, сложившейся в открытом акционерном обществе "Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат" в связи с осуществлением процедуры банкротства"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 16 июля 1998 г. N 2843-II ГД
"О ситуации, сложившейся в открытом акционерном обществе
"Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат" в связи
с осуществлением процедуры банкротства"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную озабоченность по поводу ситуации, сложившейся в открытом акционерном обществе "Выборгский целлюлозо-бумажный комбинат" в связи с осуществлением процедуры банкротства.

Открытое акционерное общество "Выборгский целлюлозо-бумажный комбинат" (далее - комбинат) является правопреемником Выборгского целлюлозо-бумажного комбината. Комбинат специализируется на производстве различных видов бумаги и продукции из нее. Комбинат высокорентабельный, оснащен новейшим оборудованием, аналогов которому нет в Российской Федерации. Продукция комбината конкурентоспособна как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Комбинат является градообразующим предприятием, численность работников оставляет 2100 человек, социальная инфраструктура поселка Советский, в котором расположен комбинат, полностью зависит от деятельности комбината.

По иску территориального агентства Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом Ленинградской области решением Арбитражного суда Ленинградской области комбинат признан несостоятельным (банкротом) в декабре 1996 года. В феврале 1997 года открыто конкурсное производство, в рамках которого в сентябре 1997 года состоялись торги по продаже комбината, по итогам которых собственником комбината стала компания "Нимонор Инвестментс Лимитед".

Согласно акту проверки финансово-хозяйственной деятельности открытого акционерного общества "Выборгский целлюлозо-бумажный комбинат", проведенной Контрольным ревизионным управлением Министерства финансов Российской Федерации, продажа комбината проводилась с грубейшими нарушениями законодательства. Отмечены также злоупотребления со стороны конкурсного управляющего А.С.Бочкарева. Его приказом в мае 1998 года в нарушение условий продажи комбината почти все работники комбината (около 1900 человек) уволены.

В настоящее время в целях защиты комбината от произвола конкурсного управляющего комбинат взят под охрану трудовым коллективом, избран новый директор, предпринимаются попытки возобновить производственную деятельность комбината. Собственник - компания "Нимонор Инвестментс Лимитед" в событиях, развивающихся на комбинате, не принимает участия, и местонахождение ее неизвестно. Органы местного самоуправления не проявляют заинтересованности в нормализации ситуации, сложившейся на комбинате. Правоохранительные органы заняли выжидательную позицию и не встали на защиту государственных интересов и трудового коллектива комбината.

Необходимость скорейшего разрешения конфликтной ситуации на комбинате диктуется, прежде всего, подготовкой поселка Советский к осенне-зимнему периоду, так как обеспечение поселка всеми видами энергии осуществляется за счет энергетических мощностей комбината. Кроме того, промедление с пуском производственных мощностей может привести к процессам разрушения оборудования и фактическому уничтожению комбината.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Информировать Правительство Российской Федерации о критической ситуации, сложившейся в открытом акционерном обществе "Выборгский целлюлозо-бумажный комбинат" в связи с осуществлением процедуры банкротства, и предложить ему принять меры по нормализации указанной ситуации, в том числе рассмотреть вопросы финансовой поддержки и реструктуризации задолженности.

2. Предложить Генеральной прокуратуре Российской Федерации проверить в порядке надзора решение арбитражного суда о признании комбината несостоятельным (банкротом), законность организации и проведения торгов по его продаже. При установлении нарушений законодательства, в частности выявленных Контрольным ревизионным управлением Министерства финансов Российской Федерации по Ленинградской области, опротестовать итоги торгов и решение о признании компании "Нимонор Ивестментс Лимитед" собственником комбината.

3. Обратиться в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой поддержать настоящее Постановление.

4. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и Генеральному прокурору Российской Федерации.

5. Направить настоящее Постановление для опубликования в "Российской газете".

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

16 июля 1998 г.

N 2843-II ГД




Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 16 июля 1998 г. N 2843-II ГД "О ситуации, сложившейся в открытом акционерном обществе "Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат" в связи с осуществлением процедуры банкротства"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июля 1998 г., N 30, ст. 3709


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.