Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 16 июля 1998 г. N 2845-II ГД "О мерах по усилению государственной поддержки военнослужащих и членов их семей, укреплению законности и правопорядка в Вооруженных Силах Российской Федерации"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 16 июля 1998 г. N 2845-II ГД
"О мерах по усилению государственной поддержки военнослужащих и членов их семей, укреплению законности и правопорядка в Вооруженных Силах Российской Федерации"


Положение военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск, членов их семей вызывает серьезную озабоченность депутатов Государственной Думы.

Только в 1997 году задолженность федерального бюджета Министерству обороны Российской Федерации по выплатам денежного довольствия составила почти 2 триллиона неденоминированных рублей, по другим компенсационным выплатам еще 5,6 триллиона неденоминированных рублей.

Денежное содержание военнослужащих не индексировалось с 1995 года, несмотря на неоднократное повышение минимального размера оплаты труда и значительное повышение должностных окладов государственных служащих за этот период.

Острейшей остается проблема обеспечения военнослужащих и членов их семей жильем. В настоящее время около 110 тысяч военнослужащих и более 167 тысяч граждан, уволенных с военной службы, не обеспечены жилой площадью.

Министерство обороны Российской Федерации вынуждено резко сократить расходы на содержание своих дошкольных учреждений и оздоровительных лагерей.

В Вооруженных Силах Российской Федерации и других войсках преступность находится на стабильно высоком уровне, ежегодно от происшествий и преступлений гибнут тысячи людей. Только в течение 1996-1997 годов военными прокурорами было выявлено свыше пяти тысяч преступлений, сведения о которых скрыты командованием.

В Вооруженных Силах Российской Федерации и других войсках значительно увеличилось количество нарушений законности. В 1997 году военными прокурорами выявлено около четырех тысяч случае незаконных приказов командования, защищены права около 36,5 тысяч граждан, пострадавших вследствие нарушения законности.

В результате сложившейся ситуации падают престиж военной службы и авторитет военнослужащих, высококвалифицированные военные кадры вынуждены увольняться в запас.

В целях принятия мер по усилению государственной поддержки военнослужащих и членов их семей, укреплению законности и правопорядка в Вооруженных Силах Российской Федерации и других войсках Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Предложить Президенту Российской Федерации:

а) поручить Правительству Российской Федерации привести в соответствие с требованиями Федерального закона "О статусе военнослужащих" постановления Правительства Российской Федерации, принятые после 30 октября 1995 года, в части установления размера денежного содержания военнослужащих и проиндексировать его согласно изменениям минимального размера оплаты труда;

б) поручить председателю Комиссии при Президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести проинформировать Государственную Думу о состоянии и перспективах работы по розыску граждан, пропавших без вести во время конфликта в Чеченской Республике, о причинах приостановления работ по эксгумации и идентификации тел из безымянных захоронений на территории Чеченской Республики, невыделения денежных средств на функционирование судебно-медицинских учреждений в городе Ростове-на-Дону и городе Грозном, а также подготовить предложения о необходимости оказания материальной и правовой помощи родственникам военнослужащих, пропавшим без вести во время конфликта в Чеченской Республике, самостоятельно разыскивающим их на территории Северного Кавказа;

в) поручить министру обороны Российской Федерации:

изучить вопрос о создании постоянно действующих приемно-консультационных пунктов, на которые будут возложены обязанности по приему посетителей, а также проведение бесплатных консультаций для военнослужащих и членов их семей. Согласовать с Генеральным прокурором Российской Федерации и министром юстиции Российской Федерации возможность активного участия в указанной работе представителей военных прокуратур и военных судов;

изучить вопрос о возможности привлечения для участия в работе по идейно-патриотическому и нравственному воспитанию военнослужащих священнослужителей;

пересмотреть требования Расписания болезней (приложение к Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом министра обороны Российской Федерации от 22 сентября 1995 года N 315) в части ужесточения требований к состоянию здоровья граждан, призываемых на военную службу и поступающих на военную службу по контракту (в первую очередь в отношении граждан, имеющих нервно-психические расстройства);

дать указание о подготовке совместно с Министерством образования Российской Федерации методического пособия по курсу "Основы военной подготовки" и решить вопрос о включении указанного курса в учебные программы общеобразовательных учреждений среднего (полного) общего образования, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования с 1998/99 учебного года;

г) рекомендовать министру образования Российской Федерации рассмотреть вопрос об установлении шефских связей с воинскими частями и учреждениями Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск.

2. Обратиться к Председателю Верховного Суда Российской Федерации с просьбой вынести на рассмотрение Пленума Верховного Суда Российской Федерации вопрос об анализе судебной практики по искам граждан о невыполнении требований Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" и принятого в 1998 году Федерального закона "О статусе военнослужащих" в части социально-правовой защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

3. Предложить Генеральному прокурору Российской Федерации:

а) провести проверки соответствия требованиям пункта 2 статьи 12 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" приказов министра обороны Российской Федерации и руководителей иных федеральных органов исполнительной власти, которыми устанавливается размер денежного содержания военнослужащих;

б) провести проверки по вопросам обеспечения в субъектах Российской Федерации прав и законных интересов военнослужащих и членов их семей;

в) по результатам указанных проверок подготовить предложения по предупреждению призыва на военную службу граждан, ограниченно годных к военной службе по состоянию здоровья, ранее судимых, а также допускавших употребление наркотических средств и психотропных веществ.

г) организовать проверки на объектах хранения, перевозки и уничтожения военной техники, вооружения и боеприпасов, в первую очередь дислоцированных в непосредственной близости от крупных населенных пунктов.

О результатах проверок проинформировать Президента Российской Федерации и Государственную Думу.

4. Обратиться к органам законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации с предложением изучить состояние работы по соблюдению прав военнослужащих и членов их семей на территории соответствующих субъектов Российской Федерации, принять необходимые меры по обеспечению их прав и законных интересов.

5. Обратиться к организациям и учреждениям культуры, деятелям культуры и искусства с просьбой уделить особое внимание проблемам становления и развития Вооруженных Сил Российской Федерации.

6. Обратиться к руководителям предприятий, учреждений и организаций, бизнесменам и предпринимателям, органам местного самоуправления с просьбой установить шефские связи с воинскими частями, организовать материальную помощь военным госпиталям, конкретным военнослужащим и членам их семей, способствовать проведению в воинских частях и учреждениях мероприятий гуманитарного, культурно-просветительного и образовательного назначения.

7. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации, Председателю Верховного Суда Российской Федерации, Генеральному прокурору Российской Федерации, в органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

8. Направить настоящее Постановление для опубликования в "Российской газете".

9. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

16 июля 1998 г.

N 2845-II ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 16 июля 1998 г. N 2845-II ГД "О мерах по усилению государственной поддержки военнослужащих и членов их семей, укреплению законности и правопорядка в Вооруженных Силах Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июля 1998 г., N 30, ст. 3711


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.