Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 16 июля 1998 г. N 2858-II ГД "О неотложных мерах по стабилизации положения в атомной энергетике Российской Федерации"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 16 июля 1998 г. N 2858-II ГД
"О неотложных мерах по стабилизации положения в атомной энергетике Российской Федерации"


Депутаты Государственной Думы, отмечая стабильность, устойчивость, надежность и экономическую эффективность атомной энергетики Российской Федерации (далее - атомная энергетика) и ее вклад в обеспечение энергетической безопасности страны, выражают озабоченность в связи с кризисным финансово-экономическим положением, сложившимся в этой отрасли промышленности. Причинами кризиса являются общее состояние экономики страны, а также неплатежи за отпущенную атомными станциями электрическую энергию. Так, при оплате электрической энергии, отпущенной "региональными" энергосистемами, денежными средствами в размере 20 процентов от общей стоимости полученной электроэнергии, оплата электрической энергии атомным станциям со стороны "региональных" энергосистем не превышает 5 процентов общей суммы оплаты за произведенную атомными станциями электрическую энергию. Ситуация усугубляется вследствие непродуманных, поспешных и дестабилизирующих действий Временной чрезвычайной комиссии при Президенте Российской Федерации по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, Межведомственной балансовой комиссии и налоговых органов по изменению структуры управления атомной энергетикой, аресту имущества и банковских счетов атомных станций и концерна "Росэнергоатом".

Данные действия могут привести к снижению уровня ядерной и радиационной безопасности атомных станций, их останову и в перспективе к разрушению единой энергетической системы России, дискредитации ее внешнеэкономической деятельности в области развития атомной энергетики.

В целях недопущения дальнейших действий по дестабилизации атомной энергетики как стратегически важной отрасли промышленности Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:

в срочном порядке предпринять меры по пересмотру решения Временной чрезвычайной комиссии при Президенте Российской Федерации по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины от 1 июля 1998 года и решения Межведомственной балансовой комиссии от 26 июня 1998 года с учетом реального состояния дел в атомной энергетике;

обязать Российское акционерное общество "ЕЭС России" обеспечить оплату атомным станциям и концерну "Росэнергоатом" за произведенную ими электрическую энергию пропорционально уровню оплаты ее потребителями, но не ниже уровня, необходимого для обеспечения надежной и безопасной работы атомных станций;

дать указание налоговым органам не применять санкции на арест имущества и банковских счетов атомных станций и концерна "Росэнергоатом"; совершенствовать структуру управления атомной энергетикой путем создания единой государственной компании атомных станций в соответствии с рекомендациями парламентских слушаний, которые проводились 16 сентября 1997 года.

2. Поручить Комитету Государственной Думы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, Комитету Государственной Думы по экономической политике, Комитету Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам, Комитету Государственной Думы по безопасности подготовить и внести на рассмотрение Государственной Думы в период осенней сессии 1998 года предложения к проекту федерального закона о гарантиях обеспечения безопасной эксплуатации атомных станций.

3. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации.

4. Направить настоящее Постановление для опубликования в "Российской газете".

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления поручить Комитету Государственной Думы по промышленности, строительству, транспорту и энергетике.

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 16 июля 1998 г. N 2858-II ГД "О неотложных мерах по стабилизации положения в атомной энергетике Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июля 1998 г., N 30, ст. 3724


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение