Приказ Минобразования РФ от 29 апреля 1998 г. N 1109 "О создании Главного информационно-вычислительного центра Минобразования России"

Приказ Минобразования РФ от 29 апреля 1998 г. N 1109
"О создании Главного информационно-вычислительного центра Минобразования России"


Учитывая необходимость улучшения информационного обеспечения органов управления образованием, образовательных учреждений, совершенствования системы статистического наблюдения в образовании, а также предложение Московской государственной академии приборостроения и информатики (письмо от 17 декабря 1996 г. N 1-24/45), приказываю:

1. Создать Главный информационно-вычислительный центр (далее - ГИВЦ) Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.

2. Считать важнейшими задачами ГИВЦа Минобразования России:

сбор и обработку статистической отчетности о состоянии системы образования страны;

формирование банка данных о состоянии и развитии образования в России и за рубежом;

создание и преобразование хранимой информации для обеспечения структур управления образованием;

разработку, сбор, хранение и тиражирование программной продукции образовательного направления.

3. Утвердить перечень первоочередных работ ГИВЦа Минобразования России на 1998 год (приложение 1).

4. Разместить ГИВЦ Минобразования России на базе Московской государственной академии приборостроения и информатики (МГАПИ).

Ректору МГАПИ Б.М.Михайлову рассмотреть и решить вопросы, связанные с размещением, кадровым и материально-техническим обеспечением ГИВЦа, в десятидневный срок представить на утверждение Министерства проект положения о ГИВЦе Минобразования России и предложения по кандидатуре его директора.

5. Управлению экономики (Белякову С.А.), Управлению бухгалтерского учета и финансового контроля (Кокодееву С.Н.):

предусмотреть выделение в 1998-1999 годах штатной численности и фонда заработной платы МГАПИ в объемах, обеспечивающих решение конкретных задач в рамках проектов, реализуемых ГИВЦем Минобразования России;

осуществлять в установленном порядке финансирование мероприятий по материально-техническому обеспечению и дооснащению в 1998-1999 годах ГИВЦа Минобразования России необходимой вычислительной и оргтехникой (приложение 2), в том числе - за счет средств, предусмотренных на эти цели в смете расходов Министерства на централизованные мероприятия.

6. Управлению обеспечения федеральной программы "Развитие образования в России" и региональной политики (Зуеву В.М.), Управлению экономики (Белякову С.А.), Отделу статистики (Грачеву В.В.) совместно с другими заинтересованными структурными подразделениями Министерства, Научно-исследовательским институтом высшего образования (Савельевым А.Я.) и руководством ГИВЦа Минобразования России в месячный срок сформировать перечень услуг ГИВЦа в части сбора и предварительной обработки данных по отрасли, а также в решении задач создания интегрированной автоматизированной системы управления Министерства.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Н.Д.Подуфалова.


Министр

А. Тихонов


Приложение 1

к приказу Минобразования РФ

от 29 апреля 1998 г. N 1109

Перечень
первоочередных работ ГИВЦа Минобразования России на 1998 год


1. Разработка номенклатуры информационных потоков, подлежащих обработке, и механизма получения необходимой информации, создание соответствующих организационных и производственных структур для реализации указанного механизма.

2. Разработка матриц информационного обеспечения управленческих структур различного уровня, специализированного и массового потребителя по номенклатуре, объему информации и срокам ее публикации.

3. Создание машинной базы наличных данных о состоянии образования, их первичная обработка, систематизация, подготовка к использованию. Формирование (включая приобретение готового и разработку оригинального продукта) базы программного обеспечения ГИВЦа, соответствующего требованиям сегодняшнего дня.

4. Модернизация материально-технической базы вычислительного центра, закупка оборудования и материалов согласно приложению 2 к настоящему приказу.



Приказ Минобразования РФ от 29 апреля 1998 г. N 1109 "О создании Главного информационно-вычислительного центра Минобразования России"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Минобразования России, 1998 г., N 7, стр. 53


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.