Постановление Правительства РФ от 21 августа 1998 г. N 997 "Об Экспертно-консультативном совете по монументально-декоративному искусству" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 21 августа 1998 г. N 997
"Об Экспертно-консультативном совете по монументально-декоративному искусству"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 июля 2004 г. N 380 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2004 г. N 215 Экспертно-консультативный совет по монументально-декоративному искусству упразднен


В целях обеспечения высокого художественного уровня и технологического качества крупномасштабных проектов создания произведений монументальной живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и дизайна, имеющих большое общественное значение, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять предложение Российской академии художеств, поддержанное Министерством культуры Российской Федерации, Российской академией архитектуры и строительных наук и Союзом художников России, об образовании Экспертно-консультативного совета по монументально-декоративному искусству (далее именуется - Совет).

2. Установить, что крупномасштабные проекты в области монументально-декоративного искусства и дизайна, имеющие большое общественное значение и финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, подлежат экспертизе Совета и осуществляются с учетом его заключений и рекомендаций.

3. Утвердить прилагаемые Положение об Экспертно-консультативном совете по монументально-декоративному искусству и его состав.

4. Совету с привлечением специалистов Российской академии художеств, Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, творческих союзов и других заинтересованных организаций разработать и представить в установленном порядке предложения об установлении минимальных ставок авторского вознаграждения за создание и использование произведений монументально-декоративного и других видов изобразительного искусства и дизайна.

5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять реализацию значительных проектов в области монументально-декоративного искусства и дизайна, имеющих большое общественное значение и финансируемых полностью или частично за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, с учетом экспертных заключений и рекомендаций Совета.


Председатель Правительства
Российской Федерации

С.Кириенко


Положение
об Экспертно-консультативном совете по монументально-декоративному искусству
(утв. постановлением Правительства РФ от 21 августа 1998 г. N 997)


1. Экспертно-консультативный совет по монументально-декоративному искусству (далее именуется - Совет) образован Правительством Российской Федерации в целях обеспечения высокого художественного уровня и технологического качества крупномасштабных проектов создания произведений монументальной живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и дизайна, имеющих большое общественное значение и финансируемых полностью или частично за счет средств федерального бюджета.

2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и настоящим Положением.

3. Основными задачами Совета являются:

а) рассмотрение предложений о создании произведений всех видов монументальной живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и дизайна (эскизов, моделей, чертежей, технико-экономической, проектно-сметной документации и других подлежащих экспертизе материалов) и подготовка по запросам федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации заключений о целесообразности реализации соответствующих творческих проектов с учетом их художественно-образного уровня, технологических решений, а также реальной стоимости;

б) рассмотрение по поручению Правительства Российской Федерации вопросов развития монументально-декоративного искусства и дизайна в Российской Федерации;

в) разработка при необходимости для авторов и заказчиков монументально-декоративных и дизайнерских работ рекомендаций по доработке соответствующих творческих проектов, совершенствованию технологических решений, оптимизации стоимости проектов.

4. Совет для выполнения возложенных на него задач:

а) участвует в подготовке решений федеральных органов исполнительной власти, разработке федеральных и межрегиональных программ по вопросам развития монументально-декоративного искусства и дизайна;

б) по поручению Правительства Российской Федерации объявляет и проводит конкурсы на создание произведений всех видов монументальной живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и дизайна;

в) участвует в разработке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации по вопросам создания и использования произведений монументально-декоративного искусства и дизайна;

г) по согласованию с уполномоченными органами дает экспертную оценку произведениям искусства, предназначенным для вывоза с территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации.

5. Совет имеет право:

а) запрашивать у органов государственной власти и организаций информацию, документы и материалы, которые необходимы для рассмотрения вопросов, входящих в его компетенцию;

б) привлекать в установленном порядке специалистов федеральных органов исполнительной власти в качестве экспертов и консультантов, а также создавать временные и постоянно действующие коллективы (группы) экспертов и консультантов;

в) иметь бланк со своим наименованием.

6. Совет рассматривает вопросы, связанные с реализацией творческих проектов, на основании запросов федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, полностью или частично финансирующих соответствующие проекты, а также при наличии принципиальных споров относительно реализации крупномасштабных проектов в области монументально-декоративного искусства и дизайна, имеющих большое общественное значение.

7. Совет возглавляется председателем (сопредседателями), утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Состав Совета формируется из наиболее авторитетных специалистов по вопросам, входящим в компетенцию Совета, и утверждается Правительством Российской Федерации по представлению председателя Совета.

Министр культуры Российской Федерации и президент Российской академии художеств входят в состав Совета по должности.

8. Заседания Совета, в том числе выездные, проводятся по мере необходимости.

Заседания Совета считаются правомочными, если на них присутствуют не менее половины членов Совета.

Совет принимает свои заключения и рекомендации простым большинством голосов при открытом голосовании присутствующих на заседании членов Совета.

Совет может проводить обсуждение творческих проектов, представленных на его рассмотрение, в присутствии их авторов, заказчиков и других заинтересованных лиц. Заключения и рекомендации Совет вправе принимать на закрытом заседании.

9. Заседания Совета оформляются протоколами, которые хранятся постоянно вместе с другими материалами, связанными с деятельностью Совета.

Протоколы заседаний Совета, экспертные заключения и рекомендации подписываются председателем и ответственным секретарем Совета.

Экспертные заключения и рекомендации Совета направляются авторам и заказчикам рассмотренных творческих проектов, органам государственной власти, заинтересованным организациям и лицам в 10-дневный срок после соответствующего заседания Совета.

Совет представляет Правительству Российской Федерации ежегодный доклад о своей деятельности.

10. Регламент работы Совета принимается большинством членов Совета и утверждается его председателем.

11. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляется Российской академией художеств.


Состав
Экспертно-консультативного совета по монументально-декоративному
искусству
(утв. постановлением Правительства РФ от 21 августа 1998 г. N 997)


 Дементьева Н.Л.    -   Министр     культуры     Российской     Федерации
                        (сопредседатель Совета)

 Церетели З.К.      -   президент    Российской    академии     художеств
                        (сопредседатель Совета)

 Курилко-Рюмин М.М. -   академик-секретарь     отделения     театрального
                        искусства    Российской    академии     художеств
                        (ответственный секретарь Совета)

 Белявский Ю.И.     -   главный редактор газеты "Культура"

 Бичуков А.А.       -   руководитель    художественной    студии    имени
                        В.В.Верещагина МВД России

 Бубнов В.А.        -   председатель    правления    Московского    союза
                        художников

 Голынец С.В.       -   заведующий  кафедрой  истории  и  теории искусств
                        Уральского  государственного  университета  имени
                        А.М.Горького

 Дробицкий Э.Н.     -   президент  Международной  федерации  художников и
                        Профессионально-творческого  союза  художников  и
                        графиков России

 Зайцев И.А.        -   президент    Международной    федерации    союзов
                        дизайнеров

 Зверьков Е.И.      -   вице-президент Российской академии художеств

 Ишханов Ю.П.       -   вице-президент  Российской  академии   художеств,
                        академик-секретарь  отделения  "Урал,  Сибирь   и
                        Дальний Восток" Российской академии художеств

 Кербель Л.Е.       -   вице-президент Российской академии художеств

 Кузьмин А.В.       -   председатель   комитета    по    архитектуре    и
                        градостроительству  г.Москвы,  главный архитектор
                        г.Москвы

 Назаров Ю.В.       -   президент Союза дизайнеров России

 Обросов И.П.       -   заведующий  кафедрой  монументального   искусства
                        Московского                      государственного
                        художественно-промышленного  университета   имени
                        С.Г.Строганова

 Орехов Ю.Г.        -   вице-президент  Российской  академии   художеств,
                        академик-секретарь      отделения      скульптуры
                        Российской академии художеств

 Осипов Ю.С.        -   президент Российской академии наук

 Платонов Ю.П.      -   действительный    член    Российской     академии
                        архитектуры и строительных наук

 Розанов Е.Г.       -   вице-президент  Российской  академии   художеств,
                        академик-секретарь     отделения      архитектуры
                        Российской академии художеств

 Рочегов А.Г.       -   президент  Российской   академии  архитектуры   и
                        строительных наук

 Рукавишников А.И.  -   действительный член Российской академии художеств

 Салахов Т.Т.       -   вице-президент  Российской  академии   художеств,
                        академик-секретарь отделения живописи  Российской
                        академии художеств

 Сидоров В.М.       -   председатель правления Союза художников России

 Соколова Л.А.      -   академик-секретарь     отделения      прикладного
                        искусства Российской академии художеств

 Чаркин А.С.        -   председатель правления Санкт-Петербургского союза
                        художников

 Шмаринов А.Д.      -   член президиума Российской академии художеств


Постановление Правительства РФ от 21 августа 1998 г. N 997 "Об Экспертно-консультативном совете по монументально-декоративному искусству"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 августа 1998 г., N 35, ст. 4403, в "Российской газете" от 8 сентября 1998 г.


Постановлением Правительства РФ от 26 июля 2004 г. N 380 настоящее постановление признано утратившим силу

Актуальный текст документа