Постановление V съезда Российского союза ректоров высших учебных заведений от 27 июня 1998 г. "О национальной доктрине образования Российской Федерации"

Постановление V съезда Российского союза ректоров
высших учебных заведений от 27 июня 1998 г.
"О национальной доктрине образования Российской Федерации"

ГАРАНТ:

См. национальную доктрину образования в Российской Федерации, утвержденную постановлением Правительства РФ от 4 октября 2000 г. N 751


V съезд Российского союза ректоров поддерживает инициативу Федерального Собрания РФ о необходимости разработки и утверждения в законодательном порядке "Национальной доктрины образования Российской Федерации".

V съезд Российского союза ректоров постановляет:

1. Правлению Российского союза ректоров принять участие в разработке "Национальной доктрины образования Российской Федерации". При этом следует исходить из того, что все положения доктрины должны соответствовать Конституции РФ и федеральным законам.

2. Доктрина должна обеспечивать:

- конституционное право граждан России на бесплатное образование;

- отнесение образования к числу важнейших общественных и индивидуальных благ, гарантирующих процветание общества и гражданской свободы;

- включение российской системы образования в мировое образовательное пространство с учетом отечественного опыта и национальных традиций;

- утверждение принципа автономии высших учебных заведений - гарантии от административного произвола, мер по соблюдению федерального законодательства;

- сохранение единого образовательного пространства России как необходимого условия территориальной и культурной целостности Российского государства.

3. Общество в лице органов власти и управления должно ставить своей целью общедоступность образования, его высоконравственный и научный характер, полезность для жизни и карьеры. Для этого необходимо обеспечивать расширение сети бесплатных государственных детских садов, школ и университетов.

4. Сохранение и дальнейшее развитие государственной высшей школы должно рассматриваться как важнейший фактор обеспечения национальной безопасности России.


Президент Российского союза ректоров

ректор МГУ им.М.В.Ломоносова
академик

В.Садовничий



Постановление V съезда Российского союза ректоров высших учебных заведений от 27 июня 1998 г. "О национальной доктрине образования Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Минобразования России, 1998 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.