Приказ Госстандарта РФ от 30 апреля 1998 г. N 245 "Об усилении роли метрологического обеспечения при аккредитации испытательных лабораторий (центров), осуществляющих испытания продукции и услуг для целей сертификации"

Приказ Госстандарта РФ от 30 апреля 1998 г. N 245
"Об усилении роли метрологического обеспечения при аккредитации испытательных лабораторий (центров), осуществляющих испытания продукции и услуг для целей сертификации"


Анализ состояния внедрения основных положений Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений" в практику работ по испытаниям продукции и услуг для целей сертификации показал, что уровень метрологического обеспечения этих работ не отвечает требованиям законодательства. Это подтверждается результатами государственного метрологического надзора, проведенного в 1995-1997 гг.

В аккредитованных в Системе ГОСТ Р испытательных лабораториях (центрах), зачастую применяется неаттестованное испытательное оборудование, измерения проводятся по не аттестованным методикам с неизвестной точностью результатов испытаний (измерений). В аккредитованных испытательных лабораториях практически не внедрена система внутрилабораторного и межлабораторного контроля точности результатов измерений и испытаний. Это не позволяет объективно принимать решения в случае возникновения споров по качеству сертифицируемой продукции.

Сложившееся положение, в значительной степени, является следствием того, что в основополагающих нормативных документах по сертификации и аккредитации, например, ГОСТ Р 51000.3-96 и Р 50.4.001-96 требования к метрологическому обеспечению испытаний регламентированы недостаточно. В ГОСТ Р 51000.3-96 только в общем виде регламентируются требования соответствия испытательного оборудования, средств измерений и методик выполнения измерений стандартам Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСП). Ряд положений Р 50.4.001-96 в части требований к оборудованию и рабочим процедурам также не соответствует ГСИ и Закону РФ "Об обеспечении единства измерений".

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта России от 5 июня 2000 г. N 151-ст ГОСТ Р 51000.3-96 отменен с 7 июля 2000 г.

В Рекомендации по аккредитации Р 50.4.001-96 отсутствуют требования к содержанию экспертизы документов аккредитуемой лаборатории, нет требований к метрологическому обеспечению испытаний при оценке технической компетентности лабораторий, а также к содержанию и процедурам инспекционного контроля.

Недостаточный уровень метрологического обеспечения испытаний существенно снижает качество работ по сертификации продукции и услуг.

В целях совершенствования порядка аккредитации испытательных лабораторий (центров), осуществляющих испытания продукции и услуг для целей сертификации, обеспечения требуемой точности и достоверности результатов испытаний приказываю:

1. Возложить на ВНИИМС (Асташенкову А.И.) организацию и проведение экспертизы материалов аккредитации испытательных лабораторий (центров) Системы сертификации ГОСТ Р.

2. Управлению метрологии (Лахову В.М.), Научно-техническому управлению (Коровкину И.А.), Отделу аккредитации (Симкалову А.Н.), ВНИИМС (Асташенкову А.И.) в месячный срок разработать и представить на утверждение Порядок проведения экспертизы материалов аккредитации испытательных лабораторий (центров) Системы сертификации ГОСТ Р.

3. Отделу аккредитации (Симкалову А.Н.), отраслевым управлениям и отделам (Мишиной М.Ф., Шильдину В.В., Кузнецову В.В., Губенко В.Г.) включать в состав аттестационных комиссий ведущих специалистов Государственных научных метрологических центров и органов Государственной метрологической службы.

4. Установить порядок обязательного согласования с Управлением метрологии (Лаховым В.М.) состав аттестационных комиссий, образуемых для целей аккредитации испытательных лабораторий (центров).

5. ВНИИ сертификации (Версану В.Г.), ВНИИМС (Асташенкову А.И.), УНИИМ (Леонову В.В.) в течение 1998 года обеспечить:

5.1. пересмотр нормативных документов, регламентирующих общие требования к испытательным лабораториям (ГОСТ Р 51000.3.-96) и порядку проведения работ по аккредитации органов по сертификации, испытательных и измерительных лабораторий (Р 50.4.001-96) в соответствии с требованиями Закона РФ "Об обеспечении единства измерений";

5.2. внесение изменений и дополнений в Комплекс Государственных стандартов ГОСТ Р "Система сертификации" в части требований к обеспечению единства измерений, метрологическому обеспечению производства сертифицируемой продукции и услуг и их испытаний.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Госстандарта России Исаева Л.К.


Председатель Госстандарта России

Г.П.Воронин



Приказ Госстандарта РФ от 30 апреля 1998 г. N 245 "Об усилении роли метрологического обеспечения при аккредитации испытательных лабораторий (центров), осуществляющих испытания продукции и услуг для целей сертификации"


Текст приказа опубликован в Вестнике Госстандарта России, 1998 г., N 8, стр. 78


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение