Приказ Госстандарта РФ от 30 апреля 1998 г. N 337 "О реализации нормативного документа МИ 2418-97 при государственном метрологическом контроле и надзоре на предприятиях ТЭК"

Приказ Госстандарта РФ от 30 апреля 1998 г. N 337
"О реализации нормативного документа МИ 2418-97 при государственном метрологическом контроле и надзоре на предприятиях ТЭК"


Практика работ по аккредитации испытательных лабораторий и метрологических служб предприятий Минтопэнерго (ТЭК) на право проведения поверки средств измерений подтверждает многочисленные факты ошибочного отнесения технических средств испытаний нефти, нефтепродуктов и продуктов нефтехимического производства к семейству специальных средств измерений отраслевого назначения. Неоднозначность методических подходов предприятий ТЭК и территориальных органов Госстандарта России при классификации технических средств испытаний нефти и нефтепродуктов, применяемых в отрасли средств измерений, создает последующие разногласия при осуществлении государственного метрологического контроля и надзора за выпуском (в части применяемых методов испытаний и аттестации) и эксплуатацией этих средств.

Госстандартом России (ГНМЦ ВНИИР) и Минтопэнерго России (ВНИИ НП) разработан и зарегистрирован ВНИИМС 15 декабря 1997 г. нормативный документ МИ 2418-97 "Рекомендация. ГСИ. Классификация и применение технических средств испытаний нефти и нефтепродуктов", регламентирующий порядок применения технических средств испытаний, их классификацию по функциональному назначению, перечень нормативных документов на методы испытаний (анализа, определения, измерений и контроля) нефти и нефтепродуктов.

В целях принятия согласованных решений по определению объектов государственного метрологического надзора и видов его контроля на предприятиях ТЭК и с учетом предложений Минтопэнерго России (В.В.Бушуева) приказываю:

1. Территориальным органам Госстандарта России руководствоваться нормативным документом МИ 2418-97 в части изложенных в нем принципов формирования и составов классификационных групп технических средств, приведенных нормативных документов, регламентирующих целевое применение средств измерений и методы их поверки, методы испытаний нефти и нефтепродуктов.

2. При определении периодичности поверки средств измерений приведенные в МИ 2418-97 значения межповерочных интервалов (МПИ) рассматривать в качестве рекомендательных при начале цикла их эксплуатации. Последующую корректировку значений МПИ средств измерений осуществлять в соответствии с порядком, изложенным в правилах по метрологии Г1Р 50.2.006.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Госстандарта России Н.С.Круглова.


Председатель Госстандарта России

Г.П.Воронин



Приказ Госстандарта РФ от 30 апреля 1998 г. N 337 "О реализации нормативного документа МИ 2418-97 при государственном метрологическом контроле и надзоре на предприятиях ТЭК"


Текст приказа опубликован в Вестнике Госстандарта России, 1998 г., N 8, стр. 80


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.